Что представляет собой Биг-Бен, как выглядят Вестминстерское аббатство и Тауэрский мост, знают многие, но секреты, которые таят эти достопримечательности, известны далеко не всем. Почему главная часовая башня столицы чуть не рухнула и из-за чего самый высокий небоскреб Лондона Осколок получил такое название - читайте в материале
1. Биг-Бен мог упасть в 90-х годах
Во время строительства станции метро Вестминстер (о столичной подземке читайте в нашем материале Метро Лондона: как разобраться в старейшем метрополитене мира) перед инженерами возникла серьезна проблема: построить платформу так, чтобы не зацепить Биг-Бен. Ведь башня находилась всего в 34 метрах от места, где проходили работы, а фундамент 100-метрового Биг-Бена составлял лишь 3 метра под землей. Если бы башня наклонилась на 12 сантиметров, она могла бы полностью рухнуть на землю. Поэтому на протяжении всего строительства станции эксперты контролировали наклон башни и 22 раза укрепляли почву меловым веществом, что помогло сократить наклон Биг-Бена до 3,5 сантиметра.
Фото: getyourguide.com
2. Небоскреб Огурец должен был быть в два раза выше
После того как здание по адресу 30 St Mary Axe было повреждено терактом в 1992 году, в планах было построить небоскреб в два раза больше того, что мы сегодня знаем как Огурец. Однако сооружению высотой 360 метров было не суждено появиться из-за протестов жителей, которые заявляли, что небоскреб будет портить панораму города и мешать вылету самолетов из аэропортов Хитроу и Лондон-Сити. Тогда высоту здания ограничили 180 метрами.
[показать]Фото: huftonandcrow.com
3. Букингемский дворец бомбили два раза во время Лондонского блица
Во время бомбардировки Лондона немецкие истребители сначала атаковали столичный Ист-Энд, где размещались промышленные и транспортные ресурсы города, а затем Вест-Энд, в том числе и Букингемский дворец. Король Георг VI и королева Елизавета в знак солидарности с жителями города находились во дворце, и, по словам многих историков, были в реальной опасности. В итоге бомбардировка сплотила жителей города и королевскую семью и сыграла на руку всей британской монархии.
Фото: huffingtonpost.com
4. У галереи Tate Modern есть неожиданный родственник по дизайну
Все знают, что галерея модернистского искусства Tate Modern одна из самых известных в мире, но мало кому известно, что архитектор Джайлс Гилберт Скотт также был автором дизайна знаменитых красных телефонных будок.
Фото: unfold1.wordpress.com
5. Галереи Тауэрского моста не всегда были открыты
Один из символов Лондона, Тауэрский мост, не всегда был открыт для пешеходов на втором этаже. Галереи были очень популярными среди карманников, и их пришлось закрыть. В 1910 году верхний этаж моста снова открыли, и сегодня он используется как музей и смотровая площадка.
Фото: digitalresult.com
6. Осколок неспроста получил такое название
Новейший и самый высокий небоскреб в Лондоне - The Shard - получил свое название не только потому, что по виду напоминает осколок. Члены организации Английское наследие, которая выступала против постройки здания, однажды сказали, что оно станет осколком стекла, который вонзится в сердце исторического Лондона. Однако в итоге сооружение не только построили, но и назвали Осколком.
Фото: the-shard.com
7. На вокзале Кингс-Кросс есть одно секретное место
И речь сейчас идет не о платформе 9¾. Мало кто знает, но под Кинг-Кросс протекает река Флит, которая еще несколько столетий тому назад была на поверхности, однако в XIX веке ушла под землю. Таких подземных источников в Лондоне немало, город буквально построен на реках, которые текут по канализационным трубам.
Фото: en.wikipedia.org
8. Купол Собора Святого Павла - оптическая иллюзия
Купол самого известного храма Лондона впечатляет своими размерами. Но очутившись в соборе, вы поймете, что снаружи он выглядит гораздо больше, чем внутри. Архитектор Кристофер Рен во время создания сооружения использовал оптическую иллюзию, благодаря чему получил прозвище нахальный гений.
Фото: hdwallpaperbackgrounds.net
9. В Вестминстерском дворце есть свои загадки
В южной половине дворца находится зал Палаты общин, где по правую сторону сидят представители правящей партии, а по левую - оппозиционной. Ряды разделены красными линиями, расстояние между которыми равняется длине двух мечей. Переступивший эту черту считается нападающим на оппонента.
Фото: flickr.com by Les Butcher
10. Вестминстерское аббатство - самое известное место захоронения знаменитых британцев
Конечно, все мы знаем, что в аббатстве было похоронено много представителей британской монархии: начиная от короля Саберта в 616 году и Эдуарда Исповедника в 1066. Но также здесь покоятся многие другие известные личности, в том числе Чарльз Дарвин, Чарльз Диккенс, Исаак Ньютон, Сэмюэл Джонсон и многие другие. В верхней части аббатства находится гробница королевы Елизаветы I, а рядом с ней расположена могила ее конкурентки - королевы Марии Тюдор, известной как Кровавая Мэри, что делает их соперничество вечным.
Фото: britainfromabove.org.uk
По материалам Thrillist.
http://www.otdih.pro/pages/13177-10-maloizvestnih-...stoprimechatelnostyah-londona/