• Авторизация


Взгляд с последнего этажа 14-08-2007 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


из Питера мы притащили много фоток, эмоций, настроения - хорошего и разного. но для меня самым главным подарком оказался сюжет, который лег в основу этого рассказа. да простит меня мой друг Коля Northlander, подаривший мне этот сюжет, за мои вольности - как словесные, так и фактические. да, может быть, все было совсем не так, но ... мне увиделось так. мне захотелось, чтобы было именно так.
да... и обязательно дочитайте до последней фразы...


Взгляд с последнего этажа (Teddy-bear)


Я руфер.
Этому слову нет синонима в русском языке. Крышер? Крышелаз? Звучит, согласитесь, как-то не очень. А словечко «верхолаз» не в полной мере раскрывает личность человека, любящего забираться на крыши. Говоря иначе, руфер – это полная противоположность диггера. Честно признаться, мне никогда не были близки мрачные подземелья с капающей с потолка водой, собирающейся на полу в лужи неприглядного вида и обладающие не менее отталкивающим запахом. Мне никогда не нравилось и протискиваться по каким-то влажным ответвлениям канализационной системы города, освещая крохотное пространство впереди себя скупым светом налобного фонарика. Если уж пробираться куда-то – так через узенькое слуховое окошко на крышу: побыть от силы минуту в жуткой тесноте и через эту самую долгую минуту обрести шаткую опору под ногами. Скользить по мокрой отвесной оцинковке или осторожно огибать проржавевшие пятна, ежеминутно балансировать, рискуя сорваться с высоты восемнадцатого этажа, - это мое. Добраться до мало-мальски горизонтальной поверхности или сесть на краю крыши, надвинуть на глаза шляпу, достать губную гармошку и играть какой-нибудь удивительно одинокий дождливый блюз. И где-то далеко внизу спешат по своим делам удивительно маленькие люди, никогда не удосуживающиеся поднять голову вверх. А рядом с тобой, вокруг тебя, в тебе – огромное небо с набухшими тучами, или с кудрявыми облаками, или с нереально огромными звездами.
Самый прекрасный способ наслаждаться жизнью.
Самый прекрасный способ свести счеты с ней же.
Честно признаться, если мне бывает очень хорошо или чертовски плохо – я делаю одно и то же. Покупаю в ближайшем магазине пару бутылок портвейна, несколько пачек сигарет и забираюсь на любую кстати подвернувшуюся крышу. А дальше, после принятия принесенного спиртного внутрь, я уже делаю выбор: либо аккуратно, напрасно не рискуя собой, спускаюсь вниз, либо подхожу к краю крыши, откуда остается сделать последний маленький шаг. Такие моменты бывали в моей жизни. И бывали, как у любого сравнительно молодого человека, отнюдь не раз и не два. Однажды меня, как беспомощного щенка, успел схватить за шиворот неизвестно как оказавшийся на крыше парень. Тогда благодарности от меня он не дождался: в пьяном истеричном бреду я поливал его таким отборным матом, что не удивился бы, если парень снова схватил меня за воротник и выкинул с шестнадцатого этажа. А где-то спустя неделю я очень отчетливо понял, каким ничтожным был повод, из-за которого я собирался стать разноцветной лепешкой на асфальте. Но поблагодарить своего спасителя мне, конечно, уже не пришлось: в пятимиллионном городе снова встретить почти незнакомого человека – нонсенс, господа. Жуткий нонсенс.
Но не этот парень врезался мне в память. И не друзья, которые хватали за руки и, смеясь, уводили допивать початую бутылку вина. А маленький мальчик, в существовании которого я до сих пор, признаться, не уверен.
Тогда я был пьян. Чертовски пьян. Омерзительно пьян. Более того, изумительно пьян. Зеленая трубочка у ГИБДДшника без сомнения показала бы, что я уже давно умер. И даже сам Веничка по-хорошему позавидовал бы плескающейся в моем желудке взрывоопасной смеси из портвейна, водки, виски, пива и снова портвейна. Возможно, было что-то еще – не помню. Помнил я только ее лицо: заледеневшие глаза, равнодушно смотрящие мимо меня, и губы, по слогам отчеканивающие: «Я не люблю тебя. Уходи». Как я забирался на крышу в своем плаще до пят, надвинутой на брови шляпе и ботинках со скользящими подошвами, моя память тоже услужливо не сохранила. Минут пять я постоял на самом верху, поливаемый мелким, но резким дождем, выкурил две сигареты, прикурив вторую от первой, сильно нетрезвым взглядом окинул прилегающие окрестности. И очень отчетливо понял, что это не тот мир, в котором бы мне хотелось жить. Тогда, совершенно не страхуясь и совершенно не жалея ни о чем, я довольно резво заскользил по скату крыши вниз. И, сам того совершенно не желая, зачем-то задержался на самом краю. Вытащил из кармана пачку сигарет, затянулся, втягивая едкий дым в самое нутро, и посмотрел вниз. Самый обыкновенный двор-колодец. Самые обыкновенные поблекшие желтые стены. Самый обычный асфальт. Короче говоря, самая обыкновенная смерть для самого обыкновенного человека. Один из почти пяти миллионов – какая ничтожность, господа... Какая малость, Господи.
Мой взгляд медленно поднимался по восходящей траектории: от асфальта по стенам, вот еще чуть-чуть – и увижу противоположный скат крыши, до которого, кажется, можно дотянуться рукой. Еще чуть-чуть – и докурю сигарету. И вниз. Страшно, когда срываешься случайно. Когда твердо решено – уже не страшно.
Я случайно встретился блуждающим взглядом с двумя огромными глазами, прицельно смотрящими на меня с последнего этажа напротив. Маленький мальчик, видимо, стоявший на табурете, просто-напросто прилип к стеклу. В тонкой и бледной ручонке он сжимал коричневую лапу плюшевого медведя. Не какого-то непонятного зверя советского производства, одновременно похожего на медведя, чебурашку и небритого алкоголика дядю Васю, а абсолютно нормального плюшевого мишку. Что называется, вылитого teddy-bear, которого рисуют в учебниках по английскому для младших классов. Медведь смотрел прямо на меня. Мальчик тоже не отрывал своих огромных вишневых до черноты глаз и, все ближе и ближе прижимаясь к стеклу, что-то безотрывно шептал. Безотрывно и так настойчиво, как будто я мог его услышать. Мне показалось, что это был повторяющийся без конца вопрос: «Дяденька, а что ты делаешь?». И еще мне показалось, что голос у мальчика должен быть очень высоким и звенящим, как настоящий тонкостенный хрусталь. Уж очень бы подходил такой голосок к его бледному узкому личику, к его по-детски пухлым, но по-старчески бескровным губам. И сам мальчик был каким-то почти прозрачным, невесомым, напоминающим растянувшуюся на ветру тополиную пушинку в начале лета. Казалось, как будто он сам слегка не от этого мира, и в нашей реальности его удерживает только крепкая коричневая лапа плюшевого медведя. Черт возьми, медведь держал его, а он держал меня. Я практически чувствовал эту ничем не объяснимую связь и никак не мог ее разорвать. «Дяденька, а что ты делаешь?» - в который раз беззвучно спросили меня бледные губы. И я понял, что не смогу спрыгнуть с крыши сейчас, именно в этот момент, когда на меня смотрят четыре глаза – мальчика и его медведя.
Я беззвучно чертыхнулся, как будто ребенок мог услышать меня из-за двойной, наглухо закрытой рамы, щелчком отправил вниз окурок, развернулся и не спеша отправился домой. Спать.
Я искал этот двор на следующий день – и не мог найти. Я искал его спустя неделю, спустя две – и никак не мог в него попасть. И не могла помочь мне карта города, и собственное врожденное ощущение направлений намертво отказывалось работать. Я стремился попасть в это место, а попадал в какой-то заколдованный круг, из которого было невозможно выбраться.
... Потом я находил этот двор-колодец, эту крышу, это самое окно на последнем этаже. Находил не раз – но только тогда, когда не искал. Только тогда, когда был поразительно пьян. Только тогда, когда хотел сделать последний маленький шажок. И всегда не мог.
Не потому, что каждый раз видел мальчика, нет...
Мальчика я больше вообще никогда не видел, а вот одинокий teddy-bear на подоконнике год от года все больше покрывался пылью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
мне понравилось.
В колонках играет: Многоточие - Что-то другое...

