Кто такой учитель и с чем его едят?
На учителей учатся 5 лет. Как и на другие профессии. Но на удивление мало оказываются необходимы знания, данные в институте, т.к. преподавать вполне возможно по тем методическим материалам, которых сейчас пруд пруди в магазинах типа "Педкнига" или в книжном на Полянке. Зато надо вовсю участвовать в различных межшкольных и внутришкольных конкурсах, повышать квалификацию, ездить на курсы. Многих молодых учителей нервирует необходимость заполнять всяческую "отчетность", планы, в т.ч. план воспитательных мероприятий и т.д. Кстати, в связи с изменением социальной ситуации в стране НЕЛЬЗЯ требовать от детей, чтобы они указывали профессию родителей. По крайней мере. в некоторых школах это точно так. Ужасно то, что учитель в школе - человек, подчиненный от первого дня работы до последнего. Карьерный рост минимален - до завуча. В исключительных случаях - директор, если проработаешь в школе лет 25 и если у районо не окажется своего ставленника на столь почетную должность. Ученики в нашем "правовом обществе" слишком много занимаются тем, что "качают права". Сцилла и Харибда - успеть заинтересовать, научить, проверить усвоение знаний ученикамии постоянно сокращающиеся часы на русский язык и литературу. Вдобавку - обязаловки дежурств, школьных праздником, методической работы. Если честно, повод для пессимизма.
Почему выбрала такую профессию?
Если честно, выбирала я другую профессию - филолог. В дипломе будет стоять "филолог с правом преподавания". На курсе ни один человек не хочет идти работать в школу. Одна девица недавно на мой вопрос о том, почему пошла на этот факультет, сказала, что у нее по математике всегда 4 было, зато по русскому - 5.
Насколько важны деньги?
Учителя получают совершенно по-разному- смотря, какие квалификация, стаж. В Москве в общеобразовательных школах можно тысяч 25-30 получать. В области знаю цифру в 7000.
Труд "за идею".
Единственная идея, которая прельщает меня в преподавании - воспитать в детях желание быть культурными людьми, интеллигенцией своего времени. Сейчас это не модно. Соблазняю тем, что человек, знающий русский язык, в состоянии заполнить юридические документы и прочитать аннотацию к лекарству.
Престиж и уважение.
Дети могут уважать учителя, любить. Да, это очень приятно. Но мне кажется, что в любой профессии возможны уважение и любовь тех, с кем приходится непосредственно контактировать. Уважение и любовь к учителю сейчас не имеют того жизнеопределяющего влияния на человека, которое было во времена наших родителей.
Как сделать профессию более перспективной?
1. Уравновесить зарплаты в городе и в области. Уже не говоря о том, какие зарплаты у учителей в целом по России.
2. Предоставить учителям льготы на получение жилья, например, беспроцентное кредитование.
3. Сократить количество "бумажной", механической работы, увеличить количество часов по предметам гуманитарного цикла, грамотно построить образовательные программы. В школах в 11 классе зачастую не успевают продвинуться дальше Серебряного века!
Проблем очень много. Все стары как мир, и именно потому останутся, видимо, нерешенными. Сейчас в мире есть некое скрытое противостояние "выгоды" и "пользы". Русский язык и литература приносят пользу. Соответственно, они не приносят так называемой "выгоды". Отсюда их непопулярность в обществе, стремящемся к материальным ценностям, к потреблению.
Исходное сообщение КРЫЛЬ
Человек безграмотный, ущербен, он лишен на корню массы возможностей, и даже возможности понять, чего он лишен, он тоже лишен.