• Авторизация


          Как сисадмину не остаться без работы 28-02-2015 03:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rss_habr Оригинальное сообщение

... И при этом не попасться.

[показать]

Если ты админ, тебе нечем заняться, и твоя компания не нуждается в тебе ежедневно, то тебя, возможно, сократят в ближайшее время за ненадобностью. В данной статье я собрал лучшие практики от системных администраторов, которые умеют обеспечить себя работой настолько, что компания не может прожить без них и дня. Эти практики позволяют даже строить целые ИТ-отделы, там, где тебе было нечем заняться. Применять их или нет – остается на твое усмотрение:


1. Решай любые проблемы пользователей

Поставить любимую заставку на компьютер? Наклеить пленочку на мобильный телефон? Сверить два договора в ворде за юриста? Подрисовать бланк организации? «Посмотреть» домашний ноутбук? Делать работу за сотрудников компании и делать для них то, что не нужно компании – надежный способ заслужить любовь пользователей и получить больше работы. Можно даже дополнительных специалистов нанять в ИТ-отдел для этого – любая прихоть компании за ее деньги.


2. Ручная работа – всегда в цене

[показать]
Если устанавливать операционную систему и приложения на рабочее место пользователя за одно нажатие клавиши и 15 минут, то у сотрудников компании может сложиться впечатление, что работенка у админа непыльная. По этой причине исключай автоматизацию в работе с пользователями: операционные системы ставь с диска вводом ключа лицензии вручную, байтик за байтиком ставь приложения, каждый раз ищи драйверы для принтеров в интернете и выполняй ювелирную настройку систем. Обновить платформу 1С на компьютерах – это вообще задача на неделю, а не на два клика мышью.


3. Не трать деньги компании на ненужные причиндалы

Дополнительный блок питания в сервер, диск горячей замены, стекируемый коммутатор, розетки и патч-панели для организации сети – именно на них ты можешь сэкономить денег компании, и именно благодаря их отсутствию руководство узнает, что сбои в ИТ не такая уж и редкость и системный администратор должен быть всегда рядом «на всякий случай».


4. Больше свободы для пользователей

Отсутствие ограничений на запуск неизвестных приложений, права локальных администраторов на компьютерах, антивирус, подконтрольный пользователю – это то, что позволяет чувствовать пользователям себя как дома и это то, что создает работу сисадмину. То пользователи вирус занесут на компьютер, то с корня диска C удалят «лишние» файлы, то компьютер тормозит из-за количества наставленных «ускорителей интернета». Ничего не поделаешь – за свободу можно и заплатить, наняв дополнительно парочку технических специалистов.


5. Приобретай только брендовые сервера

[показать]
Именно на сервере хранятся данные компании, и от его качества зависит их сохранность. Если же у компании не хватает денег на покупку брендового сервера, то можно сэкономить на коммутаторах, кабельной сети и пользовательских компьютерах – их работу ты обеспечишь своими усилиями. И неважно, что за эти деньги можно было взять два сервера попроще и обновить все остальное – сохранность данных не терпит сослагательного наклонения, а для всего остального есть системный администратор.


6. Внедряй системы, которые нужны компании сейчас

Если компании нужна просто почта, то ее можно развернуть на бесплатном или платном почтовом хостинге. Когда компании потребуется, чтобы письма клиентов всегда доставлялись, а увольняемый сотрудник не мог уничтожить свою переписку бесследно, можно будет развернуть в компании свой простенький почтовый сервер. Когда же компании потребуется чуть больше, чем просто почта, можно будет перейти на «тот самый» почтовый сервер. В итоге почта в компании одна, а у сисадмина три внедрения и две миграции. Поступая также и с другими системами, сисадмин точно не оставит себя без работы.

7. Делай работу быстро

[показать]
Тратить рабочее время на планирование – это слишком затратно для компании и затягивает сроки проведения работ. Любую систему можно внедрить/модернизировать на раз-два, а все мелкие недочеты быстренько устранить за пару-тройку дней или даже еще быстрее, если будут помощники.


8. Полагайся на рекламу и маркетинг

Если решение уже «выбрали тысячи организаций во всем мире», то этого достаточно, чтобы внедрить его в компании без изучения технических деталей, спецификаций и тестового развертывания. Если же решение окажется в итоге не столь хорошим, как это анонсировали, то для поддержания его в рабочем состоянии можно будет нанять и отдельного специалиста – ведь тысячи организаций во всем мире предпочли сделать именно так.


9. Меняй оборудование только когда его уже нельзя починить

Чем дольше работают старые компьютеры в компании, тем больше денег компания экономит на покупке новых и тем больше у админов работы. Можно даже нанять отдельного специалиста для ремонта старой техники, чтобы еще сильнее экономить деньги компании. Ну а о том, чтобы офис хотя бы день прожил без сисадмина даже и речи не идет – проблемы на каждый день гарантированы.


10. Создавай собственные разработки

[показать]
Если компания не может позволить себе покупку какого-то решения, то для этого есть сисадмин, который может собрать почти такую же систему, но дешевле. Да, возможно у собранного админом решения будет парочка небольших недочетов, которые будут требовать регулярного обслуживания, но это же лучше, чем если бы компания потратила кучу денег на «то самое» решение. Конечно, никто кроме тебя в данной системе не разберётся, но это уже мелочи – ведь и без этого уволить тебя уже будет непросто.


PS: Если следовать перечисленным выше советам, то можно полностью занять одного ИТ-специалиста поддержкой 20-30 пользователей, а при размерах инфраструктуры в 100-150 пользователей уже создать свой ИТ-отдел на 5-6 человек. Если же вы в одиночку обслуживаете 50-60 пользователей и вас хотят сократить в связи с тем, что «в компании задач по обслуживанию на один день в неделю» – покажите эту статью руководству, и пусть они решат, хотят ли они, чтобы новый админ был всегда занят работой или нет.

Ссылка

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Мангуста 13-03-2015-18:49 удалить
ну такой ужас... ужасный :)
некоторые пункты, мне кажется, откровенно вредительские, и если вспомнить, что кроме работодателя, админа и информационной системы есть конечные пользователи (не работники, а, скажем, клиенты), потребители, на которых напрямую влияет работа информационной системы, то такие манипуляции видятся малоприятными... а если это банк? сотовый оператор? больница? - везде сейчас компы и сети имеют очень большое влияние на всю работу, и когда мы возмущаемся - "ах, как плохо работает сбербанк", "ах, в регистратуре полчаса ждали, пока комп отвиснет", "ах, на почте посылки перепутали" - если это как раз сильно хитрый админ себе работу таким образом сохранял, разве это хорошо? Ну и чисто по-человечески, вообще пока некоторые пункты читаешь по первому разу, аж нехорошо становится, как говорится, сердце упало, или там сердце замирает - вредить! своим! компикам! серверочечкам! программкам! - это ж как надо их не любить? как и свою работу в целом. Вот ты можешь сознательно на свой комп пару вирусов загрузить, чтобы они тебе базу аутлука повредили, или, например, жёсткий диск пару раз уронить, или в свежеприобретённый экран монитора жиром поплескать и чем-нибудь острым потыкать, и не стиснув зубы, а так, с радостью и развлечением? :) и ничего в душе не дрогнет? :) и разум твой не ужаснётся? :) и это будет не ножом по сердцу? :)
В общем, я лично против таких методов; мне кажется, если вот так начнёшь выполнять свою работу, это же нечестно в первую очередь по отношению к ней, в смысле, ко всему компьютерному хозяйству, к людям, которые пользуются результатами работы компов, ну и когда так делаешь, то "портишься"-то сам. Несложно научиться какому-то нечестному методу, сложно потом ограничивать себя в его применении всегда и повсеместно. Потому что причины будут казаться вполне существенными, метод лёгким, ощущение власти над окружающими льстит, и, значит, можно ещё раз поиспользовать нечестный метод, а потом ещё, ещё, и что потом останется? Выжженная земля? И ведь ровно такие же методы могут использовать и остальные сотрудники, и понравится ли это тому же сисадмину? В конце концов, саботаж придуман далеко не компьютерщиками, не они первые, и как раньше саботаж действовал, так и сейчас, против качественного лома нет приёма. И одно дело какие-то "медленные забастовки", когда люди открыто объявляют свои требования или открыто чего-то добиваются, а другое - когда ты тихой сапой, чтобы шито-крыто, просто "портишь" что-то, чтобы повысить свою важность как сотрудника... ну не знаю, сомнительно всё это звучит. Когда у админа начнутся проблемы с начислением зарплаты, работой телефона, домашнего интернета, качеством еды и прочего - потому что кто-то набивает себе цену - будет ли админ утешать себя мыслями о чьей-то сложившейся карьере, или будет возмущаться? К тому же, это же всё не одноразовое событие, а процесс, и небыстрый... И непонятно, как и когда потом вернуться к нормальному функционированию? В какой момент снова заменить оборудование на нормально работающее, настроить права доступа, мелкие работы выполнять профессионально быстро, научить пользователей какие-то лёгкие задачи выполнять самостоятельно и пр.? И не потеряешь ли навык всё это выполнять, пока в процессе саботажа будешь всё делать наоборот?
И потом - обычно, мне кажется, и так в работе то тут опрофанишься, то там накосорезишь, то сям ошибёшься, что делать ещё и специально "ямы", это только дров наломать, которые потом неизвестно как вывозить :) в том смысле, что я бы не рискнула что-то портить, потому что нет уверенности, что всё это не скатится в тар-та-ра-ры, что всё получится выдернуть, поднять обратно, без реального ущерба. То есть нужно себя в профессиональном плане очень уверенно чувствовать, чтобы такие методы применять :)
В общем, как выпускание пара и мрачные шуточки, пока админ сидит и терзает очередную неподдающуюся систему очередным вечером за всю ту же зарплату и без всё тех же помощников и с всё тем же указанием "это надо сделать вчера" - это ладно, соглашусь, а как хоть насколько-то реальные советы - может, нинада такого счастья...? Может, мне трудно воспринимать это как полезный совет потому, что как-то в жизни нередко сталкиваешься с таким отношением и такой логикой действий - как я говорила, саботаж придуман давно, также как и мстительность типа "ах они мне премию не выдали? а я сейчас вот этому посетителю чего-нибудь не выдам, пусть побегает, мне пофиг!" у нас вообще много где цветёт пышным цветом. И вот это вымещение проблем на посторонних, девиз "мелко пакостничай на работе, чтобы получить удовлетворение, крупно пакостничай, чтобы получить выгоду" - ну чего тут особо забавного или полезного?
Вот. вы прослушали ворчание нудного скушного не азартного хомячка :)
Мангуста 16-03-2015-15:47 удалить
для утешения сисадминов, которые, видимо, страдают от неоценённости и вапще :) :
"Самолеты так быстро компьютеризируются, что вскоре в фильмах-катастрофах стюардесса будет бегать по салону самолета с криком «Есть ли на борту сисадмин?»"
dead_art 31-03-2015-00:32 удалить
Так это же и есть — именно вредные советы, то есть собрание, даже инструкция по тому, как не надо делать; там в комментариях так и писали: «товарищ Остер, перелогиньтесь» :) Подозреваю, это (как и многие «вредные советы», и прооизведения типа «Совещания») написано, скорее всего, как результат ситуации, когда приходишь на место, где раньше был вот такой вот админ, и сталкиваешься с необходимостью не только разгребать им навороченные чисто технические завалы, но и с предвзятым отношением и ожиданиями, сформированными предыдущим персонажем.

Саботаж, кстати, дело хотя бы выявляемое внешним взглядом, причём, взглядом человеческим, не техническим, это можно выследить.
А вот остро неоптимальные методы решения рабочих задач — это момент тонкий.
Вот, например, я был на практике на комбинате, так там был установлен запрет на изменение настроек системы — и невозможно было изменить шрифты или неприемлемую для меня цветовую схему, ну и, правда, тогда это было неактуально, говорилку (как и любую другую программу) не поставить. поступи админы там так, как описано в этих вредных советах (дали бы мне повышенные права или, занялись бы лично решением моей пользовательской проблемы), лично мне было бы куда удобнее, а тащить в систему какой-нибудь «крякер интернета» я бы не стал, всё равно.

Вообще, мне этот конкретный текст напомнил один даааавний пост, на который набрёл, кажется, ещё через Диланяна, а главное, фееричное обсуждение в комментариях. Только никак не мог найти, где это, ибо мне почему-то втемяшилась ключевая фраза «а к программисту мир несправедлив», и ничего не находилось, а надо было искать «а к сисадмину мир несправедлив» и сразу всё нашлось. С самим постом всёпонятно, а вот обсуждения там — любопытные в плане того, как такие люди думают. Особо фееричные там персонажи под никами onlymax и pilniy, то есть самые показательные обсуждения — ветки с их участием; причём забавно то, что схлестнулись они именно с презираемыми ими «тётками» бухгалтерами, которые, по итогам, им и надавали по сусалам заставили их показать всю свою дурь. Вот один из них, например, заявлял, что он для «юзверей» — прям-таки генеральный директор, и все должны ему подчиняться и нацырлах ходить (в том числе и бухгалтер и сам директор), что, кстати, красноречиво иллюстрирует представления таких людей о служебной иерархии, если не сказать, о мире вообще.

Но общее краткое резюме там в принципе подведено как-то неприметно: мол, такое происходит тогда, когда какие-то службы (о службах речь, как я понимаю, потому что тематика — узкая, а вообще, не службы, конечно, а люди) начинают считать, что они лучше главнее/важнее остальных.

Ну а что до твоего вопроса, как они отнесутся к тому, когда другие поступают по отношению к ним так, как они сами, так и на это там — вполне-себе яркие иллюстрации.

Вот эти два «сисадмина» всерьёз считали, что могут ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ подставлять «нагибать» «бухов» и директоров, не говоря уж о простых смертных. В чём тут фишка? — В уверенности, что те не могут «нагнуть» их в ответ. Кстати, вообще, это представление у разного рода «компьютерщиков» в девяностые и даже начален улевых было довольно распространено. Кстати, если помнишь, в первой половине, особенно, в самой середине нулевых был просто какой-то вал и судебных дел о компьютерных преступлениях, связанных, как раз, с деятельностью ИТшного персонала в организациях, и разборок «по понятиям» тоже. Время такое было — запрос на профессионалов был, а профессионалов не было — и вакансии заполнялись случайными пронырливыми людьми, которые думали, что могут устанавливать свои порядки. Чаша не могла не переполниться рано или поздно. И вот каково было уже более квалифицированным людям компьютерщикам приходить на места после этих товарищей.

Что до поднятой тобой проблемы плевания в колодец в общем смысле, так у этих людей всегда виновен другой, они не ассоциируют проблемы, происходящие у них в результате аналогично их собственному поведения других по отношению к ним с последствиями их собственных действий. И на то они и есть, психологические защиты, чтобы режим самооправдания мог работать непрерывно всё время, и бодрствования, и сна. Они для себя найдут отмазки, почему «мне можно» и «я право имею» делать то-то, а другим либо нельзя, либо «обязаны», на то иррациональные психологические защиты и придуманы. Думаю, сама помнишь ситуацию про «мы не примем заявление и не дадим официальный отказ». Собственно, в чём состоит протестантская «трудовая» этика: украл и не попался — молодец, успех — это прямое поощрение Бога, утопил конкурента, подставил коллегу — ну ваащще кроссафчег. Понятное дело, если честный игрок садится играть с шулером, он проиграет, но не потому что он плохой игрок, а потому что он не шулер.

PS: Кстати, вспомнил тут, как был в своё время шокирован тем, что на ангарском форуме и в «городском» чате народ был разный, как как какой-нибудь отъявленный козёл — так админ в каком-нибудь клубе, а то и редакции, что ни сволочь, то «компьютерщик», а ещё ДО того — помню, как какие-то деятели пытались устроить в Ангарске сперва «альтернативный» интернет — помегабайтовый с ценами что-то вроде 25 р/МБ в «альтернативу» к ростелекомовской модемной повремёнке, и через ангарское фидо «спрашивали мнения» и агитировали пользователей... Ох и буча была.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник           Как сисадмину не остаться без работы | dead_art - Письма на ветер | Лента друзей dead_art / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»