Двадцать девять лет – начало или… ?
Двадцать девять – прекрасный возраст, а что в нем особенного? А особенное есть: именно с этого момента, в Вашем «летоисчислении» в последний раз звучит ласкающая слух цифра двадцать. Глас неугомонной статистики твердит о наступающем на горло десятилетии отнюдь не маленьких проблем, инициаторами которых становится сильная половина человечества.
Именно с наступлением тридцатилетнего возраста мужчина становится (как это ни парадоксально звучит) молодым старцем. Поясню. Сегодня жизнь прекрасна, жена – умница, дом – крепость. Завтра – какая скука, все надоело, жена ворчит и, вообще, она слишком хороша для меня, у меня здесь морщины, а тут седой волос появился, мать моя, да у меня брюшко наклюнулось, дом какой-то неправильный, кухня не у места, а там обои треснули, все, мне уже четвертый десяток идет – жизнь заканчивается. Так появляются симптомы печально известного «кризиса среднего возраста», которого Вашему покорному слуге избежать не удалось, а возможно ли? Ну…, вообще, да, и, как правило, существует два пути развития событий. Я прошел оба пути, в порядке очереди, споткнувшись на первом, поднявшись на втором.
Путь первый (поверьте на слово – неправильный) – снять костюм и надеть широченные, цветные спортивные штаны и майку, ну и что, пусть я руководитель, зато стильно. Не спешить с работы домой, гораздо лучше «залезть» с друзьями в бар, выпить, расслабиться и повторять этот «тренинг» чаще (усталость выматывает). Приучить к «порядку» семью, женщина должна знать свое место, дети – по углам, так спокойнее. «Работа – не волк, в лес не убежит», а дома – диван должен быть надежным. И думать лишь о том, как вложить деньги в покупку новой машины для поездок на рыбалку.
Полученный результат: приходите домой и, в лучшем случае, видите свои вещи, упакованные в чемодан, возле порога, в худшем, обнаруживаете в почтовом ящике «приглашение» в суд на Ваш же собственный бракоразводный процесс. Дети более счастливы в моменты Вашего отсутствия дома, а Ваше присутствие вызывает у них только страх. Коллеги по работе по вполне понятным причинам начинают прятаться от Вас в надежде не попасться на «глаза», а вослед, крутят пальцем у виска, с чувством глубокого сожаления мотая головой (ах, какой был человек…). Работа превращается в убыток, карьера стремительно рушится.
Путь второй (для меня он оказался наиболее оптимальным) – почувствовав усталость, мысленную неразбериху, начало депрессии, возьмите удочки, езжайте на рыбалку или берите рюкзак – и в горы. Смена обстановки, природа, лес, вода помогут привести мысли в соответствующий порядок. Организуйте пикник с выездом на природу, с друзьями или без них – дело Ваше, но обязательно с семьей: увидите счастливые лица детей, радость Вашей прекрасной половины, Вы почувствуете свою значимость и обязательно ощутите себя той самой «каменной стеной». Подготовьте свой автомобиль к небольшому семейному путешествию, везите домочадцев на берег моря. Накладно, конечно, но удовольствие и впечатления от поездки того стоят, к тому же появится новый стимул для наполнения семейного бюджета. С работой несколько сложнее. Лично я, посоветовавшись с женой, оставил свой руководящий пост и начал совершенно новую карьеру (пока успешно). В домашней рутинной работе для начала постарайтесь превратить подоконник в «произведение искусства». Это хороший способ развить в себе творческую жилку, послужит стимулом к дальнейшим действиям в нужном направлении.