Удивительная амбитендентность прослеживается у нашего населения. Нет, я вовсе не хочу заводить заезженную пластинку про здоровых и недообследованных и ни на что не намекаю. Но посудите сами: граждане с изрядной долей скепсиса относятся к любым заявлениям государственных мужей — и тут же вкладывают огромные средства в реанимированные финансовые пирамиды. Они ни в грош не ставят современную медицину — зато готовы угробить свой организм каким-нибудь особенно замысловатым способом, прочитанным в очередной вырезке из "ЗОЖ". Они в совершенстве освоили технику чтения любой газеты между строк — и напрочь игнорируют предупредительные таблички "Не влезай, убьёт!", "Осторожно, окрашено!" и "Прохода нет". И это те, кто не охвачен нашим вниманием и заботой. Что уж говорить о пациентах
не, ну последнее как раз архилогично - если ты освоил технику чтения между строк, то фраза "не влезай, убьёт" или "прохода нет" мастерски прочитывается как раз с этим междустрочьем, например - "прохода нет... но для тебя, дорогой, конечно, всегда всё есть, проходи, не стесняйся, только тебя ждём!" или "прохода нет для тех, кто ничиво нипанимает, а ты же всё знаешь, всё понимаешь, куда не надо не наступишь, всё правильно сделаешь, ты-то умный, мы в тебя верим, а это написано для глупых окружающих, так что проходи спокойно, надпись к тебе не относится". Или фраза "не влезай, убьёт" читается как "здесь есть что-то ну очень ценное, и чтобы это никто не трогал, спрятавшие написали не влезать, но очевидно же, что они наврали! как ясен пень наврали! и очень нужно туда поскорей залезть и посмотреть, что это они там ОТ МЕНЯ спрятали! вот дураки, думали, поведусь на их смешные запретительные надписи!"
как-то так, я думаю :)
Мангуста, эта.. хорошо дополнено. дак я с учетом всего этого предлагаю коррекцыю всего предупреждающего и запрещающего. "не влезай, убьёт", - как "слушай, тут ваще-та 5 чуваков до того гикнулось, влезая, но ты все равно попробуй, вдруг именно тебе повезет!"; "прохода нет" на - "ну што, слабо пройти?" и т.д..
Мангуста:
Для человека, владеющего искусством чтения между строк, а тем более, прямо из головы других, объявления и заявления, уведомления и предупреждения, написанные прямым текстом, то и дело оказываются неактуальны, ибо как говорится, замки, они — от честных людей.
К тобой описанному приплюсовывается такой смысл: это же написано для ддругих, стало быть. имеет смысл ожидать, что до меня тут не прошли ни толпы, ни табуны, ни стада, ни стаи этих самых других и не унесли всё ценное с собой стало быть, клад лежит на месте и дожидается именно меня :)
А для приверженца продвинутой речевой стратегии скоростного нелинейного чтения фраза «не влезай — убьёт» может звучать как «влезай — не убьёт», в этом случае даже между строк читать не надо, всё уже само написано, причём, весьма приглашающе написано!
Юрий_Мишенев:
А вот, что называется, и смех, и грех :)
Товарищ Тимур Шаов по этой теме прошёлся частушками:
«"Не влезай — убьёт, мудила!" —
Ну конечно — влез — убило.
Следом лезет обормот
с криком: "Всех не перебьёт!"»
Помню, в маршрутках девяностых были такие же «приглашения» (не) хлопать дверями, но вообще, бюрократия требует именно прямого текста, шоб феминистка-домохозяйка не могла подать в суд на фирму-производителя только что купленной машины за «неисправность» под предлогом того, что в инструкции не было написано, что машину надо заправить бензином. А так-то, для человека, не особо вежественного, но готового врубаться жанр «вредных советов» — самое оно.
ЗЫ: Мангуста, а вот на картинках показана, наверное, самая агитирующая система агитации — статистика происшествий. Единственное, что для эффективности она должна своевременно обновляться. А то устаревшие данные —снижают авторитетность их источника. ЗЗЫ: Мы — высоковольтные, мы — проводники!
Мы всё население искричеством снабжаем!
влезай же к нам, смелей! — Мы любим шашлыки!
«Любим» — мягко сказано.! Да мы их обожжаем!