Замок Хивер находится в графстве Кент, на юго-востоке Англии
Этот небольшой, но удивительно уютный и романтичный замок немолод – на его седьмом веку. Он был построен в XIII столетии внутри крепостных стен как одна из первых тюдоровских усадеб влиятельной семьи Болейн (Boleyn) и окружен двойным рвом, который выглядит сегодня как прелестные пруды с лебедями.
Замок Хивер – это место, которое позволит окунуться в загадочное прошлое как любителям истории, так и ценителям всего прекрасного. Предметы быта и подлинные документы эпохи Тюдоров порадуют любителей прошлого. Ценителей природы восхитят редкие экземпляры растений..
Замок Хивер, тесно связанный с жизнью Анны Болейн, второй супруги самого колоритного короля в истории Англии Генриха VIII из династии Тюдоров, находится в графстве Кент в двух часах езды на юго-восток от центрального Лондона
Анна была дочерью утонченного придворного и отличного лингвиста Томаса Болейн, бывшего послом во Франции. Замок Хивер был родовым поместьем Болейнов.
Генрих VIII часто использовал замок Болеброк, находящийся неподалёку, с тем чтобы совершать визиты приглянувшейся ему очаровательной Анне Болейн, отличавшейся от многих придворных дам Англии полученным ею во Франции лоском (Анна в течение 7 лет была фрейлиной Клод Французской, первой супруги короля Франциска I из династии Валуа).
Красивая и изящная женщина, по-французски элегантная, сразу запала в душу королю. Когда она собралась замуж за лорда Генри Перси, Король не дал соизволения. Она уехала за границу, а когда вернулась в родовой замок Хивер, узнала, что король просто осыпал милостями ее отца, потому что, по слухам ее старшая сестра Мэри, да и мать (как судачили злые языки) были в любовницах у Генриха.
Теперь же его выбор пал на Анну, и он просто потерял голову. Говорят, что гордая Анна отказалась стать любовницей короля. И вскоре, будучи еще женатым, он предложил ей руку и сердце. Привлекала она Генриха также незаурядным и независимым умом.
Анна Болейн была королевой Англии с 1533 по 1536 год.
Женитьба Генриха на Анне и последовавшая казнь Анны в Тауэрском замке сделали ее ключевой фигурой в политических и религиозных потрясениях, ставших началом Английской Реформации.
Историки называют Анну «самой влиятельной и важной из всех королев-консортов Англии», поскольку она стала причиной для аннулирования брака с испанкой Екатериной Арагонской, первой супругой Генриха VIII, и последующей независимостью Англии от Римского папского престола.
Развод с Екатериной Арагонской, не способной дать стране мальчика наследника, с тем, чтобы обеспечить стабильность династии Тюдор, стал всепоглощающей навязчивой идеей Генриха, желавшего жениться на Анне.
Когда стало ясно, что Папа Римский Клемент VII, боявшийся мести племянника Екатерины — всемогущего Карла V Габсбургского, впоследствии ставшего императором Священной Римской империи, не собирается аннулировать брак, Генрих совершил судьбоносный для будущего страны шаг: после свадьбы с Анной отлучение от церкви Папой Римским стало первым расколом между Английским Христианством и Римом.
Этот разрыв стал причиной создания Англиканской церкви, одной из деноминаций Протестантизма. Хотя истинные причины зарождения Протестантского течения нужно искать в предыдущих столетиях.
Развод Генриха VIII БЫЛ ПОВОДОМ, НО ДАЛЕКО НЕ ПРИЧИНОЙ СОЗДАНИЯ НОВОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ЦЕРКВИ АНГЛИИ.
7 сентября 1533 года Анна родила дочь, будущую КОРОЛЕВУ ЕЛИЗАВЕТУ I, the Virgin Queen, которую все историки считают самым влиятельным монархом за тысячелетие английской истории. Анна была Королевой-Консортом, но не Королевой Монархом.
Генрих же, конечно, не мог этого знать и был разочарован, хотя надеялся, что рождение сына последует. Впоследствии, однако, было только ещё три выкидыша... С марта 1536 года Генрих начинает ухаживать за Фрейлиной Анны Джейн Сеймур, будущей третьей супругой, которая подарит ему долгожданного наследника, однако, ненамного пережившего своего отца. Анну же ждёт казнь в Тауэрском замке...
Для запоминания судеб 6 жён короля помогает мнемоника «развёлся, казнил, умерла, развёлся, казнил, пережила».
Самая старая часть замка Хивер была возведена ещё в 1270 году. В 1462 году Джоффри Болейн превратил замок в феодальное поместье, добавив в пределах крепостной стены жилые покои в Тюдоровском стиле.
В 1505 году Томас Болейн, внук Джоффри, унаследовал замок. Здесь он жил со своей женой Леди Элизабет Говард и их детьми Джорджем, Мэри и Анной, будущей Королевой-консортом Генриха VIII. Историки не уверены в каком году родилась Анна.
Неизвестно, родилась ли Анна в Хивер, но она точно жила в замке перед тем, как ее отправили в Нидерланды в 1513 году для получения образования при дворе Эрцгерцогини Маргариты.
