Чудесный маковый-премаковый пирог без добавления муки или, как сейчас модно говорить, без глютена. Если готовить на скорую руку - будет вам угощение на каждый день, а не поленитесь сварагнить к нему сметанный мусс - получите шикарный ни с чем не сравнимый праздничный маковый торт.
тесто:
Форма диаметром 24-25 см.
Приготовление:
Белки отделить от желтков.
Сухой мак тщательно перемолоть в кофемолке или мельничке. С лимона снять цедру теркой.
Взбить размягченное сливочное масло и 180 г сахарной пудры из общего количества.
Затем ввести по одному желтки, продолжая взбивать до пышности и густоты каждый раз. Добавить мак и цедру, перемешать.
Отдельно взбить в крепкую пену белки с сахарной пудрой, всыпая ее маленькими порциями постепенно.
В несколько приемов ввести белки в маковую массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и стараясь сохранить побольше воздуха.
Выложить тесто в выстеленную пергаментом форму. Бортики ничем не смазывать, потом при вытаскивании коржа просто пройдетесь вдоль стенок тыльной стороной ножа или тонким щупом для теста. Отходит замечательно.
Выпекать пирог при температуре 180С 40 минут.
Корж полностью охладить на решетке. Пропитать ликёром или ромом для влажности и аромата. И оставить на время пропитки.
Пирог готов. Можно угощаться.
PS: а можно и не останавливаться на выпекании коржа, а еще и сопроводить его легким муссом.
Для мусса: сметана 25% - 550 г сахарная пудра - 150 г, лимонный сок - 0,5 ч. л., желатин - 7 г, вода - 30 мл (либо листовой и произвольное количество воды)
Желатин замочить в воде и оставить на 10 - 15 минут набухнуть.
Сметану смешать с сахарной пудрой и взбить несколько минут до получения более густой массы, под конец взбивания добавить лимонный сок.
Усердствовать при взбивании не стоит, так как загущать мы все равно будем желатином. Нам нужна просто легкая пышность.
Желатин распустить в сотейнике на огне или в микроволновке, ни в коем случае не доводя до кипения. Оставить остыть до 38 - 40 градусов.
В этот момент при включенном миксере или помешивая венчиком ввести тонкой струйкой желатин в сметану. Тщательно перемешать.
Убрать массу в холодильник и подождать, когда она станет медленно текучей (если сметана была густой и масса сразу вышла не слишком жидкой, то собираем пирог сразу).
Выложить мусс на пирог. Убрать в холодильник на 40 - 60 минут для схватывания.
Сверху можно декорировать пирог ягодами, листиками мяты и сахарной пудрой, и тогда уже получится не просто маковый пирог, а настоящий торт.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт