• Авторизация


Гаспаччо с наглядным пособием. 02-09-2008 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Танцующий_Тигра Оригинальное сообщение

Суп Гаспаччо

Я тут подумал, что стоит мне еще промедлить с пару неделек и рецепт супа Гаспаччо будет просто никому не нужен! Станет холодно и все захотят борща или солянки! ;)
А ведь этот суп, на равне с окрошкой – одно из лучших дополнений летнего стола!
Сразу скажу, что Гаспаччо – это холодный суп, в котором ни один продукт не проходит предварительной уварки или ужарки! Чистое здоровье, если вам, конечно, можно употреблять в себя лук и чеснок! ;) Но даже я, тот, кому эти две луковичные культуры категорически противопоказаны – с удовольствием кушаю тарелочку-другую, этой ароматной, густой жидкости :)

Итак, чтобы не пугать вас своим извечным многословием, предлагаю Вашему драгоценному вниманию, один из многочисленных рецептов этого полезного летнего супчика!

Для начала возьмите 3 крупных, или 5-6 средних помидорин – лучше всего подойдет сорт Микадо, но если их нет, тогда берите самые ароматные помидорины, которые вам попадутся! Их надо сложить в ковшик и залить на несколько минут кипяточком – чтобы кожица легко и уверенно снималась!

[показать]

Пока они лежат в воде (сколько точно – вы сможете сами понять, по их изначальной мягкости), нарезаете очень мелко одну средних размеров луковку (лучше крымскую, сладкую) и сдавливаете в чесночнице 3-4 зубчика чеснока.

[показать]

Дальше вам уже самое время снять, лопнувшую местами, кожицу с помидоров, сложить их в глубокую миску и растереть блендером до пенисто-однородного вида!
И вылить ее в общую катрюлину.

[показать]

Туда же мелко натрите 3-4 средних огурчика, которые следует предварительно очистить от кожицы.

[показать]

Дальше идет небольшое количество мелко-изрезанной зелени петрушки и укропа, литр томатного сока и набор соусов и специй, о котором – дальше по тексту :)

[показать] [показать] [показать]

2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложечка Вустерского соуса, или, если такового не имеется – 1 столовая соевого, 1 ч. ложка соуса Табаско, или, как альтернатива – 1 ст. ложка острого кетчупа (лучше Heinz), 1 ст. ложка сладкой молотой паприки, щепотка соли и черного перца и сок четверти лимона – все это – многочисленные заправки для легкого по приготовлению, но тяжелого по сбору ингредиентов, супа Гаспаччо!

[показать]

Дальше – вам осталось слегка перемешать супчик блендером и поставить его в холодильник на час-полтора!

[показать]

Если через полчасика вам суп покажется сильно густым – добавьте в него еще один стакан томатного сока, и всё, хватит! :)
Осталось дождаться, пока он охладится и можно его подавать к столу!
Поверьте – кушается он легко, быстро, вкусно и очень уместно – жара, как никак! ;)

[показать]

P.S. Ассистент-фотограф Дакота85
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Чижик55 03-09-2008-00:52 удалить
ужас! откуда в гаспачо петрушка и ещё более доминантный укроп!!! это убивает вкус его! Зачем делать двойную работу - очищать,крошить и по отдельности перетирать и потом всё смешивать....? Куда делось оливковое масло,которое "связывает" перетёртые индигриенты в одно целое. и уксус который даёт кислинку......
Чижик55, что здесь двойного в очистке, крошении и перетирании? Как сделать одну работу? :)
И про растительное (оливковое масло тут упоминется) и какой тут нужен уксус для кислинки, если есть натуральный лимонный сок?
И уже я совсем не понимаю, как пучок укропа может перебить вкус насыщенного трех-литрового супа?
Придираться каждый мастак, а так, чтобы приготовить самому, или просто перечитать внимательно, видимо сложнее?
Да и, чтобы не разводить пустых споров, просто наберите в интернет-поиске слово "гаспаччо" - сколько вариантов он вам выдаст? И каждый суп кому-то по-своему хорош...
Чижик55 03-09-2008-10:30 удалить
Тигра_Полосатович, Я как повар повару объясню свою позицию:

Пучок укропа,даже на 3 литра это очень много. Потому что по доминантности вкуса, его наверное только кинза перебивает.
Оливковое и растительное масло - дают совершенно различные вкусы. ТАк же как и кислинка от лимонного сока и кислинка от винного уксуса.К тому же оливковое масло "связывает" намного лучше чем более жидкое,растительное.
Нет ни красного,ни зелёного перцев(болгарских) которые входят в обязательную основу гаспачо.

