Вспоминаю первое пасхальное яйцо, которое мне довелось получить. Ровно двадцать лет назад, представляете? Бабушка в гости к нам пришла, и принесла ярко-красные яйца. Я почему-то подумала, что это помидор, до того алым и блестящим было яйцо. Чем она красила, интересно.
Вообще, у нас в семье этот праздник - один из самых любимых, потому что все принимают участие. Яйца мы не только красили, но и с увлечением расписывали акварелью.
А методов крашенья было несколько, конечно же в отваре луковой кожуры красили, и лентой узоры выклеивали предварительно, и ниточками красили, и даже зелёнкой. Раньше-то у нас в Палане особо никаких красителей не было. Редко что-нибудь купить удавалось, так что, всё своими силами. Ну, да так интересней - про самодельные методы рассказывать.
Рассмотрим, для начала, подручные красители.
Красные, коричневые яйца - Луковая шелуха - незаменимая вещь. Получаем красные или коричневые оттенки, в зависимости от а)сорта лука, б)количества шелухи на литр воды, в)длительности варения яиц в этом отваре.
Тёмно-коричневые - на стакан кипятка - столовую ложку с горкой растворимого кофе и чайную ложку уксуса. Бррррр.
Лиловые яйца - тут несколько вариантов. 1) Свекольный сок. Проблема, думаю, вам известна - окисляясь, буреет. В течении трех-четырех часов яйцо из розового превращается в серо-буро-малиновое. 2) Клюквенный или брусничный сок - первоклассный краситель! Получаются очень красивые лиловые и розовые яйца.
Жёлтые - используем турмерик. На стакан кипятка - полторы чайной ложки турмерика и чайная ложка уксуса.
Зеленые - в воду, в которой варим яйца, добавляем шпинат.
Голубые - замачиваем яйца на час (минимум) в отваре из капусты - полкочана капусты на литр воды, отвариваем в течении получаса.
Конечно, лучше не морочить голову, и купить набор красителей, а затем действовать, в соответствии с прилагаемой инструкцией. Пшшш таблеточку в воду, и туда яйцами.
Но, мало ли, может, кому пригодятся и первобытные методы окраски.
Чтобы яйца блестели, их натирают растительным маслом.
Теперь немного о методах нанесения узоров и орнаментов.
1. При помощи фигурно вырезанной клейкой ленты или даже лейкопластыря можно заклеить участки на яйцах, которые, по вашему творческому замыслу должны остаться белыми после окрашивания.
2. Расписать яйца акварельными красками. Во, мой любимый метод. По горячим яйцам особенно хорошо выходит - краска моментально высыхает. Преимущество метода - если вам не понравилось, как получилось, под кран! Смываете рисунок, и опять.
3. Украинский метод, на холодном сыром яйце выводят рисунок горячим воском. затем яйцо опускают в красители, начиная с самого светлого. Обтирают, наносят новый узор, и так далее, до завершения произведения. Сложный метод, покажу потом, что у меня получилось.
4. Шерстяными нитками обмотать яйца перед тем, как опускать их в кипяток. Нитки линяют, яйца красятся. Иногда оригинально очень получается, иногда - серобуромалиново.
5. Гатично также яйца вареные раскрасить сурово чёрным перманентным маркером, затем уже сверху клеить переводилки и даже можно лейкопластырь, хорошо смотрится когда крест-накрест.
6. Мозаичные яйца. Когда яйца покрасите, если у вас потрескаются или нечаянно разобьёте некоторые, очистите их, и приклейте осколки скорлупы на другие яйца, комбинируя цвета по своему усмотрению.
Если умеете ловко выдувать яйца, можно воспользоваться методом, предложенным Мартой Стюарт - обвалять выдутые яйца в клее, затем (пока клей не подсох, торопитесь) - в блестках. Ну ничего, тоже занятно получается, соорудите на столе стилизованное гнездо из прутиков, и в середину такие яйца положите. Получится у вас оригинальное украшение праздничного стола.
Глянем, что Марта Стюарт в этом году выставляет у себя на вебсайте и в журнале в разделе "Пасхальные Яйца". (ну, не Фаберже, но всё же)
[225x281]