[244x400]
А вот, например, в Австралии началась плановая охота на жаб. Экологи не справляются, депутаты парламента призывают австралийцев бить этих многочисленных земноводных самостоятельно - всем, что под руку попадётся, даже клюшками для гольфа!
Не так давно в Австралии был пойман рекордный экземпляр ядовитой жабы-аги. Супержаба весит почти килограмм, и она уже получила прозвище «Тодзилла» («toad» - жаба + «Годзилла»...)
Сейчас жабы представляют серьезную угрозу экосистеме Австралии.Во-первых, они являются причиной отравления многих живых существ, в частности крокодилов, поедающих жаб в больших количествах. Во-вторых, аги всеядны. Жабы одинаково охотно поедают членистоногих и беспозвоночных (улиток, пчел, жуков, саранчу), а также земноводных и даже птенцов. На морских побережьях жабы предпочитают лакомиться крабами и медузами, а при отсутствии пропитания вообще заняться каннибализмом, поедая собственный молодняк. В Австралии от непомерного аппетита земноводных страдают популяции местных змей и ящериц, впрочем, иногда аги охотятся и на небольших сумчатых, в том числе и редких, животных. Наконец, в Австралии жаба ага становится причиной разорения пасек, конкурирует за еду с местными видами позвоночных насекомоядных и является переносчиком заболеваний, которые передаются лягушкам и рыбам и в итоге достигают человеческого организма.