Удивительна жизнь святого, который большую часть своего служения пребывал в заточении.
Максим Грек сын богатого греческого сановника в г. Арте, получил блестящее образование. Много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину на Афоне принял иночество.
Великий князь Московский Василий Иоаннович пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Так инок Максим и попал в Москву. Ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь и несколько Богослужебных книг.
Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах. Он обличил великого князя Василия за незаконный развод с женой, вследствие этого в 1525 г. был обвинен в ереси, в сношениях с турецким правительством, отлучен от причастия и заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь.
Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. В темнице преподобный написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь.
Через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение после неоднократных обращений Восточных Патриархов и святителя Макария, Максима Грека перевели на покой в Троице-Сергиев монастырь где он и почил.