С 1557 года и до 1903 у замка было много разных владельцев.
Поместье перешло во владение Генриха VIII после смерти Томаса Болейн в 1539 году.
К началу прошлого века он был заброшенным и необитаемым, но с 1903 года у него началась другая, счастливая история – его восстановили в былой красе. Уильям Уолдорф Астор, богатый американец, купивший поместье в 1903 году заботливо воссоздал всё величие этого замечательного для истории Англии места.
К востоку от дома были заново посажены подстриженные тисы, устроен лабиринт площадью 75 кв.футов, выстрижены тисовые шахматные фигуры по старинным образцам.
Топиарные формы – излюбленное украшение садов во времена Генриха VIII. Множество самых разнообразных фигур встречает посетителей у входа в парк. Астор собрал выдающуюся коллекция антиквариата, многие предметы из которой выставлены в саду замка Хивер. Например, астролябия начала XVIII века, римский водный источник.
Вдоль берега озера тянется каштановая аллея. Она приводит вас к шутейному фонтану с гротом в центре. Если пройти еще дальше, можно попасть на большую лужайку с классическим итальянским фонтаном в центре.
В начале прошлого века на пике моды были итальянские сады, и Астор украсил поместье садами в итальянском стиле со статуями и красивыми водоемами. Этот огороженный участок начинается полукруглым прудом, на берегу которого стоит статуя Венеры. Внутри участка вдоль одной стороны проходит разделенная на пролеты помпейская стена.
В каждом из пролетов устроена отдельная композиция из камня, растения, скульптур. Вдоль другой границы тянется галерея с каменными колоннами, увитая цветущими лианами.
В центре раскинулась зеленая лужайка. За галереей расположены поросшие мхом ниши, похожие на гроты, по стенам стекает вода. В конце итальянского сада открывается великолепная перспектива на озеро, к воде спускаются каменные ступени.
В 1963 году Асторы впервые открыли замок и сады для посещения.
Войдем мы в замок через самые старые крепостные подъёмные ворота страны. На трёх этажах замка, обставленных антикварной мебелью, мы изучим самую большую в стране (после собрания Национальной портретной галереи в Лондоне) коллекцию портретов Тюдоровского периода, посмотрим на молитвенники Анны Болейн, коллекцию инструментов пытки и прочая.
Анны давно нет, Генриха тоже, а замок Хивер, родовое гнездо Болейн, как стоял, так и стоит. На радость туристов. В начале прошлого века замок приобрел американский миллионер Уильям Астор, который отреставрировал его, построил так называемую Тюдоровскую деревню и разбил вокруг изумительной красоты парк. Теперь поместье принадлежит тресту и открыто для посетителей.
Это, собственно, сам замок.
Замок Хивер с садами занимают огромную площадь. Hever Gardens буквально утопают в цветах – жаль, что фотографии не могут передать благоухания, доносящегося отовсюду.
водный лабиринт
Главное украшение садов – аккуратно постриженные топиарные формы, популярные еще со времён Генриха VIII. Из необычного можно отметить 2 лабиринта – из тисовых кустарников и водный.
Здесь можно насладиться буквально всеми достижениями английского садового искусства – тут и тенистые аллеи из переплетенных ветвей, и украшенные лилиями озерца, и обрамленные кустарниками фонтаны, от вида которых захватывает дух.
А это тюдоровская деревня.
И, конечно, парк в итальянском стиле.
Особенно мне понравилась колоннада на берегу озера.
Очень живописное озеро, с лебедями и лодками. Можно покататься!
В садах Хивер ежегодно проводятся различные мероприятия, в том числе рыцарские турниры и соревнования по стрельбе из лука в летнее время, а также выставка квилтинга в сентябре. Замок Хивер также стал площадкой для соревнований по триатлону.
А на проходящей здесь выставке «Замки и загородные дома» можно полюбоваться коллекцией домов в масштабе 1:12 от средневековья до викторианской эпохи.
На трёх этажах замка разместились коллекции антикварной мебели, молитвенников Анны Болейн, инструментов пыток и картин Тюдоров. Интересно взглянуть и на восковые фигуры шести жён короля Генриха VIII и самого короля.
Оригинальные деревянные бревна сохранились внутри каменных стен замка. А единственной уцелевшей первоначальной постройкой осталась сторожевая башня. Её опускная решётка – старейшая в Англии из сохранившихся, но, главное, функционирующая до сих пор.
На фото: спереди - древняя астролябия. Сзади - топиари "Шахматы Тюдоров".
невероятное по красоте озеро с лилиями в замке Хивер.
А если хочется прогуляться еще дальше, то можно заглянуть в не менее живописный лесопарк, с озером, ручьями и полянками.
https://www.facebook.com/pg/hevercastle/
https://www.hevercastle.co.uk/
Серия сообщений "Замки Англии":
Часть 1 - Затерянные тайны древней Англии. Старинные замки.Документальные фильмы
Часть 2 - Королевский дворец и крепость Тауэр
...
Часть 38 - Замки и крепости Англии(36):Беркли
Часть 39 - Замки и крепости Англии(37):Истнор
Часть 40 - Замки и крепости Англии(38):Хивер