• Авторизация


Без заголовка 22-09-2005 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Юрист на досуге

Смешные и поучительные истории, интересные исторические случаи из юридической практики, анекдоты. Выпуск N 33 (Архив)


Судя по программе телепередач, самым важным из искусств для нас становится искусство разведчика. Эта легендарная профессия цепко хранит свои тайны, оставляя на обозримой поверхности примерно такую же часть своей деятельности, какую показывает наблюдателям акула, преследуя жертву. Мы обратимся сегодня к историям о рыцарях плаща и кинжала, что, я надеюсь, послужит читателям "информацией к размышлению".

22 октября 1618 г. Суд королевской скамьи подтвердил смертный приговор, ранее вынесенный Уолтеру Рейли за пиратство. Этот знаменитый моряк промышлял также и шпионажем, главным образом, против Испании. Рейли посоветовал одному из своих приятелей заранее запастись местом возле эшафота, так как на площади, по его мнению, должно быть очень многолюдно. "Я же себе место уже обеспечил", - мрачно пошутил осужденный. Увидев в день казни, 29 октября 1618 г., брадобрея, который выразил сожаление по поводу того, что он не успел завить волосы своего постоянного клиента, Рейли заметил: "Пускай мою голову причешет тот, кто ее возьмет". Потом он попросил у брадобрея пластырь, чтобы прилепить голову к шее, как только ее отрубят.

...
Во времена Оливера Кромвеля бюджет британской разведки составлял 700 тыс. ф. ст. в год, что позволяло бывшему пивовару, а затем лорду-протектору "носить тайны всех европейских монархов в своем кармане". Десять лет спустя после смерти Кромвеля на нужды секретной службы парламент согласился выделить лишь 700 ф. ст., а через три дня увеличил ассигнования на... 50 ф. ст.

...
В ходе Гражданской войны в США офицер северян Лафайет Бэкер был направлен в расположение конфедератов со шпионской миссией "под прикрытием"... выданного ему фотоаппарата. Бэкер изображал странствующего фотографа, что должно было бы в первую очередь привлечь внимание контрразведки противника. Однако в данном случае южане с удовольствием позировали перед объективом, так как в 1861 г. фотокамера была экзотической новинкой. Между тем, Бэкер не умел обращаться со столь сложной техникой и лишь разыгрывал роль, а фотоаппарат был сломан и не мог использоваться по назначению.

...
Вильгельм Штибер (1819 - 1892), юрист по образованию, успешно сочетал облик либерального адвоката, защищавшего в судах врагов режима, с работой провокатора и шпиона. Его успехи в судебных процессах объяснялись не столько его умом и проницательностью, сколько знакомством с полицейскими материалами, собиравшимися против подсудимых. Штибер был вхож в Министерство полиции как редактор полицейского журнала; впоследствии он возглавил секретную службу при слабоумном короле Пруссии Фридрихе Вильгельме.

...
Служители церкви с удовольствием выполняли функции сексотов, не останавливаясь даже перед неудобствами, которые сулила им эта малопочтенная работа. Во время суда над декабристами в Следственную комиссию обратился с рапортом на имя царя почетный член Военно-ученого комитета иерей Лешевич-Бородулевич с просьбой... подвергнуть его заключению вместе с Николаем Бестужевым, дабы обратить последнего на путь истинный и заодно выведать у него необходимую для дознания информацию.

...
Органы безопасности имеют тенденцию к лавинообразному размножению, едва сложится сколько-нибудь благоприятная ситуация. Например, в 1918 - 1920 гг. на Юге России, где была сформирована Добровольческая армия, существовали десятки контрразведок: во всех воинских частях; на транспорте; в населенных пунктах; личные контрразведки белогвардейских генералов; "дикие" контрразведки, подчинявшиеся командиру какого-нибудь "отряда особого назначения" либо не подчинявшиеся никому. "Это было какое-то поветрие, болезненная мания, созданная разлитым по стране взаимным недоверием и подозрительностью... Эти органы, покрыв густой сетью территорию Юга, были иногда очагами провокации и организованного грабежа", - пишет в мемуарах бывший главнокомандующий Вооруженными силами Юга России генерал А.И. Деникин.

...
В 1922 г. начальник спецотдела ВЧК Глеб Бокий заключил пари с Литвиновым, что украдет из его сейфа в Наркомате иностранных дел документы. Литвинов приставил к двери часового, но чекисты со своей задачей справились, и на следующее утро дипломат получил через спецкурьера свои бумаги. Будущий нарком иностранных дел, однако, не прислал Бокию проигранный коньяк, а написал жалобу Ленину.

...
Накануне намеченной на 6 июня 1944 г. операции "Оверлорд", т. е. высадки войск союзников в Нормандии, в английской газете "Дейли телеграф" был помещен составленный неким скромным учителем кроссворд. Среди пересекающихся слов были почти все строго секретные термины, которые использовали штабные работники при подготовке открытия "второго фронта": Омаха, Юта, Нептун, Малберри, Оверлорд. Контрразведка, расследовавшая происшествие, утечки информации не обнаружила и пришла к выводу о том, что случившееся является результатом изумительного совпадения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | pivnyak - Алексей Иванович | Лента друзей pivnyak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»