• Авторизация


Рецептики 18-04-2006 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КУЛИЧ. Все это происходит в Чистый четверг. Допустимо - в пятницу.

1/2 палочки дрожжей + 2 ч.л. горячей воды + 2 ч.л. сахара + 2 ч.л. муки.
Все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой.
Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару: Проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 ст. ложки сах. песка.
Примерно через час:
10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. ванильного сахара очень хорошо стереть.
Соединить: Опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла.
Дальше самое тяжелое. Месить тесто 1 час! Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук. Но моя свекровушка месит точно по часам.
Наконец добавить в тесто 1 стакан изюма (его нужно предварительно либо чуть размочить, а лучше - обжарить в небольшом количестве масла) и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить.
Все. Можно выпекать. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь - средний. Контролировать готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, знает любая хозяйка.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ (на мой взгляд, самая вкусная).

Протереть через сито 2 кг творога + 400 г сливочного масла. Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г. сах. песка. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г сах. песка, миндаль (100 г), изюм (100 г.) ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник. Да, конечно же, иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
archive_Dgaladhi 18-04-2006-22:45 удалить
Здоровско! А ты сама печёшь?
Iriskin 18-04-2006-23:25 удалить
Угу. Моя страсть - готовить и печь. Завтра иду закупаться продуктами на черверг, чтобы вопротить в реальность эту вкуснятину. Потом фотки выложу... если получатся )))
archive_Dgaladhi 18-04-2006-23:33 удалить
Молодец!
А у меня к сожалению духовка ужасная...поэтому не пеку, просто готовлю - но эт дело просто обожааю! )))

LI 5.09.15


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецептики | Iriskin - Хроники Заводной птицы | Лента друзей Iriskin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»