• Авторизация


Отчет намбер 2 16-05-2007 02:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[318x448]
14 мая в киноцентре «Рекорд» состоялось другое мероприятие – мини-фестиваль нижегородской поэзии «Поколение». Это было нечто иное, чем марафон «Молодой литератор. Открытые имена». Во-первых, авторов было почти в два раза меньше, соответственно, мероприятие заняло где-то 1,5 часа. Во-вторых, здесь собрались люди другого плана (не скажу «другого уровня» - это очень субъективное понятие, способное кого-то зацепить или обидеть). Не секрет, что программа чтений и манера подачи обсуждалась с организатором – Евгением Прощиным. Человеку неискушенному весь мини-фестиваль, наверное, показался бы однотонным бубнением неадекватных слов. Но для тех, кто слушает стихи не в первый раз, это утверждение однозначно будет ложным. Тексты у большинства авторов очень сложные, требующие работы мозга, внимательного следования за развертыванием мысли. Естественно, что при таком раскладе требуется довольно спокойная подача текста: без эпатажа, без крика, без экспрессии. Иначе подача, эмоция, человек просто-напросто заглушит свой текст. Все происходящее, выражаясь словами Евгения Прощина, можно назвать «игрой на полутонах»...
Хороша была вся дюжина читающих авторов (о себе я нарочно не говорю, если была того достойна – то скажет кто-то другой. А если недостойна - тем более). Опять-таки, знакомые мне по «Молодому литератору» поэты были каждый в своем амплуа. Неизменно хороши были уже упоминавшиеся мной Александра Викулова и Екатерина Маркус. Чуть-чуть ниже своего уровня, но тем не менее очень достойно, отчитала свои произведения Елена Дурникова. Прекрасна была деньрожденьская Алена Агеева – радостная, счастливая, очень-очень уверенная в себе... Порадовала и Ольга Грачева – наконец-то, мне удалось как следует послушать ее тексты, находясь в адекватном состоянии!.. Ольга, наверное, одна из немногих авторов этого вечера, читавшая тексты тепло и эмоционально. И это совсем-совсем не мешало восприятию поэтического текста, а наоборот – помогало вжиться в ее образы. Не удивили, но, естественно, очень впечатлили Евгения Суслова, Полина Терханова и Екатерина Малышева. Два человека – Мария Ташова и Григорий Гелюта – отчитали лучше, чем я когда-либо слышала. Мария, как всегда, красива, изящна, спокойна... Очень понравилось одно из последних стихотворений про «смерть и ее человека». На слух в авторском прочтении оно звучит очень сильно, намного сильнее, чем когда читаешь его глазами с листа. А Григорий... Со второй половины выступления в нем включилось нечто действительно шаманское. До такой степени, что лично я перестала воспринимать смысл текста, окружающую действительность, отключила сознание от происходящего здесь и сейчас – и меня вынесло в абсолютно иную реальность. Это было состояние из серии: «Встречу нирвану, скажу: «Здрасьте, было очень приятно!». А еще очень приятно было наблюдать во всех читавших творческую эволюцию – и в самих текстах, и в манере прочтения, и ... в самих людях. Прошел от силы месяц с момента моего знакомства с ними, а они уже становятся другими. Сложно сказать – какими. Старше, взрослее, мудрее, опытнее, матерее – это все не те слова. Скажем так: люди ищут себя, и день за днем уверенно приближаются к искомому результату. Что есть очень приятно.
И, конечно же, порадовала завершающая все это поэтическое мероприятие Анастасия Зеленова. С ее текстами я знакома очень давно, с самой Настей – еще дольше, а вот послушать удалось в первый раз. Скажу только одно: у текстов, у манеры чтения, у самого человека есть одно общее. Они – живые. Они настоящие. И больше ничего не надо.
Наверное, общим ключевым словом для всего сего полуторачасового действа будет слово «стабильность». Каждый прозвучал, в принципе, так, как и должен звучать, со своими собственными интонациями, эмоциями, мыслями и чувствами. И, наверное, все это мероприятие оправдало данное ему название – «Поколение». Поколение, которое еще не сформировалось окончательно. Поколение, открытое для новых имен, новых веяний, новых идей. Поколение, на которое не стоит (да и не получится) смотреть с лермонтовской тоской. Молодое, смелое, амбициозное, умное, не боящееся видеть, слышать и говорить.
И это здорово.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отчет намбер 2 | ИнгоЧКА - Когда хочется тепла | Лента друзей ИнгоЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»