Без заголовка
        06-02-2020 18:24
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Забрала сегодня заключение психолога из школы приемных родителей.
У нас в чатике уже забравшие негодовали на свои характеристики =))
Потому я себе напомнила:
- всегда неприятно слышать о себе то, что не вписывается в созданный тобой образ;
- в каждом заключении психолога есть и субъективная составляющая, а мы не так много провели времени вместе и тестов/исследований, чтобы эта часть была максимально отражающей действительность;
- ну и без дискомфорта не бывает прогресса =))
Отношение респондента к обследованию адекватное, достаточно уверена в себе. Контакт свободный, легко установился и поддерживался в ходе взаимодействия.
В результате исследования можно отметить следующее: в меру общительна, характерна некоторая замкнутость и дистантность в поведении, возможно чрезмерная  обращенность на свои переживания, как правило исполнительна и добросовестна, склонна к самоанализу. Достаточно свободно относится к общепринятым моральным ценностям и принципам, но признать это может только в узком кругу, в отдельных случаях допустимо отклонение от нормы. В конфликтных ситуациях ярко выраженной стратегией поведения выступает компромисс, респондент может перейти  к стратегии "избегание" за счет реагирования по типу уклонения. Оптимальной стратегией поведения является так же приспособление (разумная уступчивость). 
Актуальная  стратегия преодоления негативных переживаний, вызванных трудной жизненной ситуацией, - самоконтроль, стремление к самообладанию. Умеренно выраженные стратегии поведения в этой же ситуации - планирование решения проблемы и положительная переоценка.
Ориентированность на взаимодействие с другими людьми умерено выражена: обращение за рекомендациями к экспертам и знакомым, владеющим, с точки зрения респондента, необходимыми знаниями.
Потребность в эмоциональной поддержке проявляется стремлением быть выслушанной, получить эмпатичный ответ, разделить с кем-либо свои переживания. При поиске действенной поддержки ведущей является потребность в помощи конкретным действием.
Мотивация принятия в семью на воспитание ребенка - альтруистическая (желание помочь, предложить ребенку-сироте свою любовь и заботу).
Факторы риска:
- неполная семья
- отсутствие позитивного опыта построения собственных семейных отношений
- отсутствие опыта материнства
Кандидат выражает готовность оформить опеку над ребенком и дать шанс на достойную жизнь, окружив ребенка своей любовью, заботой и поддержкой. Альтернативным вариантом для начала может выступить гостевой режим проживания в семье (девочка с 10-летнего возраста). 
____________
И не согласна я тут только с тем, что свободу своих взглядов готова признать только в узком кругу =)))) Их-то как раз не скрываю =))
Про гостевой режим - да, психолог его еще при нашей беседе рекомендовала. После стольких лет одиночества адаптация у нас будет с двух сторон =)) И чтобы обе не выгорели, начинать надо постепенно и плавно. С общения и дружбы.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote