Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеСалат «Глобус» на зиму, как в СССР: который никогда не взрывается и не стерилизуется!
В Советском Союзе был очень популярен салат «Глобус». Моя мама постоянно готовила это блюдо для различных застолий, и гости оставались в восторге. Разумеется, я узнала у нее рецепты и сегодня хочу вам рассказать, как сделать салат «Глобус» на зиму такой же, как в СССР – с баклажанами, перцами и помидорами – овощное рагу с насыщенным вкусом и ароматом, которое готовится невероятно просто, поэтому с рецептом справится даже неопытный повар.

На приготовление нужно 80 минут.
Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 л.

- баклажан – 1.2 кг.;
- перец болгарский – 500 гр.;
- помидор – 1 кг.;
- морковь – 700 гр.;
- лук репчатый – 800 гр.;
- масло из виноградных косточек – 250 мл.;
- соль – 25 гр.;
- сахар – 45 гр.;
- уксус винный – 120 мл.;
- молотая сладкая паприка – 5 гр.


Спелые красные помидоры нарезаем небольшими дольками. С крупных томатов можно снять кожицу – сначала обдать кипятком, затем резко охладить, так кожица отстанет очень легко.

Баклажаны с темно фиолетовой упругой кожицей нарезаем небольшими ломтиками толщиной 1 сантиметр.

Сладкий болгарский перец разных цветов режем крупными кусочками. Для этого салата желательно выбрать мясистый перец, так будет вкуснее.

Морковь скоблим, тщательно моем. Репчатый лук режем маленькими дольками. На этом этап подготовки овощей закончен, можно готовить салат.

Итак, в глубокую кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортиками наливаем масло из виноградных косточек и бросаем все измельченные овощи. Насыпаем соль и сахар. Добавляем молотую сладкую паприку.

Закрываем ёмкость. Тушим на слабом огне 35 минут. Когда баклажаны станут полупрозрачными, перец мягким, значит овощи готовы. Снимаем посуду с плиты, наливаем винный уксус, аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой.

Банки для заготовки чисто моем, стерилизуем над паром. Фасуем горячий салат в тёплые банки, завинчиваем плотно, переворачиваем на крышку.
Заготовки укрываем тёплым одеялом, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Заготовки храним в тёмном прохладном месте.

Температура хранения от +2 до +7 градусов Цельсия. Кстати, если температура хранения несколько выше допустимой, то салат "Глобус" можно дополнительно стерилизовать – банки вместимостью до 0.5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.