LI 3.9.25
ИнгоЧКА 14-08-2007-20:11 удалить
Темная_бездна, мне тоже понравилось. Работать над этим рассказом. Впервые получилось нечто похожее на первоначальный план. :)
KaTeHa 14-08-2007-23:30 удалить
ИнгоЧКА, бррр...
Написано потрясающе! Доступно и интересно очень, Инга. Вот только... как-то уж неприятно до омерзения после прочтения. Это первое чувство...
Второго пока нет.

Я не согласна (хотя, наверное, это не имеет никакого отношения к рассказу) с 2-мя вещами: что прыжок с крыши - лучший способ свести счёты с жизнью, и что когда падаешь случайно - страшно, а когда целенаправленно - нет. Я думаю, что, скорее, наоборот. И в том, и в другом случае.
а я со школы планы не люблю. даешь импровизацию!))) хотя неважно каким способом написано... главное что в результате

LI 3.9.25
Исходное сообщение KaTeHa:
когда падаешь случайно - страшно, а когда целенаправленно - нет. Я думаю, что, скорее, наоборот.

я не думаю, я знаю, что наоборот. случайно - ты не успеваешь ничего понять, осознать, это происходит очень быстро... целенаправленно - ты готовишься, ты стоишь у края и готовишь себя. ты много думаешь, и пока ты думаешь, внутри тебя живет страх. все что тебе нужно - это отключить его на пару секунд - время, достаточное для принятия решения.

