Это цитата сообщения
Кулинария_Маша Оригинальное сообщениеХумус (паста из нута)
Время приготовление – 3,5 часа, количество порции – 6, на сколько сложно приготовить данное блюдо (по 10-бальной шкале) – 4(10), количество баллов (очков) по кремлевской диете* в каждой порции – 50 баллов.
Состав:
500 г мелкого нута
1 ч. л. соды
3 зубчика чеснока
сок 1 лимона
100 г тхины*
соль
1-2 ч.л. оливкового масла
щепотка молотой паприки
Приготовление:
1. Нут перебрать, залить 2 литрами холодной воды, добавить половину соды. Оставить на 12 часов.
2. Слить с нута воду, залить 2 литрами свежей воды, добавить оставшуюся соду, варить на слабом огне 2-3 часа до полной мягкости нута.
3. Слить отвар в отдельную посуду, переложить нут в блендер и измельчить до состояния однородного пюре.
4. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в блендер. Положить туда
же тхину и влить лимонный сок. Не выключая блендер, понемногу подливать
отвар, доведя пюре до консистенции жидкой манной каши. Подсолить по вкусу.
5. Выложить хумус на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать паприкой. Рекомендуется подавать к столу с горячей питой.
_______________________________________
Рецепт из книги...
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Арабская кухня
_______________________________________
Кстати:
* Тхина - это густая паста из молотого кунжутного семени, также известная как тахин. Её можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере 2 стакана семян кунжута, слегка подсушенных в духовке, и ¼ стакана оливкового масла