«Казань – мёртвая столица для рока, - считают музыканты этой группы. – Идеология здесь совсем другая у людей, все пытаются на этом заработать деньги». Они записывают дебютный альбом, который, быть может, поможет им выбраться на российскую сцену. Но пока «Деревянный МакинтошЪ» ещё с нами!
ИГРАЕМ ПРОСТО РОК!
- Как появился «Деревянный МакинтошЪ»?
Миша: Мы единственная группа в Казани, которая начала свою деятельность в раннем школьном возрасте и достигла определённой планочки уже в школе. Первоначально мы назывались «Контратака» и играли в клубе «Задворки». Приходили к Шашорину в Арт-Салон, но он брал к себе более-менее опытнаые группы. На «Задворках» Василий Евдокимов прослушал нас, и понеслась коза по кочкам. Пригласил на сейшн вместе с группами «Листья Травы», «40 градусов», «Театр теней». Кирилл из «Тригады» играл на басу, Максим на гитаре, я на полуакустике, Полина на скрипке, Артём – на барабанах. Этот состав распался из-за непонимания. Позднее отозвались и присоединились к нам Дима и Юра.
Максим: С тех пор, с сентября 2005 года, наш состав неизменен. Я – на гитаре, Полина на скрипке, Дима на барабанах, Миша на вокале. Он же пишет тексты песен и музыку, да и вообще он – наш идейный вдохновитель. И, естественно, наш бас-гитарист Юра.
Миша: После всех перипетий мы снова пришли к Шашорину, он всё-таки оценил нас и взял к себе.
- Почему вы выбрали именно панк-рок?
Максим: Мы не любим клеймить стилями музыку. Русский рок изначально – панк-рок. Рок – это свобода от принципов и шаблонов. Раньше панк был свободой, но сейчас его изгнали в рамки: панк – значит, обязательно чувак с ирокезом, эпатирующий всех вокруг. Удручающая тенденция. А мы не хотим загоняться в рамки.
- Как сейчас у вас обстоят дела?
Миша: Сейчас наши отношения с Арт-Салоном испортились: отчасти из-за того, что мы начали выступать в новом рок-клубе «Тасмания». Мы выступали в ДК Гайдара, рок-кафе «Татарстан», Арт-Салоне, «Задворках» и «Тасмании». В 89 школе ежегодно проводится рок-фестиваль, мы всегда там выступаем в роли хедлайнеров. Это наше самое далёкое прошлое.
- Какие победы числятся за вашей группой?
Миша: Мы стали победителями панк-дня на фестивале «Артерия» летом 2006года. Записали песню «Балтика 9», ставшую практически гимном не только неформалов Казани, но и гопников. Популярная песня, Мише на самом деле удаются такие вещи.
Максим: Сейчас всем нравятся записи, сделанные у меня дома, буквально за два дня. Записывали для себя, но получилось качественно, нас даже потом спрашивали, где мы это записывали.
- Чем для вас является «Деревянный МакинтошЪ»?
Максим: Это средство самовыражения. Мы вложили в группу столько всего – начиная от инструментов и заканчивая своим имиджем. Люди нас любят. Мы никогда не опускались до попсы, никогда не было такого, чтоб всякие попсовые девочки ходили на наши концерты.
- Имидж важен для вас?
Максим: Мы играем то, что хотим. Никакого имиджа особого у нас нет: неважно, как мы выглядим на сцене, важно донести до людей то, что мы хотим, что мы считаем жизненным.
- На Российскую сцену планируете выбираться?
Максим: Между попсовостью и популярностью – очень тонкая грань. Мы, естественно, хотим, чтобы о нас узнавали. Сейчас вот записываем дебютный альбом, к новому сезону выпускаем его. Он будем раздаваться либо продаваться за символическую плату. Послали всё это дело группе «Король и Шут».
- Что бы вы хотели добавить?
Максим: Хотелось бы, чтоб в Казани открывалось побольше хороших рок-клубов: без предвзятого отношения к группам, без замеса на деньгах или на банальном директорском «нравится - не нравится». Таких клубов, где выступали бы и профессиональные группы, и молодые, только появившиеся. Нужно продвигать все стили музыки. Только, к сожалению, В Казани с этим очень туго сейчас.
Миша: Хотелось выразить огромную благодарность по всем ступеням: Сергею Петрушкину, Василию Евдокимову, Валерию Шашорину, директору клуба «Тасмания» Рафаэлю. Молодым группам хотел бы сказать словами Зелёного из «Витамина роста»: «Репетируйте, репетируйте и ещё раз репетируйте!» Казанскому андеграунду – успехов в творчестве. И большая благодарность за поддержку и солидарность.
[показать]
Молодёжная газета "Яetc." (26 мая - 1 июня 2007 года)