[461x614]
Слушала орган в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Безусловно, совсем не то, что в концертном зале, - атмосфера другая... Тем, кто не слышал орган "вживую", рекомендую начинать именно с храма.
Впрочем, основное впечатление всё-таки такое же, как тогда в консерватории. Появляется поэтический порыв, и хочется срифмовать "орган" и "ураган", - но снова признаёшь, что орган стоит сравнивать с горами - огромными (ГОРЫ!), вечными и вещими, мудрыми, таинственными, устремлёнными в небо. Там - ущелья и пещеры, водопады и залежи самоцветов, заснеженные вершины и облака, эхо и россыпи росы на альпийских лугах...
На концертах чувствуешь, как звуки переплетаются, как сливаются, взаимопроникают мелодии. Но, пожалуй, только орган дает ощущение того, что мотивы беседуют между собой в едином полете-течении.
Орган - это всё же - даже - не торжественность. Но это победность :). То могучая и воинственная, то нежная и утонченная...
(Вчера было выступление разнообразно заслуженного органиста Сильвиуса Фон Кесселя из кафедрального собора немецкого Эрфурта... А католической церкви на Малой Грузинской, оказывается, почти сто лет; я думала, она моложе :)).