Это цитата сообщения
Spec Оригинальное сообщениеСегодня мы поговорим о том, что слушали в те славные годы. Итак,
МУЗЫКА 80-х
Компакт-дисков в те времена не было совсем. Они стали появляться ближе к концу десятилетия, но из-за невероятной дороговизны как самих дисков, так и аппаратуры, распространения тогда не имели. Основными носителями звука в те времена являлись кассеты и бобины. Хорошие кассеты продавались в магазине по 9 рублей, а это были деньги совсем не малые (2 бутылки водки и хорошая закуска). Особые ценители по страшному знакомству доставали и еще более ценные кассеты, такие как „TDK SA”, „TDK SF”, „SONY UX”, и тому подобные, но платить за них приходилось рублей 25, а за эти деньги студент мог жить месяц. Такие кассеты часто оставались незаписанными. Вместо этого они ставились в квартире на видное место и желательно за стекло, на зависть знакомым меломанам.
Аппаратура была у народа преимущественно советского производства, но некоторые счастливчики, причастные к загранкомандировкам или просто люди с деньгами, имели аппаратуру импортную – магнитолы „SHARP”, „PANASONIC” и т.п. Особым шиком было в те времена иметь «двухкассетник». В любом случае импортный магнитофон стоял в квартире на самом видном месте, а когда его некому было демонстрировать, счастливые владельцы заботливо накрывали его небольшой скатертью, чтобы семейная реликвия не запылилась. Очень модно было выходить на улицу, с магнитолой на плече или на предплечье. Стиль ношения аппарата постоянно менялся, в зависимости от моды, а громкость в людных местах делалась на максимум. Особенно хорошо смотрелось все это, когда, к примеру, молодой человек, с огромным аппаратом «Радиотехника» (самым престижным из «наших») в руке, танцующей походкой заруливал в кафе, подмигивал симпатичной официантке и после этого, выкручивал громкость до полной. И вот в таком виде стоял минут десять, гордясь собой, магнитолой и орущими «Бэд Бойс Блу». Зрелище еще то, это надо было видеть.
Записи «продвинутых» исполнителей доставали путем обмена, записывали на заказ в студиях звукозаписи, или покупали вместе с кассетой. Но относительно доступными записи стали только ближе к концу 80-х, а до того добывание зарубежной эстрады для своей фонотеки было своеобразным спортом. Прогрессивное тогда Латвийское телевидение поздно вечером, почти ночью, изредка показывало передачи «Варавиксне» и «Видеоритмы». Для усыпления бдительности цензоров, ведущий рассказывал о новостях латышской эстрады, рассказы перемежались выступлениями представителей этой эстрады. И в конце, о, счастье, ведущий включал в программу один-два клипа популярной Западной группы. Вся прогрессивная молодежь страны, примкнув к экрану, записывала эти обрывки другой жизни на свои магнитофоны, причем некоторые писали все это через встроенный микрофон (представьте себе качество звука). Центральное телевидение, ныне ОРТ, также баловало народ зарубежной эстрадой, но не чаще, чем один раз в год. В новогоднюю ночь, где-нибудь в три-четыре утра демонстрировалась передача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Изголодавшийся по «другой музыке» народ внимал выступлениям „Boney M”, „Modern Talking”, а также чешских артистов Хелены Вондрачковой и Карела Готта. Конечно, иметь записи было еще пол-дела. Хотелось бы артистов еще и видеть. Поэтому в те времена была сильно развита индустрия печатания фотографий. Черно-белые фотокарточки с изображением группы „Boney-M”, фотографии с обложек дисков „Iron Maiden” и „Metallica” и главное – фото певицы Саманты Фокс топлесс, в разных ракурсах, - все это продавалось с рук по цене от рубля до пяти. Народ с удовольствием покупал эти обрывочки фотобумаги с размытыми изображениями сомнительного качества и развешивал их по стенам квартир. Большой популярностью пользовались фото культуристов, а также эротико-порнографические картинки, переснятые с игральных карт. В конце 80-х появились цветные плакаты и спрос на фотографии исчез.
А вот завтра мы поговорим об алкогольных напитках. И о культуре их употребления в те года. Заходите.