• Авторизация


Свободу слова! 13-01-2015 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_shkrobius Оригинальное сообщение

Интересно, наследники Вольтера хоть примерно понимают, что требуют, демонстрируя за "свободу слова"?

Что требовал Вольтер - как раз ясно (не Шарли Вольтер с выдуманными цитатами а ля "я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать", а реальный Вольтер). Тот пару раз сидел в Бастилии, и не желал попасть туда еще раз. Призывал, чтобы людей не сажали в тюрьмы и не отрубали им на площадях голову за высказывания. Трудно с этим не согласиться. На этом сходство заканчивается.

В молодости Вольтера хорошо отдубасили за дерзкий язык. И даже не один раз (его как-то отделали слуги одного пылкого герцога в аналогичной ситуации)

...in 1722, Voltaire found himself dining at Claude LeBlanc's, the French Minister of War. At the table he found Beauregard who had sent him to the Bastille a half decade earlier. "I knew that spies were being paid," said Voltaire, "but I did not know until now that their reward was to dine at the Minister's table." Beauregard went to LeBlanc and told him what happened, suggesting that it was probably time to rough Voltaire up a little. "Go ahead," said LeBlanc, "but do it discreetly." Several days after the infamous dinner party, Beauregard intercepted Voltaire's coach on the bridge of the Sevres, pulled him out, and proceeded to beat him to a pulp in broad daylight. Voltaire walked off with a couple of shiners and some pretty serious lumps and bruises. He strutted his injuries in front of the regent, the duc d'Orleans, complaining bitterly about the treatment he had received. The more alert reader may recall that the regent was the same man whom Voltaire had exposed for sleeping with his own daughter some seven years before. That's not the sort of publicity you live down very easily, and it seems the regent had certainly not forgotten. Upon hearing Voltaire's bitter whining, the regent retorted, "Monsieur Arouet, you are a poet and you have been beaten -- this is the order of things, and I have nothing more to say." Voltaire eventually got a little revenge -- Beauregard was subsequently jailed and paid a him a hefty indemnity.

http://www.historyhouse.com/in_history/voltaire_beauregard/

Удивительно, но факт: Вольтер не требовал, чтобы у дворян немедленно отобрали палки. Чтобы министрам запретили иметь шпионов. Чтобы всех, кто носит палки, тут же хватали и заключали в Бастилию. Чтобы пособия по битью палками запрещали печатать. Не требовал защитить свою жизнь от нападений, тем более из общего кармана. Не писал памфлеты, что свобода слова предполагает, что за написанное нельзя отхлестать по щекам или даже вздуть. Почему он к этому не призывал - загадка. Наверно, находился в плену средневековых предрассудков.

Взгляд Просвещения был непритязательно прост: свобода слова - свобода от правительственных репрессий по подавлению высказываний. В американской конституции это записано битым словом ("Конгресс не имеет права принимать законы..."). Свобода слова не предполагает свободу от последующей реакции на написанное, если та не пользуется в явном виде государственной машиной принуждения (в которую может быть включена государственная церковь). Естественных прав на такое ограждение нет и быть не может. Требование такого "права" - прямое требование полицейского государства, которое одно может его реализовать.

Вольтера слушать стоит, а непоротых демонстрантов - нет.

Ссылка

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Мангуста 14-01-2015-21:40 удалить
а почему, собственно, комментарий должен быть осмысленным и разумным?

сва-бо-ду-па-пу-га-ям! сва-бо-ду-па-пу-га-ям!

свободу слов, а чувств - тюрьму
судить старайтесь по уму!
ведь чувств тюрьма, свобода слов
ломать умеют будь здоров!
здоровым будь и не ломись
от чувств и слов не утомись!

так думал молодой герой,
бежа домой, устав главой,
споткнув ногой, маша рукой
и чувств, и слов неся с собой,
свободу тоже не впервой
внутри себя перемещать,
и тем в узде её держать,
и если дальше продолжать,
то можно час ещё не спать,
кому-то много выходных,
а у *героя* мало их!
Мангуста 15-01-2015-20:28 удалить
и вообще. между тегами пропущены смыслосодержащие знаки препинания! вот так должно быть:
свободка - (это) социоплёт.
моделизм - (это) сказкинг.

кто со сказками к нам придёт, тот в сказки и уйдёт. то бишь увязнет в эскапизме и будет махать оттуда платочком. а когда эскапизм закончится, станет нигилистом, потому что когда сначала вокруг было много сказок, то потом когда-нибудь вокруг становится одно большое ничего, посыпанное множеством маленьких ничевов. там и сказочке конец, как водится, потому что после этого, конца сказочки, наступает что? - правильно, ничего. оно же нафинг, и хоть по-зарубежному-то, но правду жизни отражает!
:р ;)
а кто слушал, уши развесив, тот молодец, тут и комментарию капец :р
dead_art 15-01-2015-21:43 удалить

   Выбор, Чувство, Право, Слово —
   есть архе-важные явления,
   масштаба не объять такого
   мне ни в одном стихотворении.
   Кто-то по улице шагает,
   неся, словно винчестер, чувство,
   кто-то до дома доползает
   без чувств — и сразу сном в подушку.
   Свободка социосплетений —
   война, но и почти искусство;
   в дожде растраченных мгновений,
   пожары гаснут и войнушки.
   И эхом внутренней свободы
   перекликаясь, комментарий
   звучит каноном, словно ода
   в честь человеческих печалей

Мангуста 17-01-2015-20:08 удалить
в честь человеческих печалей, нечеловеческих трагедий,
инопланетной формы жизни, животной страсти, птичьих прав
мы сочиняем то в трамвае, то в полусне, то на обеде
венки кантат, сонетов фуги, конструкцию ABBA поправ!

(последнее, завершающее утверждение - это художественный вымысел, необходимый в художественном произведении, воплощающем художественный замысел. Также этим автор даёт понять, что находится в некоторой оппозиции к традициям и устоявшимся формам, смело может любые формы превратить в бесформия и применять эти бесформия для выражения своих идей. Кроме этого, здесь могут быть завуалировано даны некоторые намёки, отсылки и аллюзии, а также прямо высказаны и некоторые другие сведения, которые знающий человек, конечно, поймёт, из чего сделает вывод, что автор - тоже знающий человек, а автору-то только того и надо! - использовав минимум средств и усилий объявить кому надо, что он тоже - что надо, точнее, кто надо. Тем самым в мире поддерживается популяция знающих людей, а также таких каких надо людей, людей что надо, и других форм человеческих сообществ и человеческой жизни)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свободу слова! | dead_art - Письма на ветер | Лента друзей dead_art / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»