У одного из моих родственников сняли с банковской карточки "Мастер Банка" порядка 4000 долларов. Сделали это в Чикаго в то время как он никогда там не был, карточку никому не передавал, пользовался ей как зарплатной ну и разумеется для расчётов в магазинах. Пока что Банк в возврате денег ему отказывает, ссылаясь на то, что ответственность за все операции с банковскими картами, пока они на руках у клиента лежит на клиенте. Так ли это?
Попробуем разобраться.
Прежде всего, как по карте, которая в москве можно снять деньги где-нибудь ещё?
Для меня волшебства практически не осталось, а потому банковская карта это не более чем цифровой носитель информации, которую как и любую другую информацию можно скопировать и перенаправить в любую точку мира по интернету.
Теперь дело за тем, чтобы эту информацию получить. Для этого есть карточные сканеры, которые есть в каждом магазине, не говоря о том, что это каждый терминал и иже с ними. Они то и считывают информацию с карт и пересылают её в платёжную систему. Кроме платёжной системы эта информация, несмотря на все заверения банков и может быть украдена третьими лицами посредством программы-шпиона (вируса) или как-нибудь ещё способом. Сканируется как магнитная полоса, так и чип, который в сущности представляет собой небольшую карту памяти. Бывает, что преступники устанавливают поддельный банкомат, который только тем и занимается, что считывает данные с банковских карт и записывает пинкоды, которые мы сами в него и вводим. Пишет потом разумеется, что типа упс, я не работаю простите. Бывает, что и у самих банков крадут базы данных с информацией о счетах клиентов и кредитных картах. Иногда мы сами пишем информацию о своих банковсих картах например когда совершаем покупку в интернет магазинах. В общем каналов потери информации полно и злодеям предоставлена полная свобода выбора этих самых каналов.
Теперь ура! Информация получена злоумышленниками и самое время ей воспользоваться, но как. А очень просто: она может быть передана куда угодно, где потом записана на пустые банковские карты (болванки). Эти новые карты-дубликаты банкоматами не отличаются от оригинальных. По ним то и снимаются деньги где-нибудь на другом конце света. Сейчас оперативно изготовить карту с магнитной полосой и чипом и записать на неё всю необходимую информацию проблема только для сбербанка!
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что несмотря на наличие камеры в банкомате она нужна только для безопасности самого банкомата. Идентификация клиента происходит по карте, которая в свою очередь открывается по пинкоду.
Конечно есть и другие способы съёма денег со счёта, но об этом в другой раз. Меня очень удивило например, когда с моей кредитной сбербанковской карты в безакцептном порядке при покупке чего то в магазине, деньги списывались даже без пинкода! Всё конечно же было с моего полного согласия, но тем не менее я пин-кода не вводил!