ГАИ отменяет генеральную доверенность
В конце прошлой недели большинство столичных регистрационных отделений ГАИ отказывались снимать автомобили с учета по доверенности. Даже по генеральной. Инспекторы, как всегда, старались ничего не объяснять обескураженным автомобилистам, но иногда ссылались на изменения в правилах регистрации.
Барон Мюнхгаузен в захаровском киношедевре говаривал: «Вы попали в прекрасный дом. Здесь весело!» Слова актера Янковского к российской ГАИ, конечно, не относились, но на прошлой неделе автоинспекция в очередной раз доказала, что скучать автомобилистам она не позволит. 9 марта вступил в силу приказ министра МВД №26 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России». В частности, этот документ приводил милицейские инструкции в соответствие с решением Верховного суда России, частично отменившего действие пункта 3.1 приказа МВД № 59 «О порядке регистрации транспортных средств», обязывавшего собственника автомобиля снимать его с учета строго до продажи. Как сообщала «Газета.Ru», российское правительство внесло изменения в порядок регистрации автомобилей, после чего МВД изменило свои инструкции. Теперь «юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы автомобили, обязаны снять их с учета в ГАИ при прекращении права собственности», а не «перед заключением договора о прекращении права собственности», как было раньше. Присутствовать же при этом процессе в регистрационных подразделениях ГАИ теперь должны не «собственники и владельцы транспортных средств», а «лица, за которыми зарегистрированы автомобили».
ГАИ сохранит старые номера для новой машины, но по особой договоренности
Кроме изменений в пункте 3.1 «Правил регистрации» в приказе министра МВД №26 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» есть еще много интересного. Во-первых, Москва с такой скоростью расходует номерные знаки, что «открытой» в 2002 году серии с кодом 97 уже не хватает. Так что весной этого года на новые машины будут выдавать номера с трехзначными кодами...
Здесь у гаишников и нашелся повод повеселиться. ГАИ, как известно, служба военная, и у них принято понимать буквально: в морг – значит, в морг, штраф – значит, пополам. Увидев переименование «собственников» в «лиц», часть отделений ГИБДД проявили служебное рвение и начали отказывать в снятии с учета автомобилей без присутствия «физического лица, за которым оно зарегистрировано». В письменных отказах, крайне неохотно, но все же выдававшихся должностными лицами, ссылка выдавалась только на новые формулировки п. 3.1 «Правил регистрации». При этом никаких официальных объявлений о том, что Госавтоинспекция собирается изменить порядок снятия с учета по доверенности, который существовал десятилетиями и подробно расписан в Гражданском кодексе РФ, выше которого, как известно, только Конституция, в регистрационных подразделениях не было. Молчал об «отмене доверенностей» и официальный сайт ГИБДД.ru. Последняя новость там датирована 28.09.04, она про Международный день пожилых.
Неразбериха с доверенностями продолжалась примерно сутки – с середины дня 10 марта до обеда пятницы, когда регистрационные подразделения ГАИ завершили работу. В субботу рано утром в 6-м отделении МОТОТРЭР УВД ЗАО в длиннющей очереди угрюмые мужики говорили о том, что «кольца сжимаются», что «бабушку теперь, наверное, из деревни нужно будет везти, ведь машина на нее оформлена». Перехваченный в коридоре корреспондентом «Газеты.Ru» молоденький улыбчивый инспектор на вопрос, снимают ли они машины по доверенности, радостно ответил:
– Снимаем! Сегодня!
– А вчера?
– А вчера не снимали!
– А во вторник будете?
– Да кто ж его знает!
Обзвонив или объехав остальные крупные регистрационные подразделения ГАИ, «Газета.Ru» выяснила, что в субботу по доверенностям снимали с учета уже все. В ГАИ Северного округа на нас даже обиделись, заявив, что в приказе ничего про доверенности не сказано, «так что они и не прекращали снимать». В Южном и Восточном ОА Москвы радоваться, видимо, было нечему и улыбаться тоже, поэтому там очень грубо ответили, что «снимать или нет – не в их компетенции, да и не в нашей тоже».
Дозвонившись в субботу до одного из сотрудников отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГАИ Москвы (в пятницу ни один из телефонов отдела не отзывался), корреспондент узнала, что там про «отмененные доверенности, очереди, посменные и устные отказы ничего не слышали, ничего не знают, а значит, такого просто не было».
Забавно все вышло и с исполнением решения Верховного суда. Исправленный приказ МВД разрешает продавать машину и без снятия с учета, но сотрудники нескольких комиссионных магазинов, оформляющих справки-счета для ГАИ, в один голос говорят, что такого закона нет.
– Ерунда! Откуда вы это взяли? – говорят коммерсанты и переоформлять машину в соответствии с новыми инструкциями категорически отказываются.
Во вторник, когда отделения ГАИ возобновят работу, «Газета.Ru» проследит за развитием событий в «веселых домах» с переоформлением автомобилей и снятим с учета по доверенностям.
14 МАРТА 13:19
адрес статьи