LI 3.9.25
ИнгоЧКА 15-08-2007-12:47 удалить
KaTeHa, а никто не обещал, что будет легко и приятно. Предметом искусства зачастую становится не прекрасное, а отталкивающее. И - как ни парадоксально - отталкивающее притягивает. Перечитала рассказ - ничего омерзительного не нашла. Омерзителен для меня Виктор Ерофеев - это да. А тут - просто небольшой осадочек и большая задумчивость после.
Лучшего способа свести счеты с жизнью, думаю, вообще нет. То, что звучит в тексте - не альтер эго автора, это мысль лирического героя, которая отнюдь не должна совпадать с моим мнением.
А насчет страха... Не знаю, когда ты принял решение что-то такое сделать - страха нет, он задвинут куда-то вглубь и не имеет права голоса. А вот когда что-то происходит случайно... Лично я успеваю испугаться до чертиков даже в тот короткий миг, когда падаю, поскользнувшись на какой-нибудь ледышке. :)Что уж говорить о полете с крыши...
ИнгоЧКА 15-08-2007-12:51 удалить
Темная_бездна, импровизация, бесспорно хороша, не спорю. На импровизации у меня пишутся стихи и ничего не значащие зарисовки. А когда пытаешься относиться к литературе серьезно, как к делу всей своей жизни - без плана не обойтись. Без творческого плана, не подумайте иного. :)
konfeTtka 15-08-2007-17:01 удалить
Мне понравилось.
После прочтения возникло чувство светлой и легкой грусти, даже и не знаю почему.
KaTeHa 15-08-2007-21:10 удалить
Темная_бездна, полностью согласна. Вот правда, отключить страх - почти невозможная затея... Он нарастает во всём теле с каждой секундой всё больше и больше...
KaTeHa 15-08-2007-21:15 удалить
ИнгоЧКА, я поняла тебя, Инга.
А омерзительным я и назвала, думаю, тот "просто небольшой осадочек и большую задумчивость после", о которых пишешь ты... ;)
Исходное сообщение KaTeHa: Темная_бездна, полностью согласна. Вот правда, отключить страх - почти невозможная затея... Он нарастает во всём теле с каждой секундой всё больше и больше...

вот поэтому ждать не надо. либо делай, либо даже не пытайся, иначе не сможешь. в первые секунды отключить страх гораздо проще.

LI 3.9.25
KaTeHa 16-08-2007-13:16 удалить
Темная_бездна, да, это правда...
Хотя я несколько иначе всегда к этому подходила в своей жизни. Я всегда перетерпевала свой страх, вместо того, чтобы решиться на что-то мгновенно, пока он ещё не успел превратиться в ужас. И, знаешь, у меня отлично получается справляться со страхом именно так! :)
Удержали ли глаза или нечто- внутренний стержень, инстинкт самосохранения, самовыживания.. Глаза в окне- лишь отправная точка, за которую зацепилось сознание- хорошо, что она нашлась, но как же глупо -осознав однажды ничтожность повода в сравнении с обрывом жизни- повторять и повторять попытку
ИнгоЧКА 17-08-2007-17:03 удалить
Странное_чудо, глупо, не спорю, но обычно так и происходит, снова и снова.
рассказ, собственно, не о том. не о прыжке с крыши, не о попытке суицида, не о парне-руфере. рассказ - об этом самом маленьком мальчике с медведем. кто он, зачем он, что с ним стало? вопросы без ответов. мой любимый стиль литературной игры: наставить знаков вопроса - и оставить их без расшифровки. орешек, который нельзя раскусить. подчас даже мне самой.
Сторожка 31-08-2007-14:56 удалить
Инга! Не ищи нах никакую работу! Ищи издательство, которое будет печатать твои рассказы.
ИнгоЧКА 31-08-2007-16:14 удалить
Сторожка, для этого нужно их писать в несравнимо больших количествах и на несравнимо другом уровне. Я очень недовольна своим языком, своими сюжетами, и твердо уверена, что все может быть на порядок лучше. Но - лень-матушка... :)
А в перспективе - да, хорошо бы...
31-03-2008-07:38 удалить
Салют труженикам!
Сегодня вот решила сделать свою страничку в лайфинтернете...
А у тебя тут супер просто...
А я вот на майские в Крым рвануть решила с друзьями.
Решила на природке развеяться, свежим воздухом подышать... а то устала в городе за осень-зиму...
Нашли классный отельчик здесь. ГОСТИНИЦЫ КРЫМА

Через систему поиска. Очень прикольно...
В общем, заходи ко мне на страничку... пиши... буду рада... кстати, чтото не пойму как стать постоянным читателем... разбираюсь, и понять не могу.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Взгляд с последнего этажа | ИнгоЧКА - Когда хочется тепла | Лента друзей ИнгоЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»