Для приготовления настоя берут, как правило, 1 соловую ложку растительного сырья на 1 стакан воды. Масса одной столовой ложки сушеных трав,листьев и цветков состовляет в среднем 3-5 г, корней,древесины и коры - около 6-8 г. Настои удобно готовить с помощью термоса. Для этого травы (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Лучше это делать вечером. За ночь вода настаивается. Настой нельзя хранить в термосе больше суток. В домашних условиях (но только для косметическго использования) настои готовят без кипечения. Для этого травы помещают в кастрюлю, заливают крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение 4-6 часов, после чего процеживают,остаток отжимают и фильтруют.