Неделя экспериментального театра в Омске
15-05-2007 12:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Место: ДИ им. Малунцева.
Билеты: 70 деревянных на малую сцену, 50 - на основную. На месте и у распространителей: 59-46-31, 8904-583-3006
На малую сцену тикеты лучше покупать заранее.
14 мая (Пн) театр-студия "Колесо"
сцена "Голова медузы" по пьесе Б.Виана (фарс)
19-00 (состоялось)
15 мая (Вт) народный театр "Карусель"
малая сцена Д. Хармс «ХРМС-мистификация»
19-00
16 мая (Ср) образцовый театр «ШуМиМ»
сцена Ж.Ануй «Оркестр» (трагифарс)
19-00
17 мая (Чт) танцевальная школа «Energy ZONE»
малая сцена танцевальный спектакль «Energy ZONE»
19-00
18 мая (Пт) Театр-студия «КОЛЕСО»
малая сцена Д.Хармс «Елизавета Бам» (сновидение с одним антрактом)
19-00
19 мая (Сб) Независимый театральный проект А. Гурова
малая сцена «Назовем это искусством»
17-00
сцена Народный театр «Мистерион»
19-00 «Ежику в тумане все ясно»
20 мая (Вс) ВИА «PLATINA» при участии театров «Карусель» и «ШуМиМ»
сцена «Музыкально-пластическая импровизация»
18-00
20-00 Закрытие фестиваля и награждение участников
***
Этот безумный, безумный Виан
(«Голова медузы», Борис Виан, фарс; театр «Колесо», реж. П.Л.Мошкин)
День первый
Атаев Ренат
Хорошая, добротная комедия с каскадом гэгов, «вкусной» сценографией и хорошо пригнанными друг к другу актерами. Обвинения в сумасшествии драматурга считать справедливыми. В основе – довольно безумная история коренастого мужчинки-нувориша, в одночасье ставшего, извините, импотентом. Чтобы от него и его постельных слабостей не ушла жена, мужчинка заключает с ней договор, по которому она обязана каждые полгода менять любовников. Дело в том, что нувориш мечтает завязать с торговлей опилками и стать Писателем. Он ваяет «шедевр», оч.комично пародирующий образцы жанра love story («женский роман», кто не знает) – «ее полные губы впились в его и их тела сплелись в страстном соитии и т.п.». Фишка же в том, что для вдохновения нашему герою нужно… страдать. Все время. Эмоционально – от измен жены. Физически – от ее любовников. Ода мазохизму…
Коронная фраза спектакля: «Страдать ради искусства одно, а окончательно уронить самооценку – другое». Это мужичок-богачок роняет в зал, когда жена, наконец, сбегает от него с очередным ухажером – молодым манекенщиком, в квартире которого все и происходит. Фамилия у парня, если я верно ее расслышал, забавно-автомобильная – Коленвал.
Один из бывших парней Люcиль (жены) – Андре (кажется, единственный на протяжении 16 лет) только и делает, что меняет имена и лица – под ножом хирурга. И все для того, чтобы муж не заподозрил, что у жены есть постоянный партнер (от этого ему-де недостаточно хорошо страдается)… Довольно бредово, но смешно. Спектакли бывают двух видов. Одни норовят чему-то научить, другие – развлечь. У «Головы медузы» Павла Мошкина прекрасно получается второе. Зал принял вещь – аплодировали долго. Особенно выразителен (и бредов) был финал, в котором съехавший с катушек (как и все на сцене) шофер разбрызгивает по квартире бензин и запаливает зажигалку… Гаснет свет. Занавес. Вышло несколько кинематографично, что, кажется, понемногу входит в моду (особенно – после известной пьесы братьев Пресняковых и ее экранизации)… Тенденция, понимаешь.
Зрителю, чуть подуставшему на протяжении двух часов разгадывать хитросплетения сюжета, скучно все-таки не становится. Вещь прямо создана для экрана. Это, пожалуй что, был вывод. Все.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote