Представляю, сколько камней полетит в мой адрес после этого поста…
18-11-2004 11:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Многие родители в своей фанатичной любви к детям просто переходят все разумные границы.
Да, у меня нет детей, поэтому мне трудно судить. И вы правы будете, если скажете – вот роди своих, тогда говори… Но в детей мы вкладываем то, что заложено в нас, наши мысли, представления, ощущения, принципы, а они ведь не изменяются с рождением ребенка, это фундамент, от которого мы отталкиваемся, воспитывая своих детей.
Говорила с женой брата. У них двое детей. Скажем так – дети неординарные. Неординарность в том, что они развиты не по годам, четко выражают свои мысли, свою точку зрения, уже на своем детском уровне могут проанализировать те или иные события (и честно говоря, поражаешься тому, что говорит ребенок – сколько не по-детски разумных мыслей). Правда, Ванька (в отличие от сестры, он и помладше, всего-то два года, скоро уже три) свое мнение выражает либо молчаливым согласием, либо молчаливым протестом. Но дело в общем-то не в этом…
Дело в маме. Не пойму, то ли она засиделась дома и уже несколько оторвана от жизни, то ли дружба с семьей священника такое влияние на неё имеет – как бы это поточнее выразить: у неё слишком обостренное восприятие нашей действительности – «ой, эти курят, эти матом ругаются, эти то, другие сё». В группе в детском саду девочка есть, видно, что ребенок слишком много смотрит телевизор – «как бы нам дочь оградить от общения с ней», когда-то был мальчик, от общения с которым девочку тоже ограждали… дальше ребенка собираются оградить от дискотек и прочего сопутствующего жизни подростка. Какая-то девочка в группе пародирует артистов – «так это выглядит жалко, так мне её жаль, такая маленькая, а у неё душа не чиста уже» (ну скажите, нормальный человек так будет это воспринимать, обратит в шутку и забудет, со временем и ребенок перестанет кривляться).
По-моему, это смахивает на паранойю… и причины подобному мне известны – твердая убежденность, отдающая уже культом личности, что «мои дети самые необычные и неординарные» (понимаю, что так думает каждая мама, но не каждая в связи с этим фанатично отбирает, с кем общаться ребенку, а с кем нет, что слушать, а что нет – и не делает из этого вселенской трагедии) и резкое неприятие действительности. На улицу гулять выходят – эти дети не так воспитаны, эти мамы не так себя ведут… да елки-палки, загон что ли для вас сделать и изолировать от жизни… сколько уже было примеров, когда ребенка искусственно пытались изолировать от жизни, от всего негативного, что в ней есть, но ведь это нереально и грозит многими последствиями…
Не судите строго, к детям я тоже имела отношение. Да, не мои (предвижу чей-то довод), я всего лишь была учителем, но мне приходилось не только их учить, но и воспитывать, поэтому знаю, о чем говорю.
Сумбурно получилось – извините, но уж слишком много мыслей и эмоций после этого разговора.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote