Да-да-да. я не опечатался. Именно вос-хож-де-ни-е.
Умный в гору... Ночью... Под снегом... Еще как пойдет! %)
Сам процесс попадания на Ай-Петринскую КСС получился именно таким, каким должен быть - запоминающимся на всю жизнь, местами романтическим, остальными местами - сказочным.
Итак, вечер. Дождь усиливается. В Ялте больше +10 - значит, на высоте 1200 м (отнимаем по градусу на каждые 150 м) - точно положительная температура. И хорошо еще, если дождь только внизу - так не хочется, чтобы наверху смыло остатки снега. Ехали же в белую сказку... ну, попадем в грязно-серую. Эх-сне-гу-бы-оста-лось!
И кто бы мог подумать, что меня услышат настолько буквально? Сторговались на 100 грн с извозчиком на копейке, едем вверх. Скорость небольшая, т.к. дождь временами просто заливает лобовое стекло. И тут в какой-то момент понимаем, что лобовуха залеплена снегом. Брюки превращаются, превращаются брюки... в элегантные шорты. А дождь превращается в снег. И чем дальше - тем больше его на дороге. Это уже не тающий под колесами слой, а 5... 10... 15 сантиметров свежевыпавшего снега.
Хотели белую сказку? Их есть у нас. Кушайте, не подавитесь. Где-то за Серебрянной беседкой, когда серпантин пошел с разворотами на 180 градусов, наш вездеходик жалобно начал прокручивать колесами и уходить в занос. Несколько минут неудачных попыток - и диагноз от водителя: "Нет, дальше не проедем. У меня и цепей-то нет. Хотите, отвезу Вас обратно?". Агащаз-з-з, поеду я назад, когда желанный снег так близок. Водитель обещает, что до Ай-Петринского плато километра полтора, я же, ненавязчиво следивший за спидометром, понимаю, что впереди еще 5-6 км серпантина. Максимум часа два усилий - и мы наверху. Принимаем решение двигать дальше пешком - выгружаемся из машины, одеваем рюкзаки, наблюдаем, как водитель несколько минут пытается выбуксовать при развороте... всё, тишина. Нет, вы не понимаете -
ТИ-ШИ-НА. Звенящая тишина, когда самым громким звуком является стук снежинок об ветки. И время - полседьмого, когда что-то видно только благодаря снегу на земле и на деревьях. Правда, благодаря тому же снегу, но уже интенсивно падающему, местами видимость - метров 10-15. Но дорогу даже в таких условиях потерять сложно.
И не покидает ощущение полной нереальности происходящего - вокруг ели-сосны с офигительно белым покровом, большу-у-ущие хлопья влажного снега, практически штиль, как для этих мест (но в лицо постоянно задувает снежинки), и только ритмичный скрип снега под ногами. Даже если бы сразу после подъема поездка закончилась - то однозначно стоило ехать хотя бы ради этой сказки. Пускай даже без единого кадра, ибо снимать при таком снеге в темноте было просто нереально.
15 минут - наконец-то первый поворот. Следующий. Еще. Еще. Вот только неуютно немного - после каждого четного поворота всматриваешься наверх, не видно ли конца-края этому подъему? Не видно. Ни-че-го-шень-ки не видно. И сколько еще этих поворотов осталось? Согревает только увереннность, что не совсем в неизвестность идем, и в конце серпантина находится станция КСС, где есть кипяток и спальные места. В то, что пару часов назад ты видел цветущие деревья, просто не верится - это наверняка было где-то в прошлой жизни.
Идем уже полтора часа. Еще час назад слышали звук машин внизу, на 2 поворота серпантина ниже пытались пройти очередной поворот две машини. Тот самый поворот, на котором все закончилось для нашего извозчика. Ню-ню. Обреченная уверенность, что сегодня нас уже никто не обгонит. Лай собак где-то наверху. Невольно ускоряем шаг. Последний поворот. Сильный лобовой ветер. УзнаЮ Ай-Петринское плато. Обдувает не слишком нежно. Неуверенный огонек слева-вверху - вот она, Контрольно-Спасательная Станция. С запиской в дверях: "Буду через 2 часа". И номером телефона, по которому я звонил днем. Здра-а-а-авствуйте.
Впрочем, дальше был хэппиэнд - оторвали мы таки от днерожденьевского водкопития начальника станции, зато был у нас и кипяточек, и батареи для сушки обуви-одежды, и любая-на-выбор-комната. Нам досталась 2-3-местная комнатушка с вывеской "Служебное помещение" и с характеристикой "лучший сексодром на южном побережье". Ну да - внизу кровать для запасного, а в конце комнаты лесенка наверх, и наверху во всю ширину комнаты (ага, на все два метра! :-)) двух(?)спальное ложе. Впрочем, это уже тема для отдельного, закрытого постинга.
закончим эту часть некачественным, но передающим настроение кадром: утро следующего дня, 6 часов, где-то за окном должен быть рассвет. Выходная дверь закрыта. На мою попытку ее открыть овчарка лаем будит начальника КСС, который вчера еще явно что-то доотмечал. В глазах немой вопрос: "какого хрена?!". "Мне бы... рассвету бы". Он ехидно открывает нараспашку дверь: "Ну, тогда вперед, герой!"
[602x400]
впрочем, через час пурга немного успокоилась, но вид-из-двери был не намного оптимистичнее:
[603x481]
пользуясь случаем, добавлю ссылку на альтернативное освещение этих событий:
http://www.liveinternet.ru/users/photomaniac/post32850683/