дыбр
14-12-2005 14:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мне кажется, что труд у нас в стране как-то неадекватно оплачивается – без соотношения времени к объему работ. Большинство вкалывают как бешенные мулы, а вечером приползают домой и бездыханными телами падают спать. Я все утро пытаюсь проснуться, к обеду прихожу в себя, работаю, обедаю и снова борюсь со сном. В общем, на самом деле, весь объем своей работы я могу выполнить за полдня, если приду к обеду. И есть не надо – потому как только дома позавтракала, и проснулась полностью и жизнь бурлит.
Когда-то было такое понятие «дело», которому посвящали жизнь, наследовали, продолжали. Это словно религия или искусство. В своем деле, в этом наследовании человек мог самовыражаться, отдаваться ему полностью со страстью и вдохновением. В наше время это понятие практически стерлось и ему на смену сначала пришло слова «служба» (тоже ничего себе замена :-/), а потом и попросту – работа.
Вот рождаешься вроде, еще в полудреме видишь, как тебя пихают в детский сад, бабушки почуют сладостями, потом школа, друзья, гулять-салки-прятки, первая любовь, переходный возраст и т.д. И все еще до конца все равно не проснулся – мир огромен, быстротечен, а ты воспринимаешь лишь малюсенькую его часть. И некому разбудить, растолкать главным вопросом: «кто ты и кем хочешь стать?»
И вот получается так, что еще не успев подумать, чем ты будешь, когда вырастишь, как глядишь – а ты уже вырос. Школа, институт уже позади. Ты можешь взрослым тетькам и дядькам сказать «ты», похлопать по плечу, кокетливо обнять – ты им ровесник. Работа – как способ заработать деньки. Первая работа – всегда временная: «Вот наработаю практику, научусь тому-этому и найду себе другую». Нет ничего более постоянного, чем временное. Тебя затягивает в новую игру… И вот ты участвуешь в этих гонках по кругу на коротком, но крепком поводке стабильности. По инерции бежишь, бежишь, бежишь, почти не оглядываясь по сторонам, не останавливаясь, не задумываясь. Приходит время и сходишь с дистанции, остаешься ни к чему не годным, оглядываешься назад и видишь, что надо было лишь перегрызть с крепкий поводок и уйти в сторону, разорвав порочный круг, да как-то в голову не приходила – не было времени думать, слишком занят был этой гонкой.
Нелегкий это труд найти свое место в жизни, свое дело, свой путь. Наверное, поиск и есть смысл жизни. Поиск и самосовершенствование. Нелегкий труд, но я уже вижу прореху в заборе и еженощно грызу поводок: я намериваюсь улизнуть через эту дыру.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote