*за обедом щас читал БГ ("большой город"), новый номер посвящен свадьбам и всему с ними связанному*
Особенно улыбнули особенности некоторых етнических свадеб))
Армянская свадьба:
Свадебный крестный (выбираемый среди женатых близких людей жениха) в день свадьбы приезжает вместе с женой, которая надевает на невесту фату и дарит духи, которыми брызгают всех невестиных подруг.
[...]После церкви все идут в дом жениха. Во дворе все начинают танцевать, и мать жениха, пританцовывая, кидает один специально приготовленный длинный лаваш на правое плечо жениха, другой - на левое плечо невесты. (русские блины, несомненно, были бы куда зрелищнее)))
Обязательная традиция самого торжества - раздача шашлыка. Под специальную музыку несут на стол молодым отдельно приготовленный и свадебно декорированный шашлык - с бантиками или еще чем-то. (даешь шашлык со стразами и в рюшечках!)
Еврейская свадьба:
Еврейская свадьба не может обойтись без Хупы (обряда), главное в котором - брачный навес. Навес держат 4 человека. Под хупой невеста 7 раз обходит вокруг жениха под текст благословений. В ето время жених пристально смотрит на невесту и еще может отказаться брать ее в жены. (Полагаю, половина гостей там ради возможности такого дивертисмента)))
Чеченская свадьба:
Во время свадьба (в ресторане) происходит ритуал "показа невесты" - о нем объявляет тамада, поетому невесту подводят сначала к нему, и он дает ей деньги в обмен на обещание молчать: невеста должна всю свадьбу стоять молча. [...] После етого невеста становится в специально подобранное для неё место, удобное для обозрения, и молча стоит там всю свадьбу. Периодически к ней подходят гости с поздравлениями и просьбами сфотографироваться. (видимо, репетиция будущей роли "домашней мебели")
По чеченским обычаям, жених не должен показываться на собственной свадьбе, он веселится в ето время отдельно в компании друзей - в небольшой комнате в ресторане.
Грузинская свадьба:
Молодожены ни за что не должны напиться, поетому невеста не пьет вообще, а за жениха пьёт шафер.