• Авторизация


Каков был девиз-призыв-лозунг 90х: «смеяться над собой» 29-02-2020 07:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_prilepin Оригинальное сообщение

Без заголовка

"Одна из великолепнейших бомб для разрушения любого строя и самого общества – юмор, стеб, приколы. Такая бомба – удивительная, долгодействующая, с тяжелой степенью радиации плюс бактериологического заражения. Человек, приобщившийся к шуточкам, вдруг с несказанным облегчением понимает, что вообще-то вышучивать и высмеивать можно все: дураков, умных, женщин, правительство, попов, религию, армию, понятия целомудрия и верности, словом – все-все.
А вышутив, постебавшись, и сам начинаешь относиться к этим «священным» обязанностям, как то: служить в армии или переводить старушек через улицу, со здоровым скептицизмом. То придумали сурьезные неулыбчивые люди, что значит – ограниченные, а вот я, остроумный, замечающий несостыковки, могу послать эти обязанности туда, где им и место, то еcть далеко-далеко. Я – выше всяких обязанностей, вот я какой крутой и независимый, аж у самого дух захватывает от собственной смелости ума, раскованности и дерзости мысли.
Но еще старик Аристотель сказал: «Привычка находить во всем только смешную сторону – самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности». Мудрый Ж. Жубер добавил: «Выставить в смешном виде то, что не подлежит осмеянию, – в каком-то смысле все равно, что обратить добро во зло».
Наш Гоголь, который сам начинал с приколов и шуточек типа «Майской ночи», да и «Ревизор» или «Мертвые души» – тот еще стеб, заметил очень-очень деликатненько: «Нужно со смехом быть очень осторожным, – тем более что он заразителен, и стоит только тому, кто поостроумней, посмеяться над одной стороной дела, как уже вслед за ним те, кто потупее и поглупее, будут смеяться над всеми сторонами дела».
Свою оценку безудержному приколизму дали Катулл: «Нет ничего глупее, чем глупый смех», Лабрюйер: «Склонность к осмеянию говорит о скудости ума», Ницше, как всегда, предельно резок: «Когда человек ржет от смеха, он превосходит всех животных своей низостью», а Ф. Честерфильд оскорбительно вежлив: «Частый и громкий смех есть признак глупости и дурного воспитания», но мы ведем свое мышление от Вольтера, великого осмеивателя, приколиста, ржуна, который сумел сокрушить тиранию и все такое…
Этот самый Вольтер сказал пророчески: «Что сделалось смешным, не может быть опасным». Добавим – вообще не только опасным, но вообще ничем не может быть, а если и вынырнет из дерьма, в котором мы его утопили, то мы его снова туда со здоровым подсказывающим за кадром гоготом… Не только тиранию луев, но и верность, честь, любовь, дружбу, преданность, отвагу…
Самый серьезный удар любой стройке, будь это строительство коммунизма или железной дороги, наносят разлегшиеся на зеленой травке бездельники. Они, наблюдая за работающими, отпускают колкие шуточки, а те, усталые и думающие о Деле, не могут ответить достойно, голова и руки заняты, злятся, из-за чего выглядят еще потешнее, и здоровый гогот победно гремит вокруг стройки. И вот уже то один, то другой из строителей бросают это дело, уходят к лежунам, что так хорошо устроились с пивком и вяленой рыбкой. Вот теперь и они, чтобы стать такими же продвинутыми и крутыми, присоединяются к шуточкам над теми, кто все еще работает".

Ю.Никитин

Ссылка

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
dead_art 29-02-2020-07:41 удалить
Комментарий к цитате:

Как и у любого разветвлённого культурного явления, у юмора много оттенков, так сатира. ирония, юмор, сарказм, насмешки, колкости туда-сюда, всякая там агрессивная или токсическая риторика…… И вот есть такая штука, как «стёб», это своего рода вырожденный случай всех вышеупомянутых вещей. Т.е. разные формы юмора, в том числе и высокие, имеют тенденцию перерождаться сперва в шаблоны, потом в стёб. И вот по поводу этого самого стёба и его роли в жизни и сознании, один очень неприятный тип, чудак с другой буквы, ну я так к нему отношусь, под кодовым названием «естерека» написал статью, которую я, при всей моей неприязни к этому персонажу, могу назвать не менее, чем великолепной.

Лично я расцениваю юмор, иронию как проявление остроумия, средство раскрепощения и борьбы со стрессом, то есть в будничной жизни он делает примерно то же, что делает масло в моторе: даёт возможность движущимся частям, совершающим работу, двигаться легче, не нанося урона себе и окружающим. Использование юмора как для насмешек, выражения ранговой возни, средства унижения выражения агрессии, активной или пассивной, я нахожу вредительством. К сожалению, без направленного приложения усилий в любой сфере возрастает энтропия. Посредством чего конкретно это происходит, это детали. В гуманитарных и культурных вопросах энтропия чаще всего приходит в форме распущенности. Вот и стёб — так же приводит к распущенности и развращает.
Ответ на комментарий dead_art # dead_art, ОЧЕНЬ СЛОЖНО ПРОВЕСТИ ГРАНЬ МЕЖДУ ПЕРВЫМ И ВТОРЫМ
dead_art 01-03-2020-06:46 удалить

эксперт-самоучка, да, тут думать надо; с одной стороны, ничто не свидетельствует, что должно быть легко, с другой стороны, отчасти, в этом, то есть в труде, и смысл, всякое там «душа должна трудиться, и день и ночь». Впрочем, вообще, становление человеком — это был очень трудный и долгий путь для обезьяны. Зато как скор, и лёгок и приятен путь обратный…


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каков был девиз-призыв-лозунг 90х: «смеяться над собой» | dead_art - Письма на ветер | Лента друзей dead_art / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»