• Авторизация


В продолжение темы 05-01-2006 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!



СЮЖЕТ
В своём подъезде убита ведьма Галина Рогова. Подозрение падает на Антона Городецкого. А у Антона куча своих проблем – с одной стороны, сын темнеет и отдаляется со страшной силой, с другой, потенциальная подруга Света готовится стать великой волшебницей и, соответственно, тоже обещает в будущем отдалиться. Для решения означенных проблем Антон пьёт тёмное пиво и ходит по улицам, шатаясь и читая книжку про Тамерлана.
И теперь у Ночного Дозора только одна ночь на то, чтобы доказать, что Антон невиновен. Иначе Инквизиция выдаст ордер на его развоплощение. А назавтра назначено празднование дня рождения Егора, на котором глава тёмных Завулон собирается устроить локальный апокалипсис и развязать войну.
Дело – дрянь.
ВЕРДИКТ
Российские кинематографисты сумели в очередной раз не уронить знамя борьбы за рабочее дело! Кино – удалось, и пусть фанаты книги в очередной раз ворчат о том, что от исходного повествования остались рожки да ножки. Плевать на фанатов! Если бы режиссёр взялся экранизировать настоящий "Дневной дозор", то треть фильма мы бы, зевая, наблюдали за любовной линией Алисы, которая в книге была хороша, в фильме же провисла бы по полной программе, а треть – про похождения Зеркала, тоже особой динамикой не отличавшиеся...
Да, переработали всё напрочь. Буквально создали новое произведение. Новую книгу, я бы даже сказал. И это правильно. Кино и книги – разные искусства. Подходить к ним с одним аршином – залог первых двух серий "Гарри Поттера". Применили авторы "Дневного Дозора" выдумку и смекалку – получилось кино, отличающееся сильным, закрученным сюжетом и гармоничным участием всех персонажей. Иными словами – народу по фильму носятся толпы, сюжетов масса, но вместе всё это не создаёт путаницы и служит единой общей цели. Множество историй постепенно переплетается, чтобы в итоге выкинуть такой изящный кульбит, который просто выбивает почву из-под ног. О чём они теперь будут в третьей части рассказывать? Нет, правда, молодец Бекмамбетов, осилил такое непростое дело!
А ведь это, и правда, очень тяжёлая работа – закрутить сюжет так, чтобы, всё было непросто, но при этом не приходилось бы рисовать в мыслях блок-схемы. Запутанно, но понятно! Признак большого мастерства! При том, что ведь – мало того! Авторы сумели ряд эпизодов сделать офигенно смешными (поменявшиеся телами Антон и Ольга), а ряд – очень трогательными, буквально до слёз (дочка Роговой). Безо всякого ощущения манипулирования сознанием. Творцы!
Постарались и актёры. Каждый на своём месте, каждый личность, каждый создаёт такой яркий образ, которому веришь безоговорочно. Да чего там – каждый может служить героем для подражания! Практически каждый! Это ж надо было такому получиться... Особенно хороша Ольга в роли вселившегося в её тело Антона. Натурально, мужик в женском теле. Феерия!
Однако, разумеется, широкого зрителя в первую голову волнуют два вопроса: а) настолько широк рекламный охват в фильме; б) насколько впечатляющи спецэффекты. По поводу первого вопроса хочется сказать следующее – хоть стой, хоть падай. Вакханалия "Ночного дозора", вы не поверите, повторяется практически один в один. Вот Антон, читая книгу, переводит взгляд на рекламную листовку фирмы по установке домофонов и со словами "Чушь какая-то!" срывает её. Вот он же, беседуя с Гесером, пьёт откровенный "Старый Мельник" и завершает разговор словами "Душевно поговорили!". Вот он в теле Ольги приходит домой к Светлане и, пытаясь скрыть смущение, начинает читать вслух рекламный проспект фирмы "Фаберлик"... И смех, и грех! Впрочем, лично меня подобные моменты ещё в первом фильме веселили, а не напрягали, и во втором больше порадовали. Смеха больше! Особенно порадовал мелькнувший в середине кино рекламный баннер со словами "Место для вашей рекламы". Не успели продать?
Относительно же спецэффектов, всё по-прежнему на высоте. К финалу просто открываешь рот от удивления – отечественные мастера рекламных роликов за какие-то жалкие 10 миллионов долларов буквально сняли фильм "Послезавтра"! Есть чему поучиться хвалёному Голливуду! С одной стороны, таких отчётливых и красивых картин, как падение болта в вентиляцию или переворот автомобиля из первой серии, здесь нет. С другой стороны, здесь есть проезд Алисы по стене дома. То есть – спецэффекты не лучше, их просто больше. Что важнее – решайте сами. Лично я остался доволен.
А уж как сняты две сцены – поцелуй Кости и Алисы в машине и поцелуй Антона со Светой под водопадами! Настоящие шедевры!.. Просто гордость охватывает за то, что у нас в стране снимают такое. Откровенно захватывающие дух моменты.
В целом же – великолепный фильм. Прекрасно сбалансированный, красивый, рассказывающий интересную историю, неглупый... Да, в "Дневном дозоре" даже есть над чем задуматься. Да и просто приятно посмотреть! И нестыдно, думаю, показать за рубежом как "новое русское кино". Совершенно нестыдно. А даже гордо. Кстати, вы заметили ли, что в сцене "обучения молодняка" за последней партой сидит сам Сергей Лукьяненко – автор книги, толстый такой и с усами?..
ОЦЕНКА – 10 из 12.
(c) Леонид ШЕВЧЕНКО aka Linch[B]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В продолжение темы | Cjabra - Гэта мой дзённік, але я не ведаю навошта ён мне... :-/ | Лента друзей Cjabra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»