Как ранее я уже хвастался у меня завелась ребёнка, которой теперь уже 11 месяцев. Рано или поздно увлечения родителей неминуемо затрагивают детей, что не миновало и маленькую АнжЕлику. С самого рождения она уже знает что значит фотографироваться, причём на хорошую камеру и вот как это происходило:
Сначала несчастный ребёнок просто лежала на кровати дико вращая конечностями как маленький паук (это когда только принесли). Никто не знал что с ней делать и в общем то было не до фотографии. В этот период она в основном она ела и спала крепко завёрнутая в пелёнки. В таком состоянии детям проще заснуть. Где то неделю спустя я таки достал камеру. Как то привлечь внимание девочки и заставить её взглянуть в объектив шансов почти не было, потому приходилось ловить каждый взгляд и интересное выражение мордашки, и это было похоже на репортажную съёмку, где сидишь и ждёшь, когда оно уже и вот. Реакции на камеру у маленькой АнжЕлики сначала практически не было, зато была реакция на родителей, а вот громкий затвор CANON 5Dзапросто мог её разбудить. Вспышка так же была не очень желательна, поскольку я беспокоился о нежных детских глазках. Я наворачивал светосильный 50mmf1.4, однако очень быстро понял, что отсутствие буквы Lв названии объектива существенно снижает его потребительские качества. Зачастую резкость приходилось наводить вручную, а дальше следить за ней просто приближаясь и удаляясь относительно объекта съёмки. Когда мало света приличных не смазанных снимков не так уж и много, потому вскоре я всё же вспомнил о вспышке, правда пользовался ей исключительно с рассеивателем и синхронизатором, чтобы с одной стороны не бить в лоб, а с другой создать так называемой эффект объёмного света, когда в пределах всей композиции (фотографического пространства) создаётся приблизительно одинаковое освещение и перемещение объекта в кадре не требует изменения настроек экспозиции. В это время ребёнок уже начала постепенно переворачиваться на бок и движения её стали уже более осмысленными. Всё чаще можно было поймать её взгляд и теперь, когда она уже начинала держать голову, наблюдала за камерой не только глазами. Конечно же да подбирался к ней с камерой, давая потрогать, ей было больше интересна фактура камеры и материалы из которых она изготовлена, чем то, что там можно нажать и покрутить.
Далее последовал целый месяц, когда я вспомнил о наличии у меня 5-ти мегапиксельного старичка OlympusC-5050, поскольку из Canon5Dне вовремя вылетело зеркало. Для ребёнка это была вспышка в лоб, аленькое разрешение и несменный объектив. Этот период из фотожизни ребёнка фактически выпал.
Наконец мне бесплатно починили камеру, вставили зеркало и примерно в это время моя АнжЕль села. Было ей шесть месяцев. Сидеть понравилось, поскольку было больше видно и можно было как то воспользоваться руками. В это время она и потянулась к камере в первый раз проявив интерес. В дальнейшем она ей умеренно интересовалась, но теперь уже чётко смотрела в объектив, словно знала, что будет дальше. Вообще объективы на детей действует странно. Я заметил, что этот чудесный набор линз в трубе, который они видят перед собой каждого из детей определённо приманивает, словно что то живое и таинственное, при этот они смотрят прямо в центр! Удобно для фотографа.
Далее у ребёнки был период привыкания. Фотографирование было достаточно часто, потому вошло в привычку, и на камеру уже не обращалось столько внимания. Далее интерес к тому, что с ней происходит начал возрастать. Сейчас АнжЕль живо интересуется всем ,что держит в руках папа или мама и камерой в том числе. Она уже знает, что кое что можно покрутить, а кое что нажать. Пока это происходит не очень осмысленно, но процесс запущен и как только она начнёт говорит у нас полагаю будет долгий серьёзный разговор, а потом ещё и ещё по поводу того, что не нужно брать папину камеру без разрешения в детский сад!!!
А теперь немного о технической стороне вопроса.
Вспышка всегда используется с рассивателем, причём обычно она находится на штативе, синхронизируется беспроводно через трансмиттер ST-E2 и располагается так, чтобы основной поток света бил в потолок и на объекты падал уже отражённым сверху. За счёт такого расположения света все объекты освещаются равномерно, а объём предаётся вполне естественно. Можно использовать отражатель, но это очень отвлекает ребёнка.
На ребёнке было опробовано 4 объектива и каждый был по своему хорош под ситуацию. Для квартиры однозначно подходит 50mmf1.4 за счёт естественной для восприятия перспективы и возможности снимать ребёнка в полный рост, но к нему обязательно нужно привыкнуть, поскольку он с характером, располагающим к ручному управлению. L24-105 f4.0 ISхорош практически везде, очень быстр, но за счёт маленькой светосилы лучше использовать со вспышкой. Для увеличения резкости желательно отключить стабилизатор. Для проникновенных лицевых портретов прекрасно подошёл Lmacro 100 mmf2.8 IS. Он так же отлично справляется со ребёнком в полный рост, на не всегда хватает места, нужно отойти подальше. Стабилизатор так же лучше отключить, хотя он работает чётче чем у L24-105 f4.0 IS. К сожалению у меня не было ситуации для длиннофокусного L 70-200 f2.8 без стабилизатора, который слишком тяжёл для портретной съёмки, неудобен для дома поскольку фокусируется только с 1,5 метров и очень требователен к свету за счёт своего веса (дрожат руки). Для него видимо ещё придёт время, когда нужно будет снимать детей в песочнице за важными делами, не привлекая при этом их внимания.
К сожалению я пока ещё не решаюсь выложить своё чадо для всеобщего обозрения (не готов), но это только вопрос времени, но думаю уже скоро АнжЕль будет предъявлена миру во всей красе!