• Авторизация


хозяйке на заметку 09-10-2025 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для приготовления мясного рулета и ветчины я использую нитрит натрия (Е250) - консервант, не дающий развиваться патогенной флоре, в связке с миоглобином дающий мясу розоватый оттенок (да, поэтому варёная колбаса не серая)
Для супов, соусов и выпечки я использую ксантан (Е415) - загуститель, придающий продукту бархатистость и пластичность.
Ну и на случай "Я такоэ нэ эм... ой, а вкусно!" я использую глутамат натрия (Е621) - усилитель вкуса. Очень не люблю, когда его добавляют во всё в конских дозах (народу нравится!), потому что он нафиг забивает сам продукт, и что чипсы, что кольца кальмара, что грудинка, что, подозреваю, туалетная бумага становятся одинаковыми на вкус. Но в правильной дозировке эта штука творит чудеса.

Обычно, я об этом никому не сообщаю, потому что начнутся причитания о вреде химозы, типа сами не юзают NaCl и C12H22O11.
Это я к тому, что забацаю всё же Эноле её любимый тыквенный суп, который у неё почему-то никогда не получается таким, как у меня. Хотя блюдо элементарное :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
baga_is_shooketh 09-10-2025-21:08 удалить
Всячески одобряю, в советских столовках глутамат использовали - только в путь. Поэтому многие и ностальгируют, типа, еда в ссср была вкуснее. А то ж!
Claudia_Caniggia 09-10-2025-21:28 удалить
baga_is_shooketh, во-во. А то, что по сути, любое вещество это химическое соединение, почему-то не задумываются.
Кстати, мне столовская еда никогда не нрвилась. Разве что ежики у нас в детсаду потрясно готовили, всё не могу добиться такого вкуса
Квызя 09-10-2025-22:26 удалить
А можно поподробнее про ксантан (Е415)? Типа видишь рецепт, где написано "добавьте в сливки крахмал для густоты", вычëркиваешь нахрен крахмал, добавляешь ксантан (Е415) в том же (в том же? не?) количестве и будет зашибись?
Claudia_Caniggia 09-10-2025-22:54 удалить
Квызя, а что из сливок готовить бум?
Квызя 10-10-2025-07:10 удалить
Ответ на комментарий Claudia_Caniggia # Давай соус какой-то, например с грибами.
Чтоб котлету полить красиво)
Claudia_Caniggia 10-10-2025-15:49 удалить
Квызя, аха. Тогда на стакан жидкости камеди нужно где-то около четверти чайной ложки, даже чуть меньше, зависит от того, какой густоты ты хочешь добиться. В любом случае, лучше меньше, чем больше. Там сразу понятно будет.
Квызя 10-10-2025-18:19 удалить
Claudia_Caniggia, супер (зопесал)), я попробую и откалибрую!)) спасибущее!
baga_is_shooketh 10-10-2025-20:42 удалить
Ответ на комментарий Claudia_Caniggia # мне кажется, ежики они запекали в больших печах столовских, поэтому такой вкус.
Сестра моя тоже все по этим ежикам сохнет, ни у самой не получается, ни где ни попробует - не то.
Claudia_Caniggia 10-10-2025-23:26 удалить
baga_is_shooketh, то, что запекали, сто проц. Я уже тогда любила любопытный нос на кухню засунуть.
Это должно быть очень просто, считай, диетическая кухня. Но вот никак. А ежели сестра первая рецепт узнает, мигни мне, плз :)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хозяйке на заметку | Claudia_Caniggia - Then you're better off dead if you haven't yet died! | Лента друзей Claudia_Caniggia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»