Двойная работа - в том что кажый индигриент перетирается отдельно. Намного легче и быстрее загрузить в блендер(кухонный комбайн), размолоть и потом протереть через мелкоячеистое сито. И уже в эту массу,используя ручной блендер(как на 3й фотографии) добавлять вкусы- масло,уксус,табаско и тп.... тогра получится красивый Гаспачо.

В интернете есть много вариантов этого супа, однако в основной своей массе эти вариации вывешенны на любительских сайтах, а в рецептах модерновой проф.кухни используются разве что уксус из помидор "шерри" или в готовый гаспачо добавляют мелко порубленные индигриенты для красивого вида,потому что подают в широком стакане......
EXO 03-09-2008-10:57 удалить
Укропа у меня нет - не хочет он ратси в Италии, растительным маслом я почти не пользуюсь, только оливковым, перец болгарский я почти везде кладу )))
Так что уточнения мне впору пришлись.

Люди - не ругайтесь. В кулинарии слово каждого должно быть услышано. А хозяйка на свой вкус и возможности уже выберет вариант. Лично для меня чем больше вариантов, тем лучше, ну и к Чижику я прислушиваюсь всегда ибо он свои "придирки" поясняет с проф. точки зрения, а мне это важно.
EXO, А мы и не ругаемся :) Это спор такой поварской вышел...

Главное в этом споре то, что я своё блюдо готовил на даче в условиях, где нет ни комбайна, ни сита. И я никогда не смогу согласиться с тем, что растереть в комбайне, на сите и потом еще ручным блендером - это быстрее и пачкается меньше инструментария... как раз наоборот.

Момент на счет перцев - мой организм не переносит болгарский перец, уж извините - это вышло субъективно...

На счет укропа мне стоило дать уточнение - я не использую целый пучок. Я использую тольуо его мягкие концы, да и пучки бывают разные :)

И полностью соглашусь с маслом, тут мне тоже следовало уточнить, что использовал я именно оливковое масло! И винный уксус (а не просто уксус) - всё у нас надо уточнять! :)
EXO 03-09-2008-14:09 удалить
Ага, из этих маленьких уточнений и складываются сказочные блюда ))
Я лично очень ценю эти нюансы в продуктах. Иногда как начну цепляться с уточнениями - человек уже и не рад, что рецепт выложил )))))
А вы тоже проф. повар?

Спасибо вам :).
EXO, мне стыдно признаться, но я готовлю только в домашних условиях, еще с детства...
Хотя, так же наоборот, не стыдно признаться в том, что собираюсь в ближайшем будущем пойти оформить и дополнить свои навыки необходимым обучением. Желательно, пройдя его в нескольких ресторанах. Мне это понадобится в будущем, мы с братом хотим открыть со временем ресторан.
EXO 03-09-2008-14:29 удалить
О!
Успехов в задуманном :)
EXO, спасибо большое!!!!! :) Это и мечты и планы одновременно! ;)

И, кстати, такие вот рекомендации и логичные споры, как у нас вышел с Чижик55, очень полезны ;)
Чижик55 03-09-2008-16:43 удалить
Исходное сообщение Тигра_Полосатович
И, кстати, такие вот рекомендации и логичные споры, как у нас вышел с Чижик55, очень полезны ;)
это да :) действительно,маленькие ньюансы,влияют на общую картинку вкуса блюда :)
удачи Вам в ваших планах насчёт ресторана :)
EXO 03-09-2008-17:10 удалить
:)
Приятный диалог в итоге получился :)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гаспаччо с наглядным пособием. | EXO - Шкрябомания Эхо | Лента друзей EXO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»