Волшебный уголок с петровских времен – Линдуловская роща.
Вход в заказник украшен стилизованными под старину воротами.
Линдуловская роща находится в долине Рощинки недалеко от селения Рощино (Выборгский район Ленинградской области). Свое наименование она получила от предшествующего названия реки. Раньше реку Рощинку называли Лентуловкой. По сути дела роща - ботанический заказник, история которой начинается с петровских времен…
Во исполнение указа Петра I Адмиралтейская коллегия на протяжении 1738–1750 годов создала заказник с целью сохранения старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы, созданного для нужд кораблестроения. В 1856 году, когда всё больше деревьев стало соответствовать требованиям кораблестроения, решением Департамента корабельных лесов эта роща стала заповедной. Первые посевы семенами лиственницы, собранными в Архангельской губернии, были сделаны форстмейстером Его и Её императорского величества Ф.Г. Фокелем.
До наших дней сохранилось свыше четырех тысяч лиственниц, посаженных в восемнадцатом веке. Высота некоторых деревьев доходит до сорока двух метров. Максимальный диаметр ствола составляет в среднем пятьдесят сантиметров, но попадаются экземпляры с диаметром ствола и до метра. Высокоценные образцы отмечены табличками с номерами.
На реке Рощинка расположены места нереста атлантического лосося, кумжи и миноги, а также места обитания европейской жемчужницы – охраняемого двустворчатого моллюска. Также здесь много птиц. Некоторые - настолько редкие, что занесены в красную книгу.
Прогулки по пешеходным дорожкам заповедника – истинное наслаждение в любое время года.
Посетители могут отдохнуть на живописных скамейках.
...И вот на таких, не живописных, но удобных.
Рельеф парка не дает скучать: дорожка то тянется ровной лентой, то петляет и извивается с подъемами и спусками. А порой попадается такой бурелом, что самое время поучаствовать в сказочных квестах Вильгельма Гауфа( лучший немецкий сказочник девятнадцатого века).
droogie.ru
Линдуловская роща находится под охраной государства и ЮНЕСКО с целью защиты посаженных здесь с незапамятных времен в большом количестве сибирских лиственниц, поэтому ее можно считать – уголком нетронутой природы.
Фото:источник