• Авторизация


Эра рессантимента (немного политоты) 31-12-2014 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эра рессантимента.

Я очень редко пишу о политике. Это связано с одной причиной - в отличии от абсолютного большинства, я не могу позволить себе путать полузнания с знанием. А что не говорите, но реальная причина и реальные мотивы тех или иных решений и действий отдельных политиков, остаются неизвестны. В политике есть множество вопросов, ответы на которые лежат исключительно в области избранной тем или иным человеком политической веры. Как и в религиозной области, никакие факты сами по себе не способны поколебать эту веру - если тот или иной человек меняет политические убеждения, то это происходит либо по конъюнктурным причинам, либо в результате личного духовного кризиса, либо в результате вполне осязаемых изменений в жизни. Но никогда, я повторяю - никогда - это не происходит под давлением фактов.

Любая дискуссия о политике, имела бы смысл при условии если бы вы обладали реальными данными полученными в кулуарах власти. В противном случае, любые факты, исследования, цитаты - это не более чем текст на экране монитора. Исследование может быть проведено, может быть подделано, а может быть частично проведено а частично - в самых неудобных местах подделана. Статья может быть правдива, лжива, а может - наполовину правдива а наполовину лжива как это чаще всего бывает. Моя попытка выстроить объективную картину, основываясь на свидетельствах "очевидцев" доходила до смешного, так что пословица "врет как очевидец" подтвердила себя на все сто.

Разумеется у меня тоже есть своя система политических симпатий. Эти симпатии порождены не "верой" в непогрешимость кумиров, но скорей предпочтению меньшего зла большему. Врут и те и те, но либералы врут меньше - (хотя тоже врут конечно). Для меня здесь дело скорей в какой то большей человеческой и эстетической приемлимости либеральной парадигмы. Поэтому, с этой точки зрения, абсолютно несуществено то к чему чаще всего аппелируют противники - к несоответствию отдельных личностей заявляемым ими взглядам. Хорошая идеология представители которой зачастую плохо ей соответствуют, все таки предпочтительнее идеологии людоедской, которой следуют со всей страстностью и последовательностью паладина.

Поэтому, хотя данная статья связана с политическими процессами, она не является политической аналитикой в классическом смысле. Скорей, эта статья представляет собой взгляд психолога  юнгианского аналитика, на те психологические процессы которые в конечном счете порождены политическими реалиями. Я не пытаюсь утверждать, какие мотивы, причины и настоящие данности (за это время я слышал по крайней мере десяток версий от самых убедительных до самых бредовых) лежат в основе действия политиков. Я не пытаюсь делать какие либо политические или экономические прогнозы. Я смотрю как психолог и философ, и прихожу в ужас от масштабов психологической катастрофе которая разразилась в нашем пространстве.

Важное преимущество юнгианской психологической школы заключается в том, что она никогда не ограничивается рамками редукционизма аналитического кабинета. Сам Юнг писал достаточно серьезные аналитические работы связанные с актуальными на тот момент культурными и политическими процессами, самая известная из которых - "нераскрытая Самость" посвящена осмыслению будущего после второй мировой войны, "Борьба с тенью" - другое эссе Юнга, название которого само по себе могло бы стать эпиграфом к этой работе.

Я буду писать о рессантименте. Потому что самое большое зло, которое породила нынешняя власть заключается не в падении рубля (сколько раз уже) не в позорной изоляции от цивилизованного мира, не в откровенном превращении политической жизни в театр абсурда. Самая большая катастрофа произошедшая в уходящем 2014ом году - это грандиозный по своим масштабам триумф рессантимента, и ценностей и культуры рессантимента. Фактически, рессантимент стал единственной и абсолютно действующей "духовной скрепой", отбрасывающий Россию на столетия назад в спирали дурной бесконечности.

Что такое рессантимент? Ненависть? Обида? Зависть? Злоба? Да в общем и то и другое и третье. Но присутствующее в какой то тяжелой, хронической и почти неизлечимой форме. Рессантимент - это если угодно "грех против святого духа", этическое дно, ниже которого невозможно упасть. Вспышку деструктивных желаний, порывов может пережить каждый из нас - никто не застрахован от того чтобы в отдельные минуты жизни испытывать самые неприятные чувства - будь то ненависть, гнев или даже зависть. Суть рессантимента в том, что эти чувства - в ослабленном, "хроническом" виде, становятся не инвазиями, иногда вторгающимися в границы эго, а фундаментом этого самого эго, его смыслообразующей матрицей.

Лучшая иллюстрация природы рессантимента - это средневековое обетование праведникам что они - в качестве особого наслаждения будут созерцать мучения грешников. То есть вот именно так - всю неделю - шесть дней петь псалмы на арфах, а на седьмой - на экскурсию в места особо жаркие да колючие - наслаждатся видами мучений. Эдакая экскурсия для христиан в эстетике Октава Мирбо.

Садизм? Опять не совсем то - садизм как правило понимается именно как особое чувственно-сексуальное удовольствие от причинения страданий другому. В рессентименте, сексуальный элемент отсутствует (оставьте в покое старика Фрейда - у него даже ключ это член). Можно даже сказать что сознание рессантимента преисполнено своей стерильно-скопческой чистотой.

Настоящий ужас происходящего в том, что за год в коллективном бессознательном страны, произошла какая то жуткая мутация из человеческого вида, в какую то фантасмагорическую помесь ибсоновских троллей (суть которых как мы помним в абсолютном довольстве собой) и прета из буддийской мифологии (природа которого в лютой ненависти и зависть ко всему что не является ими). Экономически, политически, даже в плане свободы слова, страна переживала гораздо более тяжелые времена, однако психологически, апогей падения достигнут именно сейчас, И если людей может беспокоить коррупция, несправедливость суда, преследование оппозиции, для троллей все это - едва ли не повод для гордости. Тролль вообще может только одно - быть довольным собой. И это абсолютное довольство собой, "инфляция чистой совести" сейчас достигло каких то фантасмагорических масштабов. И по сравнению с этим "отроллением" те экономические издержки и кризисы - не более чем пена на волнах.

Впрочем, само понятие "инфляция чистой совести" (впервые это понятие введено Нойманном) может быть употреблено с известного рода натяжкой - на самом деле все в точности наоборот - речь идет как раз о инфляции нечистой совести, которая избавляется от тревожащих сигналов бессознательного, через гиперкомпенсацию.

Я ен в коем случае не хочу сказать что рессантимент это что то новое и чужое, привитое на девственно чистую почву русской духовности плохим Путиным и компанией. О рессантименте русского коллективного бессознательного я стал задумываться еще до того как узнал это слово - услышав том сколько злорадно-торжествующих откликов было на радиопередаче посвященной катастрофе в аквапарке еще восемь лет назад. Злорадные комментарии к сообщениям о смерти политических противников (представляете ли вы нечто подобное да еще на массовом уровне в любой из стран Европе) и гаденькая радость малейшим несчастьям которые постигали людей богатых и успешных - все это всегда оставалось эксклюзивным качеством русского коллективного бессознательного.

Жутко другое. Впервые, рессантимент стал в полной мере лигитимен, возведен в идеологическую матрицу, объявлен безусловно нормативным и истинным. Эталоном, идеалом стал не развивающийся индивид а люмпент, простец, представитель "народа", "массы" ненавидящий все иное.  Я бы даже сказал - с определенной точки невозвращения, рессантимент стал главной и фундаментальной духовной скрепой.

Возникает соблазн объяснить рассвет рессантимента войной. Но... В девяностые годы тоже была война. И чеченские сепаратиты в отличии от полумифического "правого сектора" захватывали заложников, взрывали дома, закладывали бомбы в метро прямо в столице. Дыхание войны было гораздо ближе и ощутимее для простого человека нежели сейчас - как минимуум "правым сектором" не было взорвано ни одной бомбы на территории России. И тем не менее градус рессантимента был гораздо меньше чем сейчас. И боюсь что болезнь запущена.

Кого мне искренне жаль - это нынешних подростков, я бы даже сказал всех кому сейчас до двадцати. Мне и моим ровестникам, выпала великая честь формировать свой дух, свое мировоззрение в очень сложное но достаточно честное время. Время когда при всех издержках свинцовый купол контроля существенно растрескался и деформирующая система давала сбой за сбоем. Это позволяло становится собой не за и не против а просто самому по себе в мире где за тобой нет стеклянного глаза. Славное было время. Нынешним ребятам будет гораздо сложнее, и если кто то из них удастся преодолеть сети "единства в рессантименте" - это, простите меня за пафос, настоящий духовный подвиг.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эра рессантимента (немного политоты) | Атон - Гримуар Красных Теней | Лента друзей Атон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»