
Необычность этого рецепта в том, что шоколадный торт готовится на кефире.
Продукты
Для теста:
Кефир - 300 г
Сахар - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Какао - 2-3 ст. л.
Сода - 1 ч.л.
Мука - 2 стакана
*
Для крема:
Сметана - 400 г
Сахар - 1 стакан (200 г)
Масло сливочное - 200 г
*
Для украшения:
Орехи грецкие - 200 г
|
Как приготовить шоколадный торт на кефире: |
|
Добавляем какао-порошок, соду и часть муки. |
|
Перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись по кухне, и только после этого взбиваем миксером, постепенно добавляя всю остальную муку. |
|
Разогреваем духовку на 200 градусов. Дно формы застилаем пергаментом, но бока не смазываем, чтобы корж хорошо поднялся. Перекладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут. После 15 минут, не открывая дверцу, уменьшаем температуру до 170 градусов. |
|
Сметану смешиваем с сахаром. Оставляем на 10-15 минут, чтобы кристаллики растворились. |
|
Мягкое масло взбиваем миксером. |
|
Добавляем сметану к маслу и взбиваем. Ставим на 15 минут в холодильник. |
|
Половину орехов нужно крупно потолочь. |
|
А вторую часть - мельче в два раза. |
|
Разрезаем полностью остывший корж на 3 части. |
|
Собираем шоколадный торт, смазывая все коржи кремом. Сверху посыпаем орехами. |