Это цитата сообщения
lj_ivanov_petrov Оригинальное сообщениечьи вы
кто-то из Демидовых говорил Анне Иоанновне: «всем мы, матушка, твои, и всё, что у нас есть, всё твоё».
Отсюда вывод: иметь надо меньше. К чему бесплатно обслуживать чужую собственность. Легкие люди опять в моде.
Интересно, утверждается, что растут свободы в мире, всяческие права. По сравнению с жуткими прошлыми временами. А в моде люди, не привязанные к месту, у которых с собой и зубной щетки нет, разве что планшет - подвижные по всему миру, не различающие, в какой стране проснутся завтра. Их собственность вполне виртуальна, это именно что обеспеченные люди, в отличие от привязанных к месту нищебродов.
Но вот в чем странность: ничего не иметь из связывающего тебя - это же показатель сильнейшего давления. Когда иметь что-либо опасно и бесполезно, любое имение - способ тебя крепко ухватить, и потому мудрый легок, весел и перекатиполь.
Может быть, социальное давление не такое уж и маленькое, судя по господствующему идеалу.
Ссылка
Комментарий к цитате:
Социальное давление не просто нарастает, меняется агрегатное состояние агента. В матри-патри-архальном обществе давят стены, они — твёрдые. Идёт такой-себе человечек по лабиринту куда надо, поворачивает в нужном, и давно и твёрдо определённом, месте в нужную, опять же, давно и твёрдо определённую, сторону — не встречает сопротивления; а как вздумал отклониться от пути начертанного — упёрся, стенка, каменная. Камень будет давить, держать, непущать и вразумлять, наставлять на путь веленный. Потом, в ходе прогресса, разумеется, стены были признаны анахронизмом и расплавлены. И вот, в модерновом обществе «текучей Современности» агент жидкий, он идёт потоками понизу, сами потоки, воронки и буруны — наблюдаемы и, в общем, предсказуемы; кто вырвался, может не барахтаться, а созерцать этак сверху, как потоки подмывают опоры, и посмеиваться над копошащимися внизу альтернативно успешными человечками. В постмодерновом обществе «виртуальной реальности», где факт владения, пользования и распоряжения реальным материальным благом начисто отделён от так называемого удовлетворения или «юзер-экспириенса», в силу чего, сам по себе, уже не обязателен, давление осуществляется газом, который заполняет всё пространство, он пролезет через все щели и достигнет самых труднодоступных мест,чтобы никто не ушёл обделённым. Находятся, конечно, деятели, обустраивающие себе герметичные системы жизнеобеспечения в недосягаемых для палок и камней местах (теперь они зовутся «элитами», и все-то про эти элиты судачат, как те древние слепые мудрецы,
обнюхавшие ощупавшие слона в разных местах), но эти системы уже подобны обитаемым инопланетным станциям — высочайшая технологичность, высочайшая мыслетрудочаловекочасовая стоимость, никакая адаптивность и, главное, замкнутость, принципиальная невозможность создания открытой среды. А обычные клетки социума — лёгкие людики с планшетами — летят с места, где давление больше, а среда агрессивнее, туда, где, как им кажется, ещё можно вздохнуть, подпрыгнуть и перекувырнувшись чуть более молодецки, чем конкуренты, ухватить летящий приз первым — и на новое место, ибо два раза подряд в одном автомате не выигрывают. Однако, каждым своим успехом эти лёгкие на подъём мобильные человечки с быстрой реакцией сообщают всей среде ещё немного энергии, т.е. незаметно повышают и температуру, и давление. А что будет, когда прибудет плазма, я не зна…