Господа и дамы, опустим основное содержание периода пребывания сих досточтимых гостей. Всё прошло, как запланировано. Но …финальная часть визита, требует подробного изложения с хронологией событий.
После Божественной Литургии, с сугубым возглашением о путешествующих. Окончив сытную, официальную часть прощания с Тимом у протоиерея о. Ильи, настоятеля Тимского Введенского храма, мы отправились в Курск.
19.00 мы на Курском вокзале в поисках билетов, узнаём об отсутствии мест на ближайшее время, а в Москве надо быть к 6.30.
20.00 покупаем билеты на автобус, с достойными первыми местами! Неудобства 10 часовой поездки - явные, но что делать!? За то вид шикарный через громадное лобовое стекло!
Приблизительно 03.00, находясь в лёгкой дрёме, прихожу в себя от явно не естественного движения автобуса, едущего под гору. Он, цепанув снежную обочину, плавно и стремительно начинает раскачиваться во все стороны по мокрой дороге. Присовокупим сближение со встречным «жигулёнком» (какова интересно была реакция водителя???).
Столкновение или падение автобуса было неизбежно. Ситуация страшна, тем, что ты становишься простым наблюдателем и поделать ничего не можешь.
Всё длится секунд 10.
За это время:
Я успел ощутить пробегающий жуткий холодок и вслух сказать: «Господи помилуй!»
На задних рядах крик женщин был остановлен уверенным голосом водителя: «Замолчите!»
Мой сосед
Адриан перекрестив дорогу произнёс те же слова, что и я.
В итоге: чудом автобус выровнял курс и мы, не спеша, проехав в молчании, минуты две услышали спокойные слова водителя: «Можете размяться и покурить». Что народ и спешно исполнил, нервно пуская дым и рассредоточившись в поисках мест не столь удалённых.
Выйдя из автобуса, мы увидели сквозь туман и темноту ночи Православный крест, чернеющий на столбе. И с холодным весельем стали представлять всех нас. летящих в лобовое стекло автобуса…
До Курского вокзала я так и не заснул.