• Авторизация


Без заголовка 16-04-2007 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MoyGolos Оригинальное сообщение

Некоторые мысли по поводу работы учителем. Этюдице по просьбам трудящихся.

Кто такой учитель и с чем его едят?
На учителей учатся 5 лет. Как и на другие профессии. Но на удивление мало оказываются необходимы знания, данные в институте, т.к. преподавать вполне возможно по тем методическим материалам, которых сейчас пруд пруди в магазинах типа "Педкнига" или в книжном на Полянке. Зато надо вовсю участвовать в различных межшкольных и внутришкольных конкурсах, повышать квалификацию, ездить на курсы. Многих молодых учителей нервирует необходимость заполнять всяческую "отчетность", планы, в т.ч. план воспитательных мероприятий и т.д. Кстати, в связи с изменением социальной ситуации в стране НЕЛЬЗЯ требовать от детей, чтобы они указывали профессию родителей. По крайней мере. в некоторых школах это точно так. Ужасно то, что учитель в школе - человек, подчиненный от первого дня работы до последнего. Карьерный рост минимален - до завуча. В исключительных случаях - директор, если проработаешь в школе лет 25 и если у районо не окажется своего ставленника на столь почетную должность. Ученики в нашем "правовом обществе" слишком много занимаются тем, что "качают права". Сцилла и Харибда - успеть заинтересовать, научить, проверить усвоение знаний ученикамии постоянно сокращающиеся часы на русский язык и литературу. Вдобавку - обязаловки дежурств, школьных праздником, методической работы. Если честно, повод для пессимизма.
Почему выбрала такую профессию?
Если честно, выбирала я другую профессию - филолог. В дипломе будет стоять "филолог с правом преподавания". На курсе ни один человек не хочет идти работать в школу. Одна девица недавно на мой вопрос о том, почему пошла на этот факультет, сказала, что у нее по математике всегда 4 было, зато по русскому - 5.
Насколько важны деньги?
Учителя получают совершенно по-разному- смотря, какие квалификация, стаж. В Москве в общеобразовательных школах можно тысяч 25-30 получать. В области знаю цифру в 7000.
Труд "за идею".
Единственная идея, которая прельщает меня в преподавании - воспитать в детях желание быть культурными людьми, интеллигенцией своего времени. Сейчас это не модно. Соблазняю тем, что человек, знающий русский язык, в состоянии заполнить юридические документы и прочитать аннотацию к лекарству.
Престиж и уважение.
Дети могут уважать учителя, любить. Да, это очень приятно. Но мне кажется, что в любой профессии возможны уважение и любовь тех, с кем приходится непосредственно контактировать. Уважение и любовь к учителю сейчас не имеют того жизнеопределяющего влияния на человека, которое было во времена наших родителей.
Как сделать профессию более перспективной?
1. Уравновесить зарплаты в городе и в области. Уже не говоря о том, какие зарплаты у учителей в целом по России.
2. Предоставить учителям льготы на получение жилья, например, беспроцентное кредитование.
3. Сократить количество "бумажной", механической работы, увеличить количество часов по предметам гуманитарного цикла, грамотно построить образовательные программы. В школах в 11 классе зачастую не успевают продвинуться дальше Серебряного века!


Проблем очень много. Все стары как мир, и именно потому останутся, видимо, нерешенными. Сейчас в мире есть некое скрытое противостояние "выгоды" и "пользы". Русский язык и литература приносят пользу. Соответственно, они не приносят так называемой "выгоды". Отсюда их непопулярность в обществе, стремящемся к материальным ценностям, к потреблению.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
КРЫЛЬ 16-04-2007-14:13 удалить
МНЕНИЕ СКУЧАЮШЕГО ДИЛЕТАНТА::
Вы считаете, что русский язык не приносит выгоды (денег)? Вы таки сильно ошибаетесь. Издательства ищут хороших грамотных редакторов (со знанием русского языка:). А вот уровень который дает общеобразовательная школа, действительно не нужен, НИКОМУ. Ни при поступлении в ВУЗ. Ни при устройстве на работу. Ни при продвижении по карьерной лестнице. Поэтому все и нанимают репетиторов, Кстати LOL! Репетиторством занимаются те же учителя, из тех же школ, И ВЕСЬМА УСПЕШНО! Значит дело не в учителях??

PS А школа потянет 10-кратное увеличение времени на гуманитарные предметы? А сами учителя, им будет что сказать в эти часы? А родители, которых тоже учили в такой школе, поймут?
А сами дети? Видите, нет!
А сколько это будет стоить?

