доверие I
11-01-2004 04:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
в повседневной жизни мне часто приходится сталкиваться с недостаточным доверием со стороны окружающих. в то время, как уважаемые мной люди, которые знают меня достаточно давно (дающие повод для неуважения обычно подолгу не задерживаются, если конечно нет непреодолимых обстоятельств, мешающих мне дистанцироваться от них), в зависимости от обстоятельств, либо "вобщем доверяют" мне, либо "доверяют с условием", если я их все-таки однажды подвел (да, бывает и такое. надеюсь, редко), в это же время другие "новые" люди по умолчанию боятся меня, трясутся и строятся вдоль стеночки и мне приходится предпринимать ряд специальных действий для того, чтобы вызвать у них достаточную дозу доверия к моей персоне.
здесь ключевые моменты, начиная с конца:
1. "к персоне". не "к словам" -- доверие это доверие к человеку. о предикате судят как об истинном или ложном или каком еще, в зависимости от ограниченности наличествующей логики того, кому пренадлежит суждение.
2. "люди". вот "другие" люди -- это как раз перцепция предикатов и поступков. то есть о том, доверяет мне человек, я сужу как раз исходя из сделанного им или высказанного, не могу же я думать, что влез в чужую шкуру и знаю, что он-она по отношению ко мне испытывает. у меня есть только оценка, учитывающая степень моего собственного доверия к словам этого человека.
3. не имею привычки относиться к новому человеку в зависимости от того, что думаю о том, в какой мере он мне доверяет. но стоит ему выкинуть что-то, позволяющее судить о нем как о человеке "некрасивом" (неэтическое порождает антиэстетическое), я скорее всего буду рассматривать вопрос о степени его эффективности в моей жизни. естественно я знаю о том, что это не касается тех людей, которые способны повлиять на мое мнение не спрашивая моего разрешения. то есть, доверие может относиться только к "другому": не бывает того доверия, о котором говорю я, по отношению к "самому себе", конечно, если это не "другой в себе" -- синтетический конструкт или что-то для поправки на подсознательное или на досознательное.
4. "давно". рефлексия обязывает иметь хотя бы одну ось времени. это не к доверию, это техника.
чем вызвано это недоверие или misunderstood мне не ясно. предполагаю, что это либо страх, да хоть ужас перед фоносемантическим дифференциалом моей фамилии, ха, какая-то чушь, названное выше словом "жидовство" недоверительное отношение к окружающим вообще. я думаю, что последнее скорее всего обусловленно психологическими причинами. есть и психологический рецепт для завоевания доверия: обычно человек начинает тебе доверять, если ты выполняешь свои обещания по отношению к нему. обычно также требуется шесть-семь обещаний для того, чтобы тебе начали доверять (some, меньше десятка), причем за "обещание" зачитывается обещание перезвонить в указанное время или еще менее явное "спокойной ночи" -- которое будет исполненным, если привлечет внимание и ночь окажется действительно спокойной (такими лучше не злоупотреблять, возможно, ночи у "жидующего" парня или девушки с расстройством психики не спокойные).
это работает, но не всегда. во-первых абсурдно полагать, что у человека ночами соседи бесятся, если думаешь, что он тебе не доверяет. во-вторых -- психология -- лженаука, дисциплина, которая далеко не решает всех ставящихся перед ней задач (включая вообще-то пустую вне конкретной функции, собираюсь показать позже, задачу добиваться чьего-либо доверия). психология -- это попытка понять как работает мозг, забывая о том, что у человека есть печень. это глупо, пытаться понять целое, разбираясь как работает его часть, независимо от других частей, о которых известно, что они оказывают на рассматриваемую часть существенное для понимания влияние. то, что человек думает и чего он хочет, сильно зависит от того, болен ли он, здоров ли он, ранен, умирает, занимается сексом, пьян или трезв, воспаления тканий меняют гормональный фон..... у военных, например, работа мозга с работой печени связана просто напрямую (я за военными мало наблюдал, это сказал наш док, она парашютист с большим стажем и доктор медицинских наук, так что советую принять к сведению).
итак, возникает необходимость определить, что такое "доверие", так как, например, по-человечески пытаться понять, что такое "яблоко", прежде чем его съесть. я человек, Вы тоже, я надеюсь.
я называю этим словом свойство другого человека принимать на веру (считать "истинными") или учитывать (считать "возможно истинными") слова, сказанные мной, а также манеру не рассматривать совершаемые мной поступки как агрессивные действия, направленные в его адрес, безотносительно к их содержанию, а вникать в смысл сказанного и сделанного и после реагировать.
также, у меня есть другое "культурное" доверие. доверие "современного мальчика" к "современной девочке" и vice versa. "я ему доверяю" в терминах современной массовой культуры значит "я ему дам", "я с ним пересплю". а поскольку секс и сексуальная свобода в прошлом раунде (годы хипозной чумы) уделали любовь, теперь "доверяю" -- замещение "люблю". для меня Любовь -- очень значительная ценность. если Вы предпочитаете доверие, нам нет о чем беседовать, поэтому бросьте наконец меня читать. "люблю" и "доверяю" это в корне разные вещи. мне нравится то, что поет на этот счет Placebo или Мэрлин Мэнсон или Кобейн -- они делают это с драйвом. Вам может не нравится то, как визжит Мэнсон, но если Вы трахаетесь с теми, кому доверяете, да еще и думаете, что любите их, скорей всего мне Вас уже не спасти.
доверие -- это слово, образованное с помощью приставки "до-" и корня близкого к "вера" -- базовое понятие, единичка и нолик, структурная аксиома. поэтому доверие -- очень простое слово.
итак, когда у меня есть желание стать к человеку ближе, когда я хочу, чтобы он верил в мои слова или соглашался со мной, не хочу, чтобы он ставил блок, когда я подношу к лицу руку, чтобы посмотреть на часы, не хочу, чтобы он отрицал мои слова не обсуждая, я хочу, чтобы этот "другой" мне доверял. НЕ тогда, когда я хочу с ней переспать. речь о другом. для того, чтобы получить желаемое, можно использовать проверенный но слабоэффективный психологический способ, описанный выше.
здесь пока пора остановиться, меня интересуют Ваши варианты. продолжим, когда у меня будет несколько, отличных от предложенного мной и друг от друга.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote