Железноводск - это, главным образом, много гор. Вслед за Лермонтовым хочется сравнить их с пирамидами... Развалка, Железная, Бештау (пять или даже шесть частей :)), Медовая, Змейка, Лысая, Шелудивая и пр. Они торжественно проявляются из-за деревьев "Лечебного парка". Все разные. А парк, в отличие от парков других курортных городов, естественно-дикий. Т.е.не специально насаженный...
Парк - это, по большому счету, статуи, беседки, питьевые источники (один - прямо в церкви, т.е., получается, тамошняя минеральная вода вдвойне целебна!)... И Пушкинская галерея, которая, на мой взгляд, попривлекательней Лермонтовской в Пятигорске. Все вроде бы скромно и радостно; вокруг шеренги детей (в Железноводске чрезвычайно много детских санаториев)!.. Но на самом деле Железноводск с его горами - колдовски-манящий! Он опьяняет своим ароматно-зеленым воздухом и уводит, уводит... И вот мы шагаем черт знает сколько километров, а вдоль дороги столбики стоят :). На каждом - количество метров, название какого-либо произведения Лермонтова и соответствующая иллюстрация. Шагайте-гуляйте, не бойтесь дождя, слушайте птичек ;)! И откроются вам шикарный вид на многоликие горы, а потом, ежели вы смело продолжите путь - стволо-скульптуро-указатели...
[491x655]
...глухие скальные замшелые упадки :) (недаром гора называется Развалкой), грот Вечной мерзлоты, стоянка древнего человека, очередной орел, ресторан "Избушка лесника"... А мы в результате прошли много километров, обошли Развалку и вышли в пустые предгорные луга. Там царило зеленеющее молчание. Без людей. Без машин. На много километров. Только горы, предгорные поляны, озера и облака!..
[700x525]
Однако - долго ли, коротко ли, - но мы встретили рыболова на велосипеде. Он объяснил нам, как вернуться в Железноводск. И снова - долго ли, коротко ли, - но мы поймали-таки дребезжащую машинку, и два дедульки бесплатно (от денег они активно отказывались) довезли нас до города.
Нашему походному примеру подражать совершенно не обязательно :), но еще в Железноводске непременно надо внимательно осмотреть два изысканных восточных здания - Островские ванны (недействующая водолечебница похожа на мечеть, купол изумительно выглядит на фоне гор) и летний радостный дворец эмира Бухары, в котором тот никогда не жил (при строительстве погиб человек - дурная примета). Также стоит подойти к скульптурной композиции "43 меридиан" (сразу предупреждаю - даже вдвоем каменный цилиндр не покрутишь!) и довольно-таки необычным памятникам Пушкину и Лермонтову.
[699x524]