PPS
И кажется мне, что у народного образования другие задачи. Далекие от создания гармоничного человека.
Нужно воспитать будущего гражданина своей страны, потенциального солдата, рабочего, главу семейства, мелкого предпринимателя. Так сказать "Рабочую пчелу", лишенную возможности, изменить что-либо. Это с успехом и делается. Я не прав?
MoyGolos 16-04-2007-18:35 удалить
КРЫЛЬ, мне очень приятно, что мой опус прочитал не только человек, который попросил его написать. Теперь попробую прояснить свою позицию.
1. Русский язык не приносит "выгоды" при поступлении, даже сочинение отменили при вступительных экзаменах. Дети считают, что русский язык им совсем ни к чему. К слову сказать, я заканчивала в школе физмат, поэтому понимаю вашу склонность к предметам других циклов. Тем не менее, ездила на Всероссийскую олимпиаду по литературе. Проблемы, которые я затронула, высказывались, в частности, жюри этого конкурса, если еще конкретнее, Лев Тодоров. Возможно, вам знакомо это имя. Но я отвлеклась. Уровень школы так низок именно потому, что учитель не успевает дать программу, не успевает представить это в виде интересных уроков. Поверьте, что учителю есть, что сказать, если уроков будет больше. Речь не идет об увеличении в 10 раз, но 1 урок русского в 10-11 классе в неделю - это как можно назвать?
2. Вытекает из 1. Я и не говорила, что дело в учителях. Дело в системе образования.
3. О родителях. Я не знаю такого родителя, который расстроится, что его ребенок посвятит русскому языку на 1-2 урока больше в неделю, чем сейчас. Если вы считаете, что это съест последнее свободное время у ребенка, то мне хотелось бы заметить, что эти уроки могут быть проведены достаточно интересно, на таком уровне, что ребенок не пожалеет, что не пошел в это "свободное время" на какое-то другое мероприятие. Когда учитель будет и в школе достаточно оплачиваться, он найдет время на подготовку такого урока, а главное, желание. Поверьте, бегать по урокам - тоже не самое приятное занятие.
Теперь сколько это будет стоить. Не больше, чем нанимать репетиторов. Как-никак это занятие с классом, а не с одним учеником.
И, наконец, последнее. Про "рабочую пчелу". Да, у народного образования задача - воспитать такого человека, который сможет потом стать доходным налогоплательщиком. Здесь не поспорить. Только мне вот хочется потратить жизнь не на воспитание налогоплательщиков, а на воспитание людей. Я же не "народное образование", я же педагог.
В чем вы совершенно правы, так это в том, что далеко не каждому русский язык вообще хочется учить. Доказывать каждому ребенку ,что я не верблюд, я не собираюсь. И уговаривать тоже. Я не пиар-менеджер. Но сделать из уроков не нудную тягомотину, а что-то близкое ребенку, дать ему почувствовать, что с литературой и русским языком ему еще придется сталкиваться, дать желание быть культурным (да, я все о том же, хоть Вам и не нравится) - это в моих силах.
Спасибо за внимание к написанному. Извините, если что не так.
Напоминаю, что я не претендовала на звание научной статьи.
КРЫЛЬ 16-04-2007-18:48 удалить
Каждый в идеале должен знать родной язык, на уровне своих способностей. Об этом я и говорил. Человек безграмотный, ущербен, он лишен на корню массы возможностей, и даже возможности понять, чего он лишен, он тоже лишен.
А народное образование, целиком и полностью ориентировано на выращивание именно такого человека. Поэтому и 1 час литературы в неделю у ваших школьников.
Мне кажется, что это не чья-то ошибка - так ведь исторически и было задумано?
(просто сейчас это вылезло на поверхность, из-за тектонических сдвигов, в обществе) Сдвиги пройдут.
И это спрячут, подальше. Но само по себе это исходное свойство самой идеи народного образования, нет?


Не совсем понял пассаж про так свойственные мне пристрастия
(склонность к предметам других циклов)?
MoyGolos 16-04-2007-18:51 удалить
КРЫЛЬ, мне показалось, что предметы, которые нужнее на вступительных экзаменах, вам нравятся больше. Теперь я, кажется, разобралась.
Прочитав Ваш последний комментарий, я поняла, что у нас, по сути, нет точек расхождения. Спасибо.
Hellus 20-04-2007-13:35 удалить
Исходное сообщение КРЫЛЬ
Человек безграмотный, ущербен, он лишен на корню массы возможностей, и даже возможности понять, чего он лишен, он тоже лишен.


Если бы смысл был в этом, зачем, в таком случае, вообще было бы вводить народное образование?


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ИНФРАзелёная_ФЕЯ - Ситуация под контролем | Лента друзей ИНФРАзелёная_ФЕЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»