О Волнах Души...
03-10-2009 21:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все, что не убивает, - (Мудрость. Не помню чья) :):
Александр Степанович Грин - настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский. Родился в г. Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского. В 1896 году окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, мыл золото на Урале, служил в армии, где вступил в партию социалистов-революционеров. В Севастополе вел социалистическую агитацию, за что был арестован и осужден. Наказание отбывал в тюрьме и трех ссылках.
Публиковался с 1906 года. Первый рассказ - "Заслуга рядового Пантелеева" - носил агитационный характер, за что тираж брошюры был конфискован жандармами. Вскоре Грин отходит от непосредственной политической деятельности и в дальнейшем работает как профессиональный литератор. В 1912 году приезжает в Петербург. В это время Грин пишет в основном рассказы. После революции, которую Грин пережил очень болезненно, что видно по его произведениям 1918-1919 годов, главной темой его творчества становится столкновение свободы и несвободы, особенно ярко проявившееся в романах "Блистающий мир" (1923), "Джесси и Моргиана" (1929) и "Дорога в никуда" (1930).
Одним из лучших произведений Грина является символическая повесть-феерия "Алые паруса" (в окончательном виде изданная в 1922 году). В 1924-м Грин переезжает в Крым (в Феодосию) – уже навсегда – к морю. Именно там рождаются еще два шедевра: "Бегущая по волнам" (1926) и "Золотая цепь" (1925). Постепенно его творчество входит в явный конфликт с идеологическими установками партии и Грина почти перестают издавать. В 1930 году писатель перебрался в Старый Крым, где два года спустя умер.
Всю свою жизнь Грин искал простого и реального, человеческого счастья. Он был "волшебником, лепившим прекрасный образ из ничего, алхимиком, демиургом, творцом магического кристалла любви, в котором сменяют друг друга все оттенки нежности". Но в реальном мире все обстояло с точностью до наоборот.
Только в новеллах и повестях Грина плыли корабли под алыми парусами и сбывались самые несбыточные мечты, а сам Грин часто страдал от голода и, постоянно, – от страха одиночества.
Все его романы и браки с женщинами – это компромисс, романтика, заведомо обреченная и зажатая конкретикой суровой реальности. Все его романы и браки с женщинами – это просто фантастическая игра воображения.
Грин создал волшебный, экзотический мир мечты, который нужен, как вода в пустыне, как сказка, которая дает отдых и надежду душе. Грин лечил и лечит наши души, но убил свою - он умер от рака легких.
«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом старясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку…»
Использованные материалы:
Ирина Звягина "Власть Несбывшегося"
Собрание сочинений А.С. Грина.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote