Центральная идея Юнга - индивидуация, далеко не так проста как может показаться при поверхностном прочтении. Индивидуация - обретение индивидуальности. Становление Я. И здесь - революционное открытие. Значит Я, индивидуальность, личность - это вовсе не то, чем человек обладает априори. Значит индивидуальность - это то, что нужно заслужить, заработать путем долгого, а зачастую мучительного внутреннего странствия. До этого момента - Индивидуальности не существует. Есть заготовка, потенция, возможность, но отнюдь ни индивидуальность.
В этом отношении Юнг оказывается даже радикальнее Ницше, утверждавшего человека как "всего лишь мост между обезьяной и сверхчеловеком". По Ницше есть хотя бы мост. Несложно признать что ты еще не сверхчеловек. До чего же сложнее признать и осознать что даже не обладаешь тем, что считается изначально присущим человеку. Цель провозглашаемая Юнгом кажется скромнее, но в этом - еще больший вызов - даже то что мы считаем присущим нам по природе, есть результат сложнейшей духовной работы, в которой необходимо спуститься "к Матерям" в глубины глубин, к первороднику растворив в котором, то что мы наивно считали индивидуальностью, есть шанс - только шанс, обрести настоящую индивидуальность. Никакого богоподобия, космического сознания и сидх позволяющих проходить сквозь стены. Всего лишь - настоящую индивидуальность. Но черт возьми, игра стоит свеч.
Что такое индивидуальность? Как много в том что мы считаем своим Я, действительно нашей неповторимой природы, неповторимой и неделимой? А сколько масок, персон, ролей, интроектов, программ некритично усвоенных извне. Даже наша ненависть к программам - сколько в ней от своего экзистенциального опыта, а сколько - от знания что программы нужно ненавидеть ибо матрица?
В каждой религии есть свои антиномии, неснимаемые противоречия. Казалось бы - легко сделать непротиворечивую религию. Большинство протестантских сект именно таковы. Прекрасный приют для одномерных существ которые не имеют шанса на индивидуальность. Красота антиномий в том, что на них нет правильного ответа. Как только антиномия решена безупречной логической системой - она мертва. Суть именно в том, что каждый слышит именно свой хлопок одной ладони и разбирается с тем как бог может быть единым и троичным одновременно (хотя на самом деле он конечно четверичен). Антиномия бросает индивидуальный вызов, где вопрос гораздо важнее ответа, самое главное здесь - не соблазниться легкими, самоочевидными, простыми но абсолютно внешними ответами. Рождение индивидуальности происходит в результате распятия на антиномиях. Именно антиномические точки тотального противоречия, являются узлом в котором может родится истинная индивидуальность. И здесь не может быть легких ответов. Нельзя преуменьшать опасность Великого странствия, поскольку антиномии это не логические шарады, а символы которые вмещают всего человека.