Тихонова пустынь, Шамордино, Оптина пустынь, Калуга, Парк птиц и др., и пр.!
В пути я ела шоколад и внимательно смотела по сторонам.
Перечень наиболее ярких наблюдений:
- Слоисто-десертное облачно-солнечное небо. Оно кажется таким вкусным :)!
- Сороки и удоды. И еще длинноногая пица типа аиста на засевающемся поле. Плюс куча гнезд везде.
- Стадо темных баранов. Определение "овцы" им не подходило :)...
- Громадный огненный петух, окруженный группировкой мелких белых куриц.
- Табличка с названием населенного пункта - "Животинки". А рядом - изумительная скульптура (трогательный соцреализм!) - молодая колхозница с буренкой.
- И, конечно, солнечные сосны по берегам рек и ручьев со звучными и таинственными названиями!
Однако не это главное: Калуга и соответствующая область называют себя "душой России" потому, что там много храмов и монастырей, которые в свое время посещали Гоголь,Толстой, Достоевский...
"Первым пунктом" мы назначили Тихонову пустынь. Святой Тихон жил в дупле громадного дуба. К сожалению, его дерево не сохранилось.
Меня заставили-таки намотать на бедра "юбкоподобную ткань". Ну и зачем, спрашивается, я надела в поездку Платье Довольно-таки Правильной Девочки (кстати, почти по колено)? В итоге из-под напяленной поверх пальто темной материи были видны колготки с узорами; плюс бордовые ботиночки и тёмные очки. Короче говоря, внедренный в монастырь агент Ноль-Ноль-Икс. Убийственный сюр.
Собственно, о монастыре. Очень Любимый поначалу думал, что Тихонова пустынь - женская обитель. И впрямь - строения тут весьма изящны... Плюс ручейки и цветочки.
Однако настоящая Вечная Женственность - это Шамордино. Храмы и прочие здания на холме над полями - коллекция модельера-романтика. Красный кирпич изысканно наряден!
А иконы в большом храме - особенно мои любимые Богородицы... Это более чем! Одним словом, эксклюзив :). Шитье с бусинами мерцает в свете свечей. И песок, в который вставлены свечи (нечасто встречается такое), слегка икрится. Трепетно так...
Там же, в Шамордино, - более 250-и деревянных ступенек - по весенне зеленеющей живописности - к святому источнику, купальне и дальше - на лужайки и к речке."262 ступеньки до туалета", - подытожил Весьма Любимый. Кстати, и ему этот монастырь понравился больше, чем Тихонова и даже Оптина пустынь.
Между прочим, в Шамордино меня не заставляли ничем прикрываться. А в Оптиной пустыни опять выдали тряпку.
В Оптиной пустыни, конечно, уютно и радостно, но ходят наглые нерусские нищие и очень суровые монахи, которые вселяют в меня чувство глубокого стеснения...
Сама Калуга - это город жизнеутверждающих розоватых, оранжевых и желтых зданий, воздушных арок и колонн... И город бочкового вина :) (очень много магазинов, где продают качественное вино в розлив). Особено впечатляют торовые ряды, отреставрированные и покрашеные только со стороны здания администрации :), площадь Победы с фонтаном и торжественной статуей на колонне и городской парк, где находятся аристократически гордый собор, пятисотлетний дуб и смотровая площадка. Стоишь над Окой, - и кажется, что живые дороги с этого берега реки по мостам перебегают на другой берег и устремляются в небо!
Кстати, когда мы явились в калужский парк, там проходил праздник пожарных с оркестром и выставкой (от пожарной машины до огнетушителя!).
Город Малоярославец, основанный в 15 веке, - мемориальный сквер, повященный героям Отечественной войны 1812 года, словно кружевную церковь, фонтан и разные памятники-скульптуры - посмотрели из автомобиля, проездом. Потом мы отправились в парк птиц "Воробьи". Кормили семечками удивительных голубей, попугаев и кур. Слушали токующего глухаря. Общались со страусами :). И фотографировали, разумеется. Там очень много разных птиц, а еще ослик, косуля и теленок :).
В Боровске мы посетили Пафнутьевский монастырь. Поднимались на колокольню. С нее открываются дивные умиротворящие пейзажи.
Потом Чрезвычайно Любимый решил съездить в Балабаново (это уже почти Московская область!..) к коллеге. Видимо, соскучился по "рабочему духу". Оказалось, Игорь, его жена Наталья и их персидский котище живут в своем доме, во дворе которого можно успешно готовить шашлыки :). В общем, мы отправились к ним ужинать...
Вечером доехали до дома довольно быстро.
НА ФОТО:
1. Шамордино.
2. Оптина пустынь.
3. Арки Калуги...
4 и 5. Жители Парка птиц "Воробьи" :)
6. Та самая колокольня Пафнутьева монатыря :)...
(И ещё немного в фотоальбоме)
[562x614]
[688x614]
[699x502]
[619x699]
[673x582]
[523x698]