
Многие боятся готовить плов - то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов - это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!
Продукты
Мясо (курица или баранина и т.п.) - 1 кг
Рис (длиннозерный пропаренный или другой рис) - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 4 шт.
Чеснок - 2 головки
Перец острый свежий - 2 стручка
Зира или другие пряности - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - 250-300 мл
|
Подготавливаем все продукты для плова. |
|
Лук режем кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками. |
|
В разогретом казане слегка обжариваем лук на растительном масле. |
|
Добавляем мясо, обжариваем. |
|
Засыпаем морковь и тоже обжариваем. Солим, добавляем специи. |
|
Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см. |
|
Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Пробуем на соль и если нужно досаливаем. |
|
Как только закипит, добавляем целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца. |
|
Выключаем огонь и даем плову постоять минут 15-20. |
|
Традиционно к узбекскому плову готовят салат Ачучук (Ачик-Чучук или, иначе, Шакароб). Готовить его элементарно: нарезаем помидоры и лук, добавляем соль и черный перец. Масло в этот салат не добавляется. |
|
Плов готов! Приятного аппетита! |