• Авторизация


Туристические планы - Первый русский город Сибири - Тюмень - интересные факты 07-11-2018 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВладимВик48 Оригинальное сообщение

Несколько фактов о Тюмени
 

ТЕЛО ЛЕНИНА В ТЮМЕНСКОМ  МАВЗОЛЕЕ

        Когда началась Великая Отечественная война политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение эвакуировать в Тюмень саркофаг с телом Владимира Ильича Ленина. Вместе с телом направлялась группа специалистов по бальзамированию под руководством профессора Бориса Збарского. Вот как вспоминает об этом его сын, академик Илья Збарский:  

«Уже 3 июля 1941 года нам приказали готовиться к эвакуации. Как известно, угроза бомбардировок нависла над Москвой с первых же дней войны. В назначенный час за нами приехала машина и отвезла нас на какой-то неприметный полустанок на Ярославской железной дороге. Тело Ленина транспортировалось в гробу в специальном вагоне, в котором, несмотря на все сложности, поддерживался оптимальный режим. Поезд шел четыре дня. На вокзале в Тюмени выяснилось, что встречавшее нас местное начальство не имеет ни малейшего представления о том, что это за «объект чрезвычайной важности» к ним прибыл».
        Для лаборатории по сохранению тела вождя предоставили одно из лучших зданий города – корпус сельскохозяйственного техникума. Двор обнесли высоким забором, выставили вооружённую охрану. 

5947329_1_1 (670x447, 105Kb)

 

        Окна помещения, где смонтирован саркофаг, заложили кирпичом, установили специальное оборудование. С электростанции из Затюменки проложили аварийный кабель, обеспечивавший бесперебойное электропитание.
        Московские специалисты в приспособленных условиях обеспечивали сохранность величайшей реликвии того времени, препятствуя возникновению опасных грибковых поражений тела вождя.
        Сотни людей, ежедневно проходивших мимо здания Тюменского сельхозтехникума, даже не подозревали о том, что происходит за его стенами.
        Саркофаг с телом вождя революции тайно находился в тюменском дубликате Мавзолея 3 года и 9 месяцев. Но и после прибытия тела в Москву факт нахождения его в Тюмени длительное время не предавался официальной огласке.

 

        По инициативе журналистов, историков, краеведов клуба «Тюменская старина» Тюменским горисполкомом в начале 1989 года было принято решение об увековечении памяти о пребывании тела Ленина в Тюмени. Тюменским скульпторам поручили разработать проект памятного знака в сквере перед зданием бывшего сельскохозяйственного техникума. При этом была поставлена задача максимального сохранения существующих там зелёных насаждений. 
        Один из наиболее значимых проектов в виде скульптурного изображения покойного вождя в мавзолейном саркофаге был выставлен для обсуждения тюменцами в помещении областной научной библиотеки. Одновременно с этим предлагалось ещё несколько макетов. Но ни один из них не получил одобрения общественности, архитекторов и специалистов. 
        Только в конце 1989 года на фасаде ныне Тюменской сельскохозяйственной академии установили скромную мраморную мемориальную доску: «В этом здании с июля 1941 г. по март 1945 г. сохранялось тело В.И.Ленина». Этим и ограничились. 

5947329_1_2 (670x503, 72Kb)

        Приближалась эпоха развала Советского Союза и вскоре нигде и никогда больше не упоминалось об увековечении памяти четырёхлетнего пребывания тела Ленина во временном мавзолее города на реке Туре.

КРЫЛАТЫЙ ТАНК

     В апреле 1942 года в Тюмени, в единственном экземпляре, был изготовлен на базе танка Т-60 единственный в мире «Летающий танк» – А-40. «Летающий танк» длиной 12 метров и с размахом крыльев 18 метров спроектировали за две недели. Эвакуированный авиазавод № 241, где был изготовлен «КТ», располагался в нескольких частях города. Первоначально строительство десантных машин шло на территории крытого рынка (сейчас Центральная площадь Тюмени). Бронемашина нового типа должна была усилить партизанское сопротивление. Уникальный планер, называемый «Крылья танка» (сокращенно «КТ»), был создан Олегом Антоновым, известным советским авиаконструктором.

5947329_2_1 (604x340, 84Kb)

 

       Первый полет состоялся под Москвой 2 сентября 1942 года. Из-за большой массы и малой обтекаемости «КТ» смог подняться лишь на 40 метров. Конструкторы безуспешно пытались усовершенствовать его, и в 1943 году чудо-танк был снят с производства. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Туристические планы - Первый русский город Сибири - Тюмень - интересные факты | katya7532 - Дневник katya7532 | Лента друзей katya7532 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»