Исходное сообщение Homer2k3:Ты понимаешь, у тебя очень такой вопрос получился экзистенциальный....... Я уже несколько дней думаю. Вот идёшь по одной логике какой-то, вроде всё в тему совпадает, а потом - опа! и прокол. И так неоднократно.... Смотри, даже насчёт оценки умственных способностей современниками. Не обязательно Гитлера, ну его вообще....:( Диоген? Дурак дураком. Сидел себе в своей бочке.... Современники смеялись над ним.:) Сейчас философом считается. Хотя. Далеко не всем близка его философия. Тоже дураком могут назвать. А уж нравственность-безнравственность..... По какому эталону судить-оценивать??? По морально-этическим канонам данного государства, или нации, или религии?..... Дальше.... Пушкин, Есенин? Микеланджело? Умные-не умные, нравственные-безнравственные? Пётр 1, Екатерина 2? В общем, интересный вопрос...... Так, если б моё мнение, то - нравственность от эрудиции не зависит напрямую. Иногда, безграмотная селянка моральна и нравственна. А порой и разносторонне образованный человек подлость совершает. Ладно, загрузилась сама и тебя еще грузанула.:)))) Тема понравилась.:)Estelka, он не подпадает под определение развитого человека, многие его современники очень сдержанно оценивали его умственные способности..
Исходное сообщение Estelka Ты понимаешь, у тебя очень такой вопрос получился экзистенциальный.......Если он родился из попытки осмысления для себя экзистенциальной, герменевтической и классической русской философии (потом они переплелись в голове и получилось это) то каким же ему быть? ;)
А уж нравственность-безнравственность..... По какому эталону судить-оценивать??? По морально-этическим канонам данного государства, или нации, или религии?.....Вот с этим вынужден согласиться: моральность и нравственность предполагают эталон, найти его не так просто. Ни каноны любого бывшего, существующего и даже будущего государства или нации не подходят на эту роль. Вот так сходу (по наитию, а не по размышлению) мне хочется последовать за классиками и поставить во главу угла ценность каждой индивидуальной человеческой жизни, уникальность его души. Я хорошо понимаю, что это тоже некая предустановка, пришедшая из христианства, например, очевидная далеко не для каждого, и тоже не лишённая некоторых недостатков. Более "гладкой" позиции я (пока, надеюсь) не могу сформулировать.
Дальше.... Пушкин, Есенин? Микеланджело? Умные-не умные, нравственные-безнравственные? Пётр 1, Екатерина 2?И тут ты тоже в точку, я вот сейчас наконец понял причину своего сомнения. В качестве условия я предполагаю крайне неочевидную характеристику (мало того что её нельзя померить, так и чтобы составить о ней представление нужно досконально знать человека) - очень трудно сказать о ком-то далёком насколько велик и полон был его "опыт жизни". С нравственностью и моральностью проще, но тоже возникают определённые сложности.
Так, если б моё мнение, то - нравственность от эрудиции не зависит напрямую.Про эрудицию я и не говорил. Эрудиция, как я её понимаю, это всего лишь искусство находить выход из сложившейся ситуации и лучше к своей выгоде, эрудит знает много вещей, сведущ во многих областях знания. Я говорил про "опыт", совсем другое дело - опыт предполагает не только знание(как у эрудита), но и другие формы общения с действительностью: религия, искусство (а не искусствоведение), любовь..
Ладно, загрузилась сама и тебя еще грузанула.:))))На то и был расчёт. Что в этой теме надо думать (грузиться, если угодно). Я же и сам хочу разобраться - уравновесить в себе разные позиции (взгляды) - время, наверное, пришло :) вот и возникают такие вопросы :)