Интересный взгляд на научное творчество, к тому же не лишённый некоторого юмора. Как говорится, мы все всегда так думали, но не осознавали. :)
Рекомендую ознакомится:
http://offline.computerra.ru/2007/689/321870/Приведу пару вырезок-цитат (с завлекательной целью)
В общем случае философы стараются разработать свод формальных правил, сравнение с которыми позволяло бы оценивать "истинность" выдвигаемой гипотезы. Для примера - одним из таких употребительных списков правил являются законы сохранения энергии, импульса, количества движения и др. Не удовлетворяет гипотеза законам сохранения - "фтопку!!!". Расширяя или изменяя этот список, получаем различные формы формальных критериев научности.Таким образом, из движимого имущества экспериментальные установки, приборы и персонал превращаются в недвижимость. Недвижимость эта есть основной источник натурального продукта и занимает некоторую условную площадь на научном фронте. Так мы и получаем то, что в учебниках средней школы называется "натуральное феодальное хозяйство".
Устройство крупной научной школы сейчас до боли повторяет устройство классического феодального государства. Есть король - глава школы и ее научный лидер, есть вассалы нижнего уровня, командующие феодами, теоретики, тоже объединённые в феоды, и сервы (от лат. servus - раб, в средневековой Зап. Европе категория феодально-зависимых крестьян, наиболее ограниченных в правах. - Большой энциклопедический словарь) [Я не даю моральных оценок. Это не хорошо и не плохо - это просто такая форма организации труда].
Кстати об авторе:
Андрей Анисин (р. 1972) окончил химический факультет МГУ ("я один из двух лазерных химиков, которых страна выпустила в 1994 году"), старший научный сотрудник в одном из крупных российских научно-промышленных центров. Хобби - философия науки.