• Авторизация


Прогулки в долине счастья 28-10-2003 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ведьма_Маргарита


Прогулки в долине счастья. (сказка-медитация)
Часть первая.

Я сбегу от этого мира. Сбегу.... ночь и луна освещают мой путь, я лечу сломя голову и наконец, как из сказки, перед лицом возникает зеленая лужайка, обрамленная курчавыми деревьями.
На поляне.... пасется обыкновенный конь, без сбруи, без озяина, он меня ждет. Я понимаю это, взглянув в его добрые темные глаза. Он мирно ждет, пока я сяду на него, а дальше, как бы сам
понимая, не ожидает приказа – откуда ж такому быть? Он ведь лучше знает, где мы и куда нам надо,- и мчится вдаль. Сначала дух захватывает от страха и ветра, бьющего в лицо, но вскоре
приходит необузданное, пьянящее чувство свободы. Свободы ото всех этих проклятых городских коробок, от всех условностей и обязанностей, от стальных рамок времени. Просторы перед нами залиты голубоватым лунным жемчугом, где-то вдали тает горизонт, но до него не добраться – серо-голубая ночная равнина бесконечна. Низкая трава со светящимися мелкими цветами постепенно сменяется высокими зарослями, хлещущими по ногам. Конь замедляет бег, и высокие травы уже не бьют, а шелковисто расступаются, расходясь волнами. Благословенная пустынная гладь. В нашем мире такого быть не может, мы прорвались сквозь многовековую завесу времени. Вот, свежий курган с торчащим вместо креста мечом с красивой рукоятью, поблескивающей вставленными в резьбу камнями. Да, здесь степь все еще пахнет боем. Но это не мерзкий запах подлой войны последних чудес милитарной экономики. Здесь пахнет смертью и свободой, смелой безудержностью и горьким поражением, так похожим все же на торжество. Но конь несет дальше. Его тоже пленил кубок свободного воздуха, и вот перед глазами возникает возвышение. Останавливаемся. С холма открывается широкая панорама: слева чернеет опушка леса, далеко направо тянется все та же безбрежная, благоухающая травами степь, а впереди тихо змеится незнакомая величавая река. Пару минут, конь несется, едва касаясь земли, и мы оказываемся на берегу. Гладкие мокрые камни, прозрачные струи излучают мягкое свечение, впитанное из серебристо-молочного лунного воздуха. Невозможно обойти их стороной. Да я и не пытаюсь. Холодные струи окутывают босые ноги. Лицо оживает, и как будто раскалывается тяжелая маска, сжимавшая его так долго. Удивительно легко вскакиваю на своего гривастого провожатого, и сумасшедшее путешествие в безмолвии
продолжается. Взбив брызги, брильянтами сверкнувшие над водной гладью, конь несется вдоль реки. Находим брод и он смело устремляется на другой берег. По правую руку вдалеке
вырисовываются угольные силуэты гор, а позади, в лесу, раздается тоскливый волчий вой. Мой товарищ боязливо отшатывается, но, оправившись, тихонько ржет и неспешно следует дальше.
Но и ему нужен отдых. Поэтому я аккуратно опускаюсь на землю у небольшого холма. Конь мирно щиплет траву. Я взбираюсь на вершину и, к своему удивлению и интересу, вижу, что на нем что-то лежит – это тонкая серебряная цепочка с амулетом из необычно ограненного полупрозрачного камня. Он напоминает чей-то глаз, пристально, но ласково глядящий на меня. Сажусь на прохладный травяной ковер, и талисман беззвучно передает мне свою историю, рисует разные места, в которых бывали его обладатели, лица тех, чье тепло он хранит веками....
Вот уже и небо над горизонтом приобретает розовато-золотистый оттенок, и мягкая ночная тьма начинает отступать на запад. Минута за минутой, небо теплеет и наконец вспыхивает алым жаром.... Над ухом звонит мерзкий будильник – ну да, сегодня ведь рабочий день -... но не тут- то было. Я сбежала, меня нет. Вскакиваю на коня и мчусь навстречу восходу, полыхающему впереди и цепляющемуся за азвевающиеся волосы. Меня не вернуть, не стоит и пытаться. А зачем?

Часть вторая.

И снова ночь. Луна улыбается мне своей сияющей полнотой, и в комнате становится невыносимо душно. Я делаю шаг... и оказываюсь посреди широкой пыльной дороги, прорезавшей степь. Конь настороженно принюхивается, широко раздувая ноздри, и не зря – перед нами вырисовывается фигура всадника, возникшая как будто из ниоткуда. Уверенная осанка, мужественное лицо со строгими, но приятными чертами. Его облик дышит гармонией и мудростью многих лет, как и все порождения этого необычайного мира. Но какое-то смутное чувство не дает мне покоя. Озарение приходит внезапно – это глаза, до боли знакомые, мягкие серо-голубые, с лукаво-задорной искоркой. В них читается понимание, а безмятежный, успокаивающий взгляд велит следовать за ним. «Ты ведь хочешь увидеть новый для тебя свет? Я покажу тебе путь, не бойся грезить наяву». Слова как будто рождаются в моем сердце и находят отражение в лице странника. И вот мы уже мчимся по торному пути, вздымая алые облака рассветной пыли.
Спустя какое-то время провожатый уводит прочь от дороги, и мы ныряем в редкий лесок, который выходит в долину, окаймленную гористым полукругом. На вершине плато стоит красивый когда-то, полуразрушенный замок. Молчаливые стены бросают тень былого величия. И в этой тени рождаются странные видения, слышится музыка и разговоры, смех и плач, грозные речи и нежный шепот. Будто бы легкие шаги полируют каменный пол, в трещинах которого сейчас колышется трава. Но это не шаги, лишь журчанье ручья, миниатюрным водопадом убегающего с возвышенности в долину. Убегающего как прошлое. Или даже как память о нем. «Память может разрушиться, как эти стены. Но дух не уйдет отсюда, пока это место будет оставаться собой. Пока не придут новые люди и не создадут новую историю. И даже тогда по ночам здесь будут властвовать призраки былого.» Мой проводник, продолжая читать мысли, берет меня за руку и велит закрыть глаза. Я оказываюсь в том же замке, но много лет назад. Он живет, и я часть его. Какое-то мгновение я – юная девушка, нежная, как тот ручеек, что течет рядом, но величавая. Видение меняется, и вот я – витязь в боевом облачении и с мечом на поясе. Странное ощущение – его тяжесть кажется не тяжестью металла, а силой его величия и могущества, его грозной красоты. Снова сменяется картинка, теперь я – книжник, мудрец, кажущийся окружающим всесильным магом. Это обличье приносит еще одно необычайное ощущение – чувство неизмеримой душевной глубины, умение вместить весь мир внутри себя. Глядя наружу я одновременно смотрю вовнутрь, и все кажется таким понятным и знакомым... и лишь одно остается неизменным – величавость и гармония, неотъемлемые атрибуты этого мира.
Но ржание коня, неестественно звонкое для этих стен, возвращает меня в реальность. Что ж, ты прав, друг, пора двигаться дальше. Пора действовать. Впереди манящая неизвестность, которая может принести что угодно. Она не может лишь ничего не принести. И мы вновь на конях, мой гривастый друг как будто рад этому и со свежими силами несется вслед за таинственным провожатым, отбивая частую дробь по позолоченному солнцем пути, тающему в расплавленном стекле горизонта. Горы прощально улыбаются нам своим безмолвием.
И вновь трещит неуемный будильник. Что ж, на сей раз он победил, но его торжество недолго – спустя несколько часов я вновь сбегу из этой клетки со ржавыми прутьями времени и обязанностей. Я вернусь в мой мир, туда, откуда родом моя душа. Я это знаю точно.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
jamka 29-10-2003-03:00 удалить
где-тo я этo уже читaлa..Сoзнaйся честнo, укрaлa?
Я б с радостью созналась, если бы было где красть :)
Это всего лишь писалсь от неченго делать под впечатлением от прочтения Толкиена :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулки в долине счастья | literatura - Литературный конкурс | Лента друзей literatura / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»