Уже на протяжении года практически не слушаю ничего нового из музыкальной индустрии. В основном прикалываюсь по всяким старичкам.
Заново открыл для себя Цоя. Когда слушал его в пост-перестроечное время, его музыка была символом дешевого портвейна, осипшего голоса из-за песен под гитару на открытом воздухе и регулярных выяснений "ху из ху" с ментами. В общем Арбат, неформалы, минимум денег, максимум наивной свободы. Сейчас вдруг решил возродить былые ощущения, но вместо этого понял, что слушаю пост-панк, причем который ни капли не уступает тогдашней западной традиции. Наверное, Цой был столь знаменит, что был единственным российским исполнителем, которого можно было поставить в один ряд с западными монстрами. Больше никто этого в России сделать не смог (по сегодняшний день), не смотря на дорогущие студии с золотыми микрофонами, куч вбуханного в продюсирование бабла и псевдо профессиональный мастеринг. Ничего не поделаешь - будем дальше принимать участие в конкурсах песни и пляски типа Евровидения и краснеть за Билана. Ах, да, и еще гордиться Чайковским.
Кстати, ребята снимали очень наивные и ржачные клипы типа этого.
Christian Death - очень интересная группа, флагманы пост-панка, разнообразные и привлекательные своим "сырым" звучанием. Лидер покончил с собой, в общем, все как положено.
Siouxie and the Banshees - самая афуитетельная телка 80-х с толпой безымянных музыкантов. Отличный вокал и оранжировки, рокопопс в лучшем своем исполнении. Где-то на уровне Дейвида Боуи, я думаю.
Sisters of Mercy - это просто мои личные иконы. Мощнейший драйв, провокационнейшая лирика, неповторима атмосфера... остались в 1992 г. Сейчас полысевший Елдрич собрал заново группу, катает ее по местячковым фестивалям и сольникам, чхать хотел на аудиторию. Английский вариант совкового "чеса". со старостью пришла и творческая импотенция.
The Cult - ух... Прям как не включу с плеере, сразу вспоминаю свой первый моцик, кожанные куртки и сапоги-чопперы. А еще одного знакомого промоутера с погонялом "Индеец!". Так вот к чему это я: Индеец, сцуко, верни деньги!
Bauhaus - новаторы в музыке, настоящий звуковой арт-хаус. Благодаря саундтреку в фильме “Голод” за одну ночь стали папами гот-рока. Потом все как обычно, группа развалилась, начались сольники фронтмена Мерфи, который подспудно женился на турчанке, переехал в Анкару, принял мусульманство и до 2000-какого-то года регулярно рожал альбомы и детей. Приятно, что иногда можно услышать на радио. Кстати, вышел великолепный новый альбом, хоть и не такой экспериментальный как ранее.
The Cure - отцы! Роберт Смит растолстел, но продолжает жечь. Классика одним словом. Попали сюда, потому что я больше люблю их ранние альбомы.
Агата Кристи - еще одни российские звезды 90-х. Попали сюда за оригинальный декадентский имидж. А еще у них умер клавишник и два брата, завязавшие с наркотой, пока не родили ничего достойного. Боюс, что и не родят.
Alphaville - наверное такой-же символ германо-российской дружбы 80-х и крушения Берлинской стены как и Scorpions, только с синтезаторами вместо гитар. Нынешние работы оригинальны, но представляют интерес только для истинных меломанов и кадавров